Украина испытала понижение » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Украина испытала понижение

13-11-2009, 16:03 | Новости, Мир
Украина испытала понижениеВчера стали известны данные Стокгольмского международного института исследования мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) относительно объемов экспорта Украиной основных видов вооружения в 2008 году. По информации SIPRI, в прошлом году Украина продала оружия на $233 млн и заняла 14-е место в мировом рейтинге экспортеров. Это на семь пунктов ниже, чем в 2007 году. Украинские эксперты полагают, что данные SIPRI за 2008 год занижены в несколько раз.

Как стало вчера известно, по итогам 2008 года Украина заняла 14-е место в мировом рейтинге экспортеров вооружения. Соответствующие данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследования мира. По данным института, в прошлом году Украина продала оружия на $233 млн.

Stockholm International Peace Research Institute был создан в 1966 году в честь 150-летия нерушимого мира в Швеции. Одним из основных видов деятельности SIPRI является контроль над процессами вооружения и разоружения в мире.

Украина по итогам 2008 года продемонстрировала существенное падение в рейтинге SIPRI. В частности, по данным Стокгольмского института, в 2001-2005 годах наша страна занимала шестое место, а в 2004-2008 годах – девятое. Кроме того, в 2007 году, по данным SIPRI, Украина заняла седьмое место в рейтинге с объемом продаж в $774 млн.

Столь существенное снижение рейтинга заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Валентин Зубов (БЮТ) объяснил развалом военно-промышленного комплекса и конструкторских бюро, занимавшихся разработкой современных образцов военной техники. "Мы продавали не то, что производили самостоятельно, а то, что досталось нам в наследство от СССР и материальной базы войск Варшавского договора. Поэтому результат вполне закономерный. Скоро автоматы Калашникова мы будем закупать в Польше или Китае",– заявил господин Зубов.

Однако эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец не согласен с данными SIPRI. По его словам, это всего лишь одна из "систем оценок экспорта вооружений", базирующаяся на "анализе открытой информации". "Ни одна из неправительственных организаций, исследующих объемы экспорта вооружений, не может в точности оценить объемы продаж для каждой страны, потому что далеко не все контракты подлежат разглашению. Например, по одной из предыдущих оценок SIPRI, Израиль продал оружия на $2,3 млрд, но сам Израиль назвал сумму $5,5 млрд",– сказал господин Згурец.

Эксперт также отметил, что $233 млн, в которые SIPRI оценил объем экспорта Украиной основных видов вооружений в прошлом году,– сильно заниженный показатель. "Наш центр опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в 2008 году наша страна наторговала на $1,2 млрд. И я могу назвать составляющие этой суммы. Одни лишь поставки вооружений в Грузию превышают показатели, заявленные SIPRI",– сообщил Сергей Згурец.

Следует отметить, что лидерами рейтинга SIPRI по итогам 2008 года стали США с объемом экспорта в $6,1 млрд, на втором месте – Российская Федерация (почти $6 млрд), третья – Германия ($2,8 млрд), за ней следует Франция – около $1,6 млрд. Таким же образом четверка лидеров выглядела и в 2007 году.






Другие новости по теме:
Украина заняла 89 место в мировом рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 89 место в мировом рейтинге конкурентоспособности
Рейтинг Forbes: Ахметов увеличил свое состояние почти в три раза Рейтинг Forbes: Ахметов увеличил свое состояние почти в три раза
Неизвестная российская группа планирует купить Неизвестная российская группа планирует купить "Индустриальный союз Донбас ...
Самые дорогие города резко подешевели Самые дорогие города резко подешевели
Рекорды закончились Рекорды закончились
 
| |
 
 



Новости





Free counters!