Эксперт: Турцию ждет новый военный переворот?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Эксперт: Турцию ждет новый военный переворот?

30-09-2019, 12:01 | Политика
Эксперт: Турцию ждет новый военный переворот?

Турция, возможно, приближается к очередному военному перевороту. Об этом пишет «Независимая газета», ссылаясь на мнение представителей экспертной среды, которые считают, что политический ландшафт в Турции, возможно, скоро серьезно изменится. Тревожным для власти признаком стало стремительное сокращение рядов турецкой Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган. Всего за год число тех, кто вышел из правящей партии, приблизилось к миллиону, что сократило численно ПСР с 10,7 млн до 9,9 млн членов.

Наблюдатели считают это следствием снижения народной поддержки нынешней турецкой власти. На фоне этого два бывших сторонника и соратника Эрдогана объявили о создании собственных партий. Речь об экс-премьерах республики Али Бабаджане и Ахмете Давутоглу. Первый объявил об уходе из ПСР в июле, объяснив это несогласием с генеральной линией партии. Давутоглу с рядом сторонников был исключен из рядов ПСР в сентябре. Этому предшествовал критический манифест бывшего премьер-министра, в котором он возложил на президента Турции персональную ответственность за деградацию партийных институтов в стране.

Турецкий политолог Керим Хас считает, что росту оппозиционных настроений способствует экономический кризис, с которым не удается справиться действующей власти. При этом в турецком общественном мнении уже укрепилось представление, что кризис стал следствием внешней политики страны — в частности, активным участием Турции в сирийском конфликте. По словам Хаса, это создает предпосылки к непредсказуемым событий, в которых по традиции важную роль могут сыграть военные.

Они не раз брали власть в свои руки, и, несмотря на неудачную попытку очередного переворота в июле 2016 года, могут попытаться сделать это снова.

Впрочем, по мнению политолога, вероятен и другой сценарий, при котором турецкое руководство может попробовать проявить «еще больший внешнеполитический авантюризм, направленный на сплочение националистических и религиозных чувств турецкого народа». Кроме новых военных операций в Сирии, возможна также инсценировка государственного переворота, считает эксперт. Это даст возможность Эрдогану, при котором республика из президентско-парламентской стала суперпрезидентской, продолжить укрепление личной власти.





Другие новости по теме:
Неудавшийся военный переворот в Турции: как это было Неудавшийся военный переворот в Турции: как это было
Эрдоган Евросоюзу: ваша демократия нам не нужна Эрдоган Евросоюзу: ваша демократия нам не нужна
Турция готова созадть ЗСТ с Украиной Турция готова созадть ЗСТ с Украиной
 
| |
 
 



Новости






Free counters!