Кто стоит за крахом банка "Надра". Часть 2На сегодняшний день в судах находится десяток судебных исков банка \»Надра\», которым финансовое учреждение пытается вернуть свыше 1 млрд. грн. средств, выданных в качестве кредитов в прошлом году. Ответчиками выступают малоизвестные компании.

Отдай миллиард

Всего в списке корпоративных клиентов-должников банка \»Надра\» больше сотни предприятий. Среди них есть немало производственных компаний, как например \»Каховка Пром-Агро\», которая с помощью заемных средств банка \»Надра\» ввела в эксплуатацию комплекс по переработке соевых бобов. Вместе с тем значительную часть в списке заемщиков составляют загадочные фирмы без послужного списка, без истории, а иногда и с одним сотрудником в штате. У них нет фактического адреса — лишь почтовый ящик и юридическая прописка в офисе, где одновременно зарегистрированы десятки других фирм. Их телефоны — это контакты консалтинговых компаний, которые предоставляют услуги юридического и бухгалтерского сопровождения. Как оказалось, в прошлом году таким компаниям банк \»Надра\» за счет рефинансирования Нацбанка одолжил приблизительно миллиард гривен. Некоторые из них получили кредитные линии по несколько сот миллионов гривен.

Самый крупный по претензиям иск (316 млн. грн.) предъявлен банком пяти компаниям: \»Керен\», \»Транспортник\», \»Тесай\», \»Добрана\», \»Альгена Плюс\». Эта сумма, согласно судебным документам, включает в себя долг по выданному кредиту, неустойку и проценты. Суд первой инстанции уже вынес решение, причем не в пользу банка. Заявлениеистца возвращено без рассмотрения.

В открытых источниках отсутствует какая-либо информация об упомянутых компаниях. Благодаря базе данных единого реестра юридических лиц удалось узнать только то, что сфера деятельности трех из них — киевских фирм \»Керен\», \»Альгена Плюс\» и \»Тесай\» — финансовое и денежное посредничество. Компания \»Добрана\» из Вышгорода специализируется на ресторанном деле. \»Керен\» и \»Тесай\», кроме прочего, имеют общий юридический адрес по улице Мельникова, 12, в Киеве и общий телефон. Стоит отметить, что аналогичную прописку имеет и компания \»Эквител\». Эта фирма фигурирует в другом иске банка \»Надра\» — на сумму в 65,5 млн. грн. Деньги были ей выданы также в рамках кредитной линии в конце прошлого года. \»Эквител\» специализируется на денежном и финансовом посредничестве и аналогично фирмам-соседям располагает штатом из одного сотрудника. В июле Хозсуд Киева уже вернул без рассмотрения исковое требование банка \»Надра\» к фирме \»Эквител\», однако затем Высший хозсуд принял сторону финучреждения, направив дело на новое рассмотрение.

В число самых \»дорогих\» должников банка также входит компания \»Леге Лата\». Это общество с ограниченной ответственностью в прошлом году получило кредит банка \»Надра\» на сумму около 290 млн. грн. Компания имеет в штате одного человека и зарегистрирована по все тому же адресу — ул. Мельникова, 12.

Вышеуказанный адрес привел к подъезду жилого дома с указателем на двери: \»Коммунальное предприятие \»Центр маркетинга\». Дверь — на кодовом замке, однако, представившись через переговорное устройство курьером с корреспонденцией для компании \»Леге Лата\», \»Дело\» смогло пробраться внутрь. Коммунальное предприятие \»Центр маркетинга\» располагается в подвальном помещении, переоборудованном под офис. Общая площадь довольно маленькая — приблизительно 20 кв. м — и состоит из двух проходных комнат. Из узкого коридора внутрь тянется очередь из нескольких человек. Эти люди приносят или забирают корреспонденцию для разнообразных фирм — нависающие со стен полки в офисе заставлены папками с названиями различных компаний. Одна из сотрудниц поинтересовалась, чем может помочь, и подтвердила, что компания \»Леге Лата\» зарегистрирована здесь и для этой фирмы тут можно оставлять корреспонденцию.

