Оппозиция одержала уверенную победу на выборах в Гонконге
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Оппозиция одержала уверенную победу на выборах в Гонконге

25-11-2019, 12:12 | Политика
Оппозиция одержала уверенную победу на выборах в Гонконге

На фоне протестов, которые продолжаются в Гонконге уже полгода, на выборах в окружные советы депутатов с большим отрывом победили кандидаты от оппозиции. Они заняли большинство мест в 17 из 18 окружных советах.

Из 452 мест сторонники демократических сил получили 347, еще 45 мест получили независимые кандидаты (многие из них также поддерживает демократов). До этих выборов около 75% мест в окружных советах контролировал проправительственный блок,

Эти выборы стали в Гонконге первыми с начала массовых протестов, явка превысила 71% (на прошлых выборах в 2015 году — 47%). Количество проголосовавших оценили в 2,9 миллиона человек.

В нынешних выборах участвовало несколько заметных гонконгских политиков, как опытных, так и ставших известными на нынешней волне протеста.

Скандальный пропекинский политик Джуниус Хо, которого в начале ноября ударил ножом мужчина, притворившийся его сторонником, судя по предварительным результатам, не прошел в парламент. Хо не раз высказывался в поддержку полиции и за жесткий разгон протестов. