Путинский кульбит » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Путинский кульбит

9-11-2009, 18:29 | Новости, Экономика
Путинский кульбитКогда наши восточные соседи присоединятся к Всемирной торговой организации? Для Киева это не праздный вопрос. Все время пока шли переговоры о присоединении к ВТО, были основания считать, что Украина и Россия сделают это почти одновременно и особых проблем с их дальнейшими торговыми отношениями не возникнет.

Вопрос был только в том, кто "первее". Украинские переговорщики надеялись обогнать Россию, чтобы затем вести с ней переговоры уже в статусе полноправного члена ВТО, предъявляя (или не предъявляя!) каких-либо требований.

Украина с задачей справилась и Россию обогнала. Но когда долгожданное вступление в ВТО состоялось, оказалось, что Москва никуда не торопится. Буквально на последнем этапе переговоров, когда Украине до ВТО оставалась пара шагов, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что его страна будет вступать в организацию как член Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. При этом сам союз еще предстоит создать.

За этим заявлением российского премьера последовало немало противоречивых комментариев. Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял о возможности самостоятельного вступления, премьер и его заместители вновь возвращались к идее вступления Таможенного союза. Точку в дискуссии поставили на днях руководители делегаций трех стран создаваемого Таможенного союза, подтвердив намерение индивидуально присоединяться к ВТО. Так что Таможенный союз присоединяться к ВТО не будет. Изучив путинскую идею, даже в российской столице поняли: она неосуществима. В случае если бы Москва продолжала настаивать, Таможенный союз попал бы под действие одной из статей ГАТТ, разъясняющей правила деятельности региональных таможенных соглашений. И вполне мог бы быть "забракован", как и ряд других таможенных объединений, не прошедших данной процедуры. В Москве просто решили не доходить до абсурда. Но что будет сейчас?

Российские переговорщики надеются, что все вернется на круги своя, то есть переговоры о вступлении РФ в ВТО возобновятся с того места, на котором они и остановились накануне путинского предложения. Но шансов на такой исход немного. Похоже, России и Казахстану придется начинать все с чистого листа, а если Таможенный союз действительно начнет функционировать со следующего года, то обоим государствам придется еще и учитывать общность таможенных правил при переговорах с третьими странами. Что касается Беларуси, то не стоит рассчитывать на скорый прогресс в ее переговорах с ВТО - особых успехов здесь не наблюдается с 1997-го и вряд ли президент Александр Лукашенко поспешит либерализовывать торговлю. Ему даже лучше: теперь никто в Москве и Астане не станет подгонять Минск.

Остается, впрочем, вопрос: а кому было нужно останавливать Россию на пути в ВТО буквально у дверей организации? Почему Владимир Путин пошел на шаг, перечеркнувший его же собственные некогда президентские усилия и вновь продемонстрировавший непредсказуемость российской экономической политики? Некоторые наблюдатели уверяли, что премьер растерялся перед угрозой кризисных явлений в экономике и решил защитить отечественного производителя, ведь вступление в ВТО поставило бы многие неконкурентоспособные отрасли российской экономики на грань банкротства. Такое объяснение не выглядит рациональным. Во-первых, пока Россия на самом деле присоединилась бы к ВТО, первая волна кризиса все равно прошла бы. Во-вторых, украинский опыт демонстрирует, что проблемы в экономике создает отнюдь не вступление в ВТО. В-третьих, РФ и на этапе переговоров выдвинула партнерам столько разнообразных требований и намеков, что последствия сказались бы отнюдь не в ближайшее время. Так что никакой это ни страх - это некомпетентность. Российскому премьеру так хочется продемонстрировать эффективность обреченных на неудачу интеграционных успехов Москвы, что ради пустой бравады он готов пожертвовать реальным результатом. И ничего нового и неожиданного в этом нет. На пустой браваде строится вся постсоветская политика. Может, кто-то на Западе и удивится этой констатации, но в Украине - вряд ли. Поэтому тот факт, что нам еще долго придется жить в режиме неопределенных правил торгового сотрудничества с соседними странами, не должен никого удивлять. Так и должно было случиться.






Другие новости по теме:
Казахстан вступит в ВТО через год после России Казахстан вступит в ВТО через год после России
Кто кому нужнее Кто кому нужнее
Блеф и нищета ЕЭП Блеф и нищета ЕЭП
А.Кинах: Украина завершает переговоры по вступлению в ВТО А.Кинах: Украина завершает переговоры по вступлению в ВТО
Financial Times:В очереди на вступление в ВТО Украина опережает Россию Financial Times:В очереди на вступление в ВТО Украина опережает Россию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!