Миллионеры из трущоб

На сайте коммунального предприятия указано, что \»Центр маркетинга\» занимается предоставлением широкого спектра услуг: \»лицензированием строительной деятельности, разрешениями на начало работ, лицензиями на грузопассажирские перевозки, предоставлением юридического адреса с корреспондентским обслуживанием в Шевченковском районе Киева, регистрацией предприятий, ликвидацией, перерегистрацией\». Связавшись по указанному на сайте коммунального предприятия номеру телефона, удалось узнать, что зарегистрировать предприятие в \»Центре маркетинга\» обойдется в 900-1000 грн. Для регистрации компании необходимо принести с собой паспорт и идентификационный код. После регистрации надо будет платить за обслуживание по 150 грн. ежемесячно. \»Эти средства будут идти на социальные нужды Шевченковского района Киева, поскольку мы являемся коммунальным предприятием\», — сообщила представитель Центра.

Временная администрация банка, которая начала работать в \»Надра\» в феврале, уже судится с десятком компаний, подобных \»Леге Лата\». Как выяснило \»Дело\», на сегодняшний день банком поданы иски в суды на общую сумму свыше 1 млрд. грн. Все ответчики занимали крупные суммы у банка \»Надра\» в 2008 году и фигурируют в черном списке злостных неплательщиков банка. Напомним, недавно финансовое учреждение опубликовало на своем сайте полный перечень своих должников. Большинство жалоб банка приняты в производство Хозяйственным судом Киева, а некоторые дела уже проходили через Высший хозяйственный суд. Пока ни по одному из исков нет окончательного решения — большинство находятся в начальной стадии рассмотрения. На основе судебных документов, принятых на предварительных заседаниях суда и находящихся в открытом доступе, \»Дело\» составило список компаний, к которым предъявлены иски.

С каждого из приведенных ответчиков банк требует взыскать задолженность по кредитному договору о предоставлении кредитной линии с траншевым режимом кредитования. Эти контракты заключались преимущественно в IV квартале 2008 года. Кроме того, юристы банка просят суд принять их сторону и в вопросе выплаты ответчику набежавших процентов по кредиту, а также пени по процентам.

Стоит отметить, что, сравнивая исходные данные компаний, с которыми судится банк \»Надра\», можно увидеть, что все они так или иначе связаны между собой.

Например, у вышеупомянутой фирмы \»Эквитал\», согласно информации из базы данных единого реестра юридических лиц, директор — Ольга Николаевна Шульга. Это же лицо возглавляет компанию \»Гильдия Союз\», которая является ответчиком по еще одному иску банка \»Надра\» на сумму 42,7 млн. грн. Штат \»Гильдии\» состоит также из единственного сотрудника. Правда, прописана компания в другом месте — на улице Михаила Грушевского, 28/2, кв. №43. Такой же юридический адрес у еще нескольких компаний — должников \»Надра\». Это здание жилого дома, расположенное практически напротив Верховной Рады Украины. На двери квартиры под номером 43 табличка \»Консалтинговая группа\» и время работы компании. Правда, на звонок в дверь к журналистам никто не вышел.

Продолжать поиск взаимосвязей между фигурантами исков банка \»Надра\» можно в любом направлении: хоть по номеру телефона, хоть по имени директора. Например, номер телефона фирмы \»Гильдия Союз\» такой же, как и у \»Компании \»Кворум\». С последней банк \»Надра\» судится за 1,7 млн. грн.

Дорога в \»Надра\»

А сейчас речь пойдет о сразу нескольких компаниях-должниках банка \»Надра\», которые имеют одинаковый юридический адрес прописки — по улице Мельникова, 12, в Киеве. Согласно данным базы единого реестра юридических лиц, по этому адресу числится минимум десять компаний, которые одновременно присутствуют в списке должников банка \»Надра\». Среди них: \»ДДМ-Альянс\», \»Банергил-проект\», \»Рефьюдж\», \»Денеза\», \»Инвард Карго\», \»Леге Лата\», \»Тесай\», \»Добрана\», \»Керен\», \»Эквител\». Против четырех последних фирм банк \»Надра\» подал судебные иски о взыскании долгов. Суммарная задолженность этих компаний перед финансовым учреждением превышает 650 млн. грн.

Кроме идентичного адреса, все упомянутые фирмы связывает общий номер телефона. Однако пообщаться с руководителями, чьи имена указаны в регистрационных формах этих предприятий, не удастся. На другом конце провода трубку поднимает референт консалтинговой компании \»Консалтинг и Финансы\». Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в свое время эта фирма была создана по инициативе самого же банка \»Надра\».

