"Северный поток" обогнул Швецию » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

"Северный поток" обогнул Швецию

6-11-2009, 22:49 | Новости, Мир
"Северный поток" обогнул ШвециюРоссия одержала важную победу в реализации одного из своих ключевых энергополитических проектов – строительстве газопровода Nord Stream ("Северный поток"), который должен предоставить ей возможность поставок газа в Европу в обход Украины. Швеция разрешила проложить трубу в своей экономической зоне, пообещала выдать разрешение Финляндия. Однако власти Швеции ставят оператору проекта целый ряд условий, в том числе требуют прервать строительство на период нереста трески – с мая по октябрь. Это может сказаться на сроках реализации проекта, но оператор считает требования реальными.

Вчера правительство Швеции одобрило прокладку газопровода Nord Stream для транспортировки природного газа в международных водах своей экономической зоны в Балтийском море. "Я хочу от имени российского руководства поблагодарить шведских коллег, шведское правительство за принятое решение",– заявил вчера премьер РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума российского правительства.

Газопровод Nord Stream должен соединить Россию с Германией по дну Балтийского моря. Этот проект должен предоставить стране возможность поставлять газ в Европу по альтернативному украинской газотранспортной системе маршруту. Первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год должна быть построена в конце 2011 года, вторая – аналогичной мощности – в 2012 году. Стоимость проекта – 7,4 млрд евро. Ресурсная база – Южно-Русское и Штокмановское месторождения. В Nord Stream AG 51% акций принадлежит "Газпрому", по 20% – немецким E.On и BASF, 9% – голландской Gasunie. В ближайшее время ожидается, что доля немецких партнеров будет снижена до 15,5% за счет включения в проект французской GdF SUEZ.

Швеция на протяжении четырех лет оставалась в числе самых непримиримых противников Nord Stream. Министр охраны окружающей среды страны Андреас Карлгрен вчера так и сказал: "Я скептически относился к газопроводу. Но после внимательного изучения всей документации сомнения постепенно развеялись. Ни одно правительство Швеции не смогло бы грубо нарушить законодательство, сказав Nord Stream "нет" и пойдя против международного права". Напомним, по требованию шведов оператор проекта отказался от строительства компрессорной станции вблизи берегов Швеции – в итоге подводный газопровод пройдет без насосной станции, поддерживающей давление в трубе. Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что это возможно, так как газопровод Langeled – точно такой же длины (1200 км) и тоже без компрессоров – проложен на больших глубинах, чем Nord Stream.

Неделю назад первое разрешение из пяти необходимых для Nord Stream выдала Дания. Вчера же Финляндия согласовала процедуру выдачи аналогичного разрешения. Теперь экологическое ведомство страны должно выдать еще два разрешения, в том числе на ликвидацию боеприпасов в исключительной зоне Финляндии. Инициаторы проекта – Германия и Россия,– как поясняют в Nord Stream AG, задерживают процедуру оформления разрешений по техническим причинам, и документы должны быть получены в декабре. В шведской и финской экономических зонах будет проложено 506 км и 374 км газопровода соответственно из 1223 км.

Директор российского Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов отмечает, что решение Швеции было крайне неожиданным. "Несколько лет Стокгольм занимал жесткую позицию и требовал договариваться с "каждой рыбой" на Балтике. Но поскольку главная "рыба" сидела в Брюсселе, я имею в виду Баррозу (Жозе Мануэл, председатель Еврокомиссии), то мне казалось сложным получить такое разрешение у шведов в предвыборный для ЕС парламентский год,– поясняет эксперт.– Тем более неясно, что получат шведы в результате этого проекта. Финны получают нулевую экспортную пошлину на круглый лес на пару лет, Дания – поддержку Москвы по инициативам на заседании ООН по Киотскому протоколу в декабре в Копенгагене. А что получает Швеция, которая фактически не потребляет газ, неясно. При этом именно шведы своим решением окончательно закрыли альтернативные проекты вроде "Янтаря" и Ямал–Европа-2 и сдали последний форпост обороны противников Nord Stream".

Как пояснили в шведском правительстве, оператору проекта выставлены три существенных условия. Во-первых, замутнение воды при прокладке трубопровода не должно превышать 15 мг на литр воды в районе Hoburgs Bank и Norra Midsjobanken. Во-вторых, строительство не должно вестись в районах нереста трески в период с мая по октябрь. И наконец, компания должна нести полную ответственность за обломки военной техники и боеприпасов на дне и, где возможно, провести их консервацию и реставрацию.

Михаил Корчемкин отмечает, что "треска может помешать соблюдению сроков строительства, поскольку прокладка трубы должна идти непрерывно". В Nord Stream AG согласились, что график сжатый, но считают требование реальным. Кроме того, в компании пояснили, что указанную норму загрязнения воды шведскому правительству предложила Nord Stream AG. Относительно затрат на ликвидацию боеприпасов в компании ничего конкретного сообщить не смогли. "У нас нет данных по средствам, необходимым для расчистки дна Балтики от мин и обломков военной техники. Возможно, они появятся в ближайшие несколько месяцев,– говорит Тора Лейфланд Холмстрем, пресс-секретарь Nord Stream по Швеции.– На подготовительном этапе на все исследования в области экологии по всему будущему маршруту трубопровода Nord Stream потратил около 100 млн евро". Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief, считает, что на конверсию могут уйти "считаные проценты от общих затрат проекта".

В то же время вопрос финансирования проекта остается открытым. В связи с экономическим кризисом в Nord Stream AG решили снизить зависимость от коммерческих банков и привлечь средства под гарантии страховых госагентств Германии и Италии Euler Hermes и SACE. "Nord Stream AG рассчитывает выйти на рынок с проектом стоимостью 3,5 млрд евро ($4,88 млрд) сроком на 14 лет",– пояснил финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран. По его словам, первый взнос акционеров и банков должен окупиться после пуска первой нитки газопровода в 2011 году, после чего Nord Stream AG планирует выйти с просьбой о предоставлении нового кредита на 1,5 млрд евро в 2012 году.








Другие новости по теме:
В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco
Швеция близка к одобрению Nord Stream Швеция близка к одобрению Nord Stream
Тимошенко и Путин договорились Тимошенко и Путин договорились
В В "Южном потоке" всплыла Украина. Для строительства газопровода потребуе ...
"Эстония перешла в газовую атаку"
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org