Ахметов судьям: "Я бывший боксер, если зайду - будет плохо" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ахметов судьям: "Я бывший боксер, если зайду - будет плохо"

27-10-2009, 00:12 | Интервью, Новости
Ахметов судьям: "Я бывший боксер, если зайду - будет плохо"На открытой тренировке Шахтера весь натиск журналистского любопытства принял на себя президент клуба Ринат Ахметов.

— Ринат Леонидович, чего вы ожидаете от завтрашнего матча?

— Наверное, интересной игры, хотелось бы, чтоб болельщики получили огромное удовольствие от увиденного. Надеюсь, завтра наши футболисты покажут свои самые лучшие качества и продемонстрируют яркую, содержательную игру, от которой болельщики, повторяю, получат удовольствие.

— Волнение есть?

— Перед каждым матчем у меня волнение присутствует вне зависимости от того, кто наш соперник — киевское Динамо или ужгородское Закарпатье. Можно и там не выиграть, и здесь проиграть. Это будет очень интересная игра, ведь встречаются две хорошие команды, лидеры украинского футбола. Мне кажется, болельщикам будет интересно посмотреть этот матч.

— У вас случайно нет опасений в отношении судейства?

— Надеюсь, арбитр не испортит игры. Наверное, этот вопрос возник после недавнего матча в Днепропетровске? Что касается конкретно того поединка, то мне даже не хотелось бы, да это в общем-то и некорректно комментировать — было там удаление или его не было, был пенальти или нет… Прокомментировать тот или иной эпизод могли бы профессионалы, они бы это сделали лучше, чем я.

Здесь речь должна идти о системе. Мне кажется, нам в первую очередь нужно изменить именно ее. Почему? Чтобы двигаться вперед, в Европу, нужно, чтобы наше судейство соответствовало лучшим европейским стандартам. Для этого, по-моему, необходимо три составляющих: независимость, профессионализм и честность. А как мы можем добиться независимости, если арбитров и назначает, и наказывает Федерация футбола Украины? Мне кажется, судейство нужно сделать независимым. Федерация футбола — это Григорий Михайлович Суркис. Мы прекрасно понимаем связь с киевским Динамо. И когда есть соблазн в любой момент воспользоваться этой зависимостью… Мы же не знаем, когда это будет или когда этого не будет. Нам не хочется гадать, мы не хотим, чтобы на каждое действие арбитра мы так реагировали. Мы хотим доверять арбитрам, и хотелось бы, чтоб в отношении игры, болельщиков рефери были честными. Я не хочу сказать, что они у нас нечестные, непрофессиональные, коррумпированные. Просто мы видим, что ситуация лучше не становится. А ее нужно изменить. А для этого нужно изменить систему. И главное, чтобы этот орган был независимым. Тогда, думаю, мы сдвинемся вперед.

— Сейчас Премьер-лига выдвигает такое предложение: сделать этот институт независимым. Шахтер его поддерживает?

— Знаете, вообще, на мой взгляд, первые, кто должен это инициировать — Григорий и Игорь Суркисы. Неужели приятно после каждой игры оправдываться: пенальти был или его не было..? На мой взгляд, это очень неприятно. Будь я на их месте, было бы неприятно оправдываться после каждого матча. Мы же все-таки в футбол инвестируем деньги, душу, и хотим получать от этого удовольствие. Если наша команда побеждает — мы счастливы, если проигрывает — мы несчастны. И если в каком-то эпизоде, когда арбитр поставил пенальти в ворота соперника киевского Динамо, нужно выходить и оправдываться насчет того, справедливо ли решение судьи… Мне такое занятие кажется унизительным. В этой ситуации очень важны вещи, о которых я уже говорил: независимость, профессионализм и честность.

Если мы сможем этого добиться, то сможем приблизиться к самым лучшим европейским стандартам. Я поднимал этот вопрос, говорил, чтобы так сделать. А мне ответили: «Мы не против». Но никто ничего не сделал. Мы же видим, что судьи зависимы. Я не хочу, чтобы кто-то был честным или нечестным. Система должна работать так, чтобы не позволить никому воспользоваться соблазном. Ведь братья Суркисы много сделали и продолжают делать для украинского футбола. Во всяком случае, они тоже должны заслуживать аплодисментов. Но они будут заслуживать критику. Поэтому первые, кто должен быть заинтересован в изменении системы,— братья Суркисы. Если они этого не делают, тогда у меня вопрос: «Почему?» Выходит, они хотят, чтобы судьи были зависимыми? А если они будут зависимы, то это может влиять на результат. В таком случае ситуация не устроит остальные клубы.

