WSJ: агент FBI исчез на Донбассе после общения с ФСБ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

WSJ: агент FBI исчез на Донбассе после общения с ФСБ

19-10-2019, 13:39 | Политика
WSJ: агент FBI исчез на Донбассе после общения с ФСБ

The Wall Street Journal опубликовал расследование обстоятельств смерти внештатного сотрудника ФБР Билли Рейли. Он специализировался на том, что следил за террористами на Ближнем Востоке и находил тех, кто интересуется джихадом. После сбития в Украине боинга рейса МН-17 Рейли уехал на базу движения «Новороссия», находившуюся в Ростове и исчез. Его нашли убитым на территории подконтрольной террористическим бандформирования «ДНР».

В ФБР утверждают, что не отправляли своего агента в Украину, называя ее самодеятельностью. После выхода в свет материала WSJ вербовщик «Новороссии» заявил, что Рейли жив, а его исчезновение – дело рук сотрудников российской «конторы».

Известно, что Рейли был внештатным сотрудником в отделе по борьбе с терроризмом детройтского подразделения ФБР. Ведомство использовало специалистов по внедрению в преступные организации.

Когда в США произошел теракт 11 сентября, Рейли было 14 лет. Он стал изучать ислам, учить арабский и русский языки. Осенью 2010 года в дом семьи Рейли пришел сотрудник ФБР. Он сообщил, что атакую позиции «Аль-Каиды», военные США обнаружили жесткий диск, содержавший IP-адрес Рейли. 23-летний Билли пояснил, что заходил в закрытые чаты исламистов. Тогда спецслужба предложила Рейли сотрудничество, назначив ему куратором агента Тима Рейнтджеса.

За четыре года Рейли значительно преуспел и находился в ФБР на хорошем счету.

17 июля 2014 года, после падения в Донецкой области боинга, Рейнтджес попросил Билли «заняться исследованием» боевиков «ДНР». Тогда же Рейли стало известно, что его прадед родился на Донбассе.

Зимой 2015 года Билли после общения с куратором заполнил анкету наемника «Новороссии» и сказал родителям, что отправляется в Россию. На временно оккупированную территорию он планировал попасть через Ростов-на-Дону в автоколонне с гуманитарной помощью. Родственники утверждают, что, отправляясь в это «путешествие» Рейли чего-то очень боялся. Так при прощальном рукопожатии с дядей, у молодого человека дрожала кисть.

15 мая американец прибыл в Москву, в районе Курского вокзала встретился с вербовщиком «Новороссии» Михаилом Полынковым (погоняло «Хрусталик»). При этом в качестве переводчика присутствовала фотодокументалист Елена Горбачева. Рейли представился им как «Василий». В соцсети «ВКонтакте» он был подписан также.

По сведениям WSJ, Рейли показался Полынкову скорее путешественником, чем потенциальным боевиком. Он предпринял попытку отговорить Билли от поездки в Ростов, где есть один из трех лагерей для новобранцев и где наемники проходят обучение перед отправкой в «ДНР».

Но Рейли на ней все-таки побывал, успев за две недели также посетить Саратов, Ульяновск и Волгограду. В последнем его интересовал некий «российский биолог». 31 мая Рейли снова был в лагере. Общаясь с WSJ донецкий колаборант Санал Викторов с погонялом «Броня Калмык», командовавший лагерем в 2015–2016 годах, сообщил, что «Василий» не имел в планах участие в боевых действиях, но финансировал посиделки наемников и охотно давал им деньги в долг. В результате за несколько недель американец потратил более двух тысяч долларов.

Родные Билли старались отговорить его от отправки в Украину, но тщетно. Впрочем, 20 июня он прислал им сообщение: «Сейчас я хочу уехать домой. Та-а-а-ак плохо». Спустя пять дней Рейли сообщил им, что есть «большие новости» и его планы меняются.

По данным Викторова, Билли намеревался перейти границу без соответствующей отметки в паспорте. Наемник рекомендовал ему «черный коридор» — секретный пограничный КПП, на котором стояли боевики. «Калмык» попросил перед переходом достать сим-карту из телефона, чтобы ВСУ не могли определить его местоположение. Американцу также были выданы каска, комуфляж, наплечная кобура.