Как выяснится потом, одновременно этот же номер телефона закреплен за еще одной фирмой — \»КФ-аудит\», юридический адрес которой аналогичен адресу банка \»Надра\» — г. Киев, ул. Артема, 15. Главой правления обеих структур (\»КВ-Аудит\» и \»Консалтинг и Финансы\») является Галина Пузанова. Стоит отметить, что еще до середины минувшего года она также являлась председателем правления страховой компании \»Надра — Жизнь\» (создана по инициативе банка \»Надра\», юридический адрес совпадает с адресом банка).

Стоит также отметить, что физический офис обеих консалтинговых компаний — \»КФ-аудит\» и \»Консалтинг и Финансы\» — находится в одном офисе — на ул. Большая Васильковская, 74. Это здание Центрального правления Общества глухих, многие помещения которого сдаются в аренду.

Такое количество совпадений вряд ли можно назвать случайным. Люди, которые выдавали кредит, даже не пытались скрыть связи между банком-кредитором и названными проблемными заемщиками. Фирмы, получавшие кредиты, обслуживались структурами, которые были созданы самим же банком.

Неразделенная ответственность

Галина Пузанова, руководитель консалтинговых компаний, оказалась готова к общению с газетой \»Дело\». По ее словам, фирма \»КФ-аудит\» действительно ведет бухгалтерский и налоговый учет двух из десяти упомянутых компаний, зарегистрированных по адресу ул. Мельникова, 12. Это фирма \»Леге Лата\» (получила в 2008 году кредит на сумму около 290 млн. грн.) и компания \»Рефьюдж\» (сумма кредита неизвестна). С остальными упомянутыми предприятиями, по заверению руководителя консалтинговой фирмы, сотрудничество в данное время не ведется. При этом Пузанова подчеркнула, что \»КФ-аудит\» не имеет отношения к выделению кредитных средств фирмам, которые обслуживает консалтинговая компания. \»Мы вели только бухгалтерский и налоговый учет\», — сказала она и отметила, что несмотря на это, сложившаяся ситуация нанесла моральный ущерб компании.

Глава правления \»КФ-аудит\» пояснила, что в связи с ситуацией вокруг банка \»Надра\» на фирме ведутся постоянные проверки контролирующих органов — налоговой, прокуратуры, — даже осуществлялась выемка документов по фирмам, которые обслуживаются специалистами \»КФ-аудит\». При этом финансист высказала мнение, что новое руководство банка \»Надра\» в лице временной администрации ведет дискриминационную политику по отношению к своим заемщикам. \»Они рассылают письма во все инстанции (о проведении проверок. — \»Дело\»), но меня смущает позиция банка — я видела договоры залога по кредитам и возникает вопрос: почему банк не работает с залогами, а идет в суд?!\» — недоумевает Пузанова. Она также обращает внимание на то, что когда принимается решение о предоставлении кредита, проводится тотальная проверка заемщика разными департаментами банка. И по ее информации, часть менеджмента, которая тогда выдавала деньги малоизвестным фирмам, продолжает работать и сейчас. \»Поэтому у меня вопрос: почему при работе стольких департаментов виноват только заемщик, а как же банк?!\» — недоумевает она.

В свою очередь, по мнению главы правления банка \»Контракт\» Павла Крапивина, ряд сомнительных фирм, получивших многомиллионные кредиты в банке \»Надра\», никогда не смогли бы получить эти средства в других финансовых учреждениях. \»Ну, разве что 50 тыс. на развитие бизнеса\», — заключает банкир. По его словам, перед тем как выдать кредит, сотрудниками банка должны быть тщательно проанализированы целый ряд показателей работы потенциального заемщика. \»Первое, что анализируется, — финансовая деятельность, срок жизни на рынке, достаточность денежных поступлений для погашения кредита, — перечисляет банкир. — Затем анализируется схема бизнеса, поставщики, покупатели, курсовые риски, возможные потери каналов продаж\». Также он добавил в этот перечень анализ обеспечения кредита, репутацию на рынке юрлица, его топ-менеджмента и учредителей.

Среди корпоративных заемщиков банка \»Надра\», которые сегодня отказываются возвращать долги финансовому учреждению, можно насчитать несколько десятков таких компаний, как \»Гильдия XXI\». Они связаны между собой или юридическими адресами и общими телефонами, или именами директоров и учредителей. Как правило, юридические адреса таких фирм — это адреса консалтинговых компаний (ул. Мельникова, 12, ул. Грушевского, 28/2, ул. Николая Василенко, 7, в Киеве). Они оказывают услуги по юридическому и бухгалтерскому сопровождению клиентов.

Добавить комментарий