Необходимая защита матраса: как выбрать наматрасник?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Необходимая защита матраса: как выбрать наматрасник?

12-11-2019, 22:25 | Жизнь
Необходимая защита матраса: как выбрать наматрасник?

Ни для кого не секрет, что качественный матрас для кровати зачастую стоит больше половины самого изделия, поэтому нуждается в особом бережном уходе и защите. Постоянный контакт с пылью, пролитая жидкость, особенно с окрашивающими свойствами - все это является угрозой для матраса, при чем не только для его внешнего вида. К счастью, защитить матрас от неблагоприятных воздействий и помогут в этом наматрасники.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, при покупке наматрасника есть свои нюансы, о которых мы расскажем в данной статье.

Виды наматрасников

Сегодня в каталоге магазина, предлагающего разнообразные изделия домашнего текстиля, можно найти два основных вида наматрасников: стеганный с наполнителем и мембранный. Первый вариант изготавливается из натуральной и искусственной ткани, который располагаются, соответственно, на лицевой и обратной стороне. Что касается наполнителя, то его роль могут выполнять как натуральные материалы (шерсть, хлопковая вата) так и синтетические волокна - полиэстер, фиброволокно или шерстипон. Стеганный наматрасник - это недорогой вариант, который выполняет базовые функции. А именно - защита матраса от пыли и грязи. Главный же его недостаток заключается в неспособности удерживать влагу.

Более современный и продвинутый вариант - мембранные наматрасники, которые изготавливаются совершенно по иному принципу. Здесь лицевая сторона изготавливается из натуральной или синтетической ткани, а тыльная представляет собой влагозащитную мембрану. При этом мембранные наматрасники имеет усовершенствованный способ крепления при помощи контурной резинки. Это позволяет более надежно закрепить изделие к матрасу и служит дополнительным фактором защиты.

Основные критерии выбора наматрасника

Так как мембранный наматрасник по всем параметрам является более практичным и надежным вариантом, остановимся подробно на нем и рассмотрим основные критерии выбора изделия. Среди них самыми главными являются:

Водонепроницаемость. Ключевое свойство мембраны, которым характеризуется ее способность препятствовать проникновению влаги и измеряется в миллиметрах водяного столба. Нормой здесь является показатель в диапазоне 2-3 м. водного столба, именно от этих данных и следует отталкиваться при выборе наматрасника с мембраной. Нередко можно встретить и более высокие значения, вплоть до 10-12 м. водного столба. Это наматрасники с повышенной водонепроницаемостью, они отличаются значительно более высокой ценой, однако обладают также и соответствующей износостойкостью.

Воздухопроницаемость. Вторая важная характеристика мембраны - способность пропускать воздух. Здесь нужно внимательно изучить характеристики структуры мембраны - она должна быть микропористой. Оптимальным вариантом в этом плане является мембрана PU, которая по своим свойствам похожа на знаменитый материал Gore-Tex, активно используемый в дорогой зимней обуви. Также следует отдавать себе отчет, что воздухопроницаемость отчасти обратно пропорциональна водонепроницаемости. Поэтому, возвращаясь к предыдущему пункту, следует найти оптимальный баланс, выбрав мембрану с водонепроницаемостью в пределах нормы - 2-3 м. водного столба.

Безопасность. Внимательно изучите состав мембраны вашего наматрасника - в ней должны использоваться только экологичные и безопасные материалы. Хорошим решением будет полиуретан на водной основе, где в качестве растворителя используется безопасная вода вместо демитилформамида. При этом должно быть минимальное содержание фталата, обеспечивающего эластичность мембраны. Нормы ЕС обязывают производителей указывать этот показатель - выбирайте наматрасники, где это требование соблюдено. Наконец, избегайте изделий, использующих в мембране фталевую кислоту. В странах ЕС ее использование и вовсе запрещено, а соответствующие наматрасники не допускаются к продаже.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В любую непогоду: как выбрать непромокаемую куртку? В любую непогоду: как выбрать непромокаемую куртку?
Комфорт и здоровье: основные критерии выбора матраса Комфорт и здоровье: основные критерии выбора матраса
Наматрасник: незаменимая вещь для детской кровати Наматрасник: незаменимая вещь для детской кровати
 
| |
 
 



Новости






Free counters!