Самый точный прогнозист Bloomberg предсказал крах российского рубля
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Самый точный прогнозист Bloomberg предсказал крах российского рубля

9-10-2019, 12:07 | Экономика
Самый точный прогнозист Bloomberg предсказал крах российского рубля

За остаток года рубль растеряет практически весь рост, накопленный с его начала: растущий доллар сотрет все достижения развивающихся рынков, пишет Bloomberg, цитируя валютного стратега крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослава Косатого. Косатый известен тем, что точнее всех предсказал динамику рубля за минувшие два квартала.

Пока рубль остается лучшей валютной инвестицией года: c начала года он прибавил к доллару 7,4%. Наименее выгодным вложением среди инвестиционных валют оказался швейцарский франк (минус 1,3%).

Косатый ожидает, что к концу года доллар будет стоить 69 рублей, что означает падение на 6%. Судьба рубля зависит от кризиса на американском рынке репо и политики ФРС, полагает аналитик: состояние экономики США таково, что регулятор не будет склонен снижать ставки и этим поддержит доллар.

Это пессимистичный прогноз. Сейчас доллар стоит около 65 рублей, и, к примеру, второй по точности прогноза в третьем квартале стратег Commerzbank AG Тата Гозе не ожидает больших изменений курса до конца года. Рубль может потерять 6%, только если торговая война США и Китая введет мировую экономику в рецессию, считает аналитик Sberbank CIB Юрий Попов. Его прогноз на конец года – 67 рублей за доллар.

Сбербанк РФ еще летом заметно улучшил прогноз среднегодового курса рубля на 2019 год, пересмотрев его с 68,5 до 64,5 рубля. Минэкономразвития прогнозирует, что в конце года доллар будет стоить 65,8 рубля.

По статистике ЦБ, за второй квартал 2019 года доля рубля в иностранных активах российского банковского сектора выросла на 0,7 п.п., до 13,4%, — это рекорд с третьего квартала 2014 года. Это, вероятнее всего, объясняется ростом интереса нерезидентов к российской валюте.

Самой волатильной валютой в этом году был южноафриканский рэнд. В пятилетней перспективе безусловно худшей валютой оказался боливар — валюта охваченной системным кризисом Венесуэлы. Рубль, потерявший за пять лет почти 43% к доллару, тоже попал в антитоп из 25 валют. Но его показатели лучше, чем у турецкой лиры (-62%) или украинской гривны (-49%).





Другие новости по теме:
Российский рубль ждет новый обвал до конца года Российский рубль ждет новый обвал до конца года
Что будет с рублем после новых санкций против России? Что будет с рублем после новых санкций против России?
Укрепление российского рубля поставило в тупик финансовых аналитиков Укрепление российского рубля поставило в тупик финансовых аналитиков
 
| |
 
 



Новости






Free counters!