Поэтому я не думаю, что на нас будет кто-то обижаться. Для того чтобы понять человека, всегда нужно стать на его место. И если бы те же братья Суркисы оказались на другом месте, поверьте на слово, они бы кричали очень громко — что это нечестно и так не должно быть. Их бы слышал весь мир. Помните, я говорил, что нужно выбрать что-то одно: или федерацию, или клуб. На сегодняшний день я так даже не ставлю вопрос. Ведь впереди у нас Евро-2012, для этого много сделано. Но давайте все это оставим, а судейский корпус выведем и сделаем его независимым. По крайней мере, все конфликтные ситуации мы должны вывести и сделать так, чтобы ни у кого не было возможности на них влиять. То есть создадим равные правила игры для всех. Мне кажется, этому будут аплодировать болельщики и Динамо, и Шахтера. Почему? Да посмотрите, они говорят о том, был пенальти или нет. Мы же все-таки будем давать эмоциональную, а не профессиональную оценку. Потому что все, что назначается в наши ворота — «этого не было», а что в чужие — «было». Это же не объективно, это эмоции. Хотелось бы, чтоб система работала так, чтобы никто не мог воспользоваться соблазном. А соблазн будет всегда, но возможностей для этого быть не должно. Сделаем это — совершим шаг вперед. Не сделаем — украинский футбол вернется на три шага назад.

— Об этом говорят уже много лет. Как процесс ускорить?

— Повторяю, первые, кто это должен сделать — братья Суркисы. Неужели им все это приятно? Вот завтра, если футболист Шахтера нарушит правила и на пятой минуте его удалят, и он будет этого заслуживать, что делать? Удалять, не удалять... Гнев в какую сторону обратится? Все будут кричать в адрес Суркисов что-нибудь плохое. Я бы на их месте сделал все это независимым. А ведь удаление действительно может быть, а киевское Динамо разве не заслуживает бить пенальти? Вполне заслуживает. Ведь посмотрите, команда много атакует, много моментов создает, и если кто-то нарушает правила, нужно ставить пенальти в ворота соперника Динамо. А если его назначить, снова будут говорить о том, что Суркис коррумпировал. Судьи зависимы от этой системы, а ее возглавляет Григорий Михайлович. Поэтому я считаю, что все это нужно убрать, сделать наш футбол лучше, честнее. Еще один вопрос: кто наказывает арбитров? По каким критериям их подбирают? Профессионализм или преданность? Понимаете, в моих критериях в данном случае преданности нет. А есть: независимость, профессионализм и честность. Что значит преданность? Если арбитр хорошо отсудил, значит он предан, мы должны его держать, несмотря на то, что он не соответствует, образно говоря, профессиональным качествам. От изменения системы выиграют все, весь украинский футбол.

— Судье сложно держать удар, когда в его комнату входит, условно говоря, человек размаха Игоря Коломойского. Если бы сложилась ситуация, подобная днепропетровской, вы в Донецке вошли бы в судейскую комнату?

— Знаете, я ни разу туда не заходил. И более того, я не знаю фамилий арбитров. Единственное, слышал, что Луческу в интервью называл Шандора, Годуляна и Геренду. Этих я запомнил. А по большому счету я толком их фамилий и не знаю. Для меня это не важно. Когда мы играли с Карпатами и три пенальти поставили, у меня спросили, почему я сижу такой грустный. Вы думаете, я счастлив был тогда? У меня нет возможности дать хорошую или плохую оценку действиям арбитра. Я точно знаю, если их не было, то судью сразу дисквалифицируют пожизненно. Этого ресурса у меня нет просто-напросто. И следующему судье покажут: «Смотри, еще будешь так хорошо судить, пенальти поставишь Шахтеру — пожизненно дисквалифицируем, а если назначишь пенальти в ворота Шахтера — все будет хорошо». А что касается, зашел бы я или не зашел, то, думаю, не зашел бы. Но судьям могу посоветовать: в прошлом я профессиональный боксер, пусть они имеют в виду, если я зайду — будет плохо. Поэтому, надеюсь, до этого дело не дойдет. Буду пытаться контролировать свои эмоции, но вдруг они меня выведут, я же не могу сказать, как я буду себя вести, если буду вспыльчив, проведу я серию или нет. Если проведу — им будет плохо, поэтому пусть будут повнимательнее, профессиональными и честными.

– Как вы считаете, с приходом Газзаева Динамо сделало качественный шаг вперед, стало играть лучше?

– С Семиным Динамо стало чемпионом Украины и полуфиналистом Кубка УЕФА. Это большой успех. И для того чтобы сказать, что Динамо Газзаева лучше, новый тренер должен этот результат подтвердить.

– Матч киевлян с Интером о чем-то говорит?

– Ни о чем. Я могу поздравить футбольный клуб Динамо и его поклонников с хорошей игрой, но делать выводы, исходя из этой игры, не стоит. У Юрия Семина с Динамо было много матчей, в которых команда играла на очень высоком уровне, показывала хорошую игру, и это заслуживало уважения. Мы посмотрим на результат. Семин выиграл на выезде у Порту со счетом 0:1 и в Киеве не должен был проигрывать. И с Арсеналом, мне кажется, неплохо играл и дома, и на выезде. И, на всякий случай, Валенсию прошел, дошел до полуфинала Кубка УЕФА. Это непростой путь. Поэтому давайте подождем. Главный судья — время.

– Вас можно поздравить с тем, что сборная будет играть на Донбасс Арене?

– Еще не знаю, но можно будет всех нас поздравить или нельзя — мы скажем 18-го числа. Где играть — это средство, а цель — участие команды в Чемпионате мира. Будем надеяться, что наши болельщики создадут атмосферу, которая поможет команде завоевать туда путевку.

– Ринат Леонидович, ваш прогноз на домашнюю встречу сборной Украины с греками?

– Прогнозы в букмекерской конторе, но не у меня. А что касается нас, то мы все сделаем, чтобы это событие прошло на самом высочайшем уровне и чтобы всем было комфортно — и нашим гостям, и, что главное, нашим футболистам и нашим болельщикам.

– Так вы не знали, что ответный матч сборной Украины с греками пройдет на Донбасс Арене?

– Нет, я только освободился и сразу сюда приехал. Спасибо вам за информацию!

– В Интернете уже есть сведения, что ФК Шахтер покроет все расходы по аренде стадиона…

– Это говорит о том, что я могу не знать, а система-то работает! Вот если бы вы сейчас мне сказали, что мы купили какого-то игрока за 50 миллионов евро, и я об этом не знаю, — то это бы меня точно удивило. Хочу сказать, что я был уверен в том, что Донбасс Арена достойна проведения матча Украина — Греция. Донецк, Донбасс и вся Украина этого достойны.

– Но вы также говорили, что ни у кого не будете выпрашивать эту игру…

– Да, потому что и Харьков, и Львов, и Днепропетровск тоже этого достойны. По большому счету, я не понимаю критерий системы. Для того чтобы никого не обижать, нам нужно сказать, что этот матч будет проведен на Донбасс Арене, следующий — на Днепр-Арене, потом во Львове, в Харькове… И это будет корректно по отношению ко всем. А если мы будем выпрашивать, то просто обидим других болельщиков, которые этого не заслуживают. Донбасс Арена готова принять поклонников футбола со всей Украины, которые будут болеть за нашу национальную сборную. Будем надеяться, что наш стадион принесет удачу и счастье.

– Ринат Леонидович, а может система зависеть от того, что в Премьер-лиге нет президента без приставки и.о.?

– Президента Премьер-лиги выбирают президенты клубов. Мы выбрали Данилова и на сегодняшний день он не исполняющий обязанности, а президент Премьер-лиги, потому что за него проголосовало одиннадцать президентов клубов. И мне кажется, что одиннадцать президентов все-таки нужно уважать. Будут новые выборы, которые покажут, кто станет президентом. Иногда мы предлагаем одного, а выбирают другого. Мы оказываемся в меньшинстве, но мы уважаем большинство. На сегодняшний день мы в большинстве. И меньшинству надо уважать мнение большинства. Не будет такого, что все 16 клубов проголосуют за одного кандидата. Мы же не ЦК КПСС.

– Но с этими выборами-перевыборами может быть бесконечная история…

– Ну вы же понимаете, что выборы — это компромисс. По крайней мере, большинство клубов Премьер-лиги пошли на компромисс, решив переизбрать президента. И вот за кого большинство проголосует, тот и будет нести ответственность.

– А клубы, ушедшие в оппозицию, будут принимать участие в выборах?

– Мы очень уважаем Металлист, Днепр, Динамо. Но, допустим, завтра 11 клубов проголосуют за какого-то кандидата, а Шахтер не будет голосовать. Что делать Шахтеру? Мы будем уважать мнение большинства, и это нормальный, цивилизованный путь. Наша цель — вывести наш чемпионат на качественно новый уровень.

– Ринат Леонидович, ФФУ хочет перенести 13-й тур на весну. Как вы к этому относитесь?

– Да, я что-то такое слышал. Вы знаете, что я противник переносов. Но нужно более внимательно посмотреть на эту ситуацию. Все, что поможет национальной сборной — это главное. Но это также не должно вредить национальному чемпионату. Мы же должны уважать наш чемпионат, и если не будем этого делать, то это вряд ли поможет и национальной сборной. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против». Мы все хотим, чтобы наша национальная сборная завоевала путевку на Чемпионат мира. И уже вокруг этого будем вести дискуссию.

– Ринат Леонидович¸ у вас есть объяснение тому, что произошло в Ужгороде?

– Произошла ничья. К сожалению, в футболе такое бывает. Я очень расстроен и мне кажется, что многие футболисты должны задуматься. Мирча Луческу поставил девять свежих игроков, дал им возможность проявить свои лучшие качества. На выходе мы получили ничью и потеряли драгоценных два очка. Поэтому эмоциональное объяснение у меня есть, но я пока промолчу. Поговорим позже.

– Чего вы ждете от завтрашнего матча?

– Надеюсь, что Шахтер будет играть в красивый, атакующий, яркий, победный и результативный футбол.






Другие новости по теме:
Маркевич: Маркевич: "Не вижу будущего у сборной Украины"
Лебединая песня Андрея Шевченко Лебединая песня Андрея Шевченко
Андрей Воронин: Андрей Воронин: "После "Зенита" пойдем в… цирк"
Маркевич: Маркевич: "Сборная будет играть не только в Харькове"
Луческу: Луческу: "Почему я должен молчать, если команда страдает из-за арбитров?"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!