На предоставленном террористом Гиркиным красном фургоне Билли вместе с наемниками пересекли российско-украинскую границу.

С 25 июня родители Рейли сообщений не получали сообщений от сына, а 3 июля в районе Ростова-на-Дону телефон американца перестал выходить на связь.

В августе 2015 Уильям Рейли (отец) связался с Полынковым. Он утверждал, что Билли в безопасности, но через несколько дней сообщил, что сын находится в ФСБ и связаться с ними не может. На этом общение прекратилось.

Между тем на странице Полынкова в ЖЖ был опубликован пост с фотографией американского паспорта с вложенным билетом на поезд. Называлась публикация: «Не все американцы одинаково полезны Украине». Датирована она 15 мая, в день приезда Рейли в страну-агрессор. Викторов тем временем сначала сообщил родителям, что Билли – «груз 300», потом сказал, что их сын не пострадал, когда на снимке мать идентифицировала Билли по пальцам.

Обращения в посольство США в Москве и посольство РФ в Вашингтоне ничего не дали. Семье готовы были помочь консульское бюро Госдепа США и трое сенаторов готовы были помочь, но узнав о связях Рейли с ФБР, «передумали».

В результате родители Билли в июле 2017 года отправились на поиски сына в Ростов-на-Дону на поиски сына. Местный Следственный комитет РФ объявило Рейли в розыск. Побывали американцы и в лагере, но сопровождавший их переводчик, попросил ни с кем там не общаться. Визит в РФ закончился безрезультатно.

Родители наняли частного детектива в Москве. Он сообщил им, что имя Билли фигурировало в сводках МВД. Поговорил сыщик и с Полынковым. Тот рассказал, что Билли был задержан ФСБ. Однако потом детективу, по его словам, власти пригрозили лишением лицензии и ему пришлось выйти из дела.

Сведения о том, что Рейли убит и найдено его тело поступили в редакцию WSJ в ноябре прошлого года от главы «Центра содействия государству в противодействии экстремистской деятельности» (ЦСГПЭД) Валерия Приходько. Он показал документ, в котором говорилось, что останки американца обнаружены 10 июля 2015 года в водохранилище поблизости от села Дибровка Донецкой области. Граница с РФ – рядом. В свидетельстве о смерти указано, что ее причиной стали «проникающие ножевые ранения в область грудной клетки». В 36 километрах от Дибровки Рейли был похоронен.

Родители Билли вернулись в Россию за телом сына в апреле нынешнего года. Тест-анализ ДНК покойного был проведен в РФ. Он подтвердил, что тело принадлежит Рейли. 14 июня в металлическом ящике Билли был доставлен в Детройт.

WSJ: агент FBI исчез на Донбассе после общения с ФСБ


Известно, что еще летом 2015 года, через пару дней после исчезновения мужчины, Рейнтджес приходил к его родителям и спрашивал о поездке сына. Затем был изъят его ноутбук. Агент пообещал, что поисками займутся лучшие следователи в мире, а затем перестал выходить на связь.

Из обнаруженной родителями переписки с неким Тимом отец и мать сделали вывод о том, что местное ФБР прекрасно знало о поездке их сына в Россию.

После публикации расследования Полынков заявил, что дпанная статья – «лучший подарок ко дню рождения», поскольку изначально подозревал Рейли в работе на спецслужбы и предупреждал об этом «коллег».

Однако он якобы считает, что для ФСБ «Вася» не представлял интереса и потому его просто отправили домой, дескать в смерть Рейли он не верит, мол, тот просто «сменил личность». Впрочем, тут же оговаривается, что «участь шпиона более чем логична. Можно было бы просто поздравить СМЕРШ с отлично выполненной работой».





Другие новости по теме:
Остров смерти Ко Тао: загадочные самоубийства туристов в райском уголке Таи ... Остров смерти Ко Тао: загадочные самоубийства туристов в райском уголке Таи ...
Трамп: мы не знаем что происходит в Украине Трамп: мы не знаем что происходит в Украине
Родители пропавшего солдата армии РФ: «Верните нам нашего сына!» Родители пропавшего солдата армии РФ: «Верните нам нашего сына!»
 
| |
 
 



Новости






Free counters!