Выйти из кризиса мешает нефть » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Выйти из кризиса мешает нефть

2-11-2009, 11:15 | Новости, Экономика
Выйти из кризиса мешает нефть"Нефтяные цены и ухудшение ситуации на рынке недвижимости США - две главные угрозы для восстановления мировой экономики, - заявил Анхель Гурриа, генсек Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). - Цены на сырье влияют и на стоимость продуктов питания, их рост может стать препятствием для выхода из кризиса".

К 29 октября цены мирового рынка на нефть уменьшилась до $75 за баррель. Но 20 октября цена нефти на Нью-Йоркской бирже достигла годового максимума - $80,05. По мнению Франциско Бланча, аналитика Bank of America, 80 долларов - это предел, который могут пережить развитые экономики без ущерба для роста. "А вот цена $90-100 станет пагубной даже для экономически всемогущего Китая, - говорит эксперт. - Цены же выше $100 за баррель станут настоящим "лобовым ветром" для глобальной экономики". Еще более жесткую оценку дает Международное энергетическое агентство. Как прогнозируют его аналитики, даже рубеж в $70 способен свести на нет антикризисные меры правительств. К слову, в канун глобального экономического кризиса в прошлом году цены на нефть взлетели на небывалую высоту - до $145.

Спрос на энергетическое сырье в последнее время растет благодаря наметившемуся восстановлению экономики ведущих западных стран. "Но это оправдывает повышение цены с $30 до $50, - объясняет известный американский экономист Нуриэль Рубини. - Еще $30 дают спекулянты и стадный инстинкт". На его взгляд, инвесторы в поисках инструментов для сохранения и приумножения капитала вновь вкладываются в сырье.

Именно так поступают китайские фонды, такие как суверенный China Investment Corp. В этом году он разместил более $50 млрд в зарубежные акции, сырьевые активы и недвижимость - это в 10 раз больше, чем в 2008-м. Причем значительная часть вложена в сырье. Лоу Цзивей, председатель China Investment Corp., мотивирует рост этих инвестиций "защитной стратегией" от рисков: "В средне- и долгосрочной перспективе мы ожидаем роста инфляции и ослабления большинства валют". Естественно, господин Цзивей намекает на укрепление родной китайской валюты - юаня.

Вторая голова дракона глобального кризиса - ситуация на рынке недвижимости США - выглядит не так пугающе, как ужас нефтяных цен. Обвал цен американских домов и квартир остановился, они растут уже пятый месяц подряд. Но профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер считает рост цен на недвижимость неустойчивым: "В некоторых районах он напоминает надувающийся пузырь". Напомним, что лопнувший пузырь американского рынка недвижимости как раз и дал старт глобальному кризису 2008 года.







Другие новости по теме:
Китай диктует цены на металлы Китай диктует цены на металлы
На фоне египетского кризиса выросли цены на нефть На фоне египетского кризиса выросли цены на нефть
Гадание на нефти Гадание на нефти
Все выше и выше Все выше и выше
Больше стали Больше стали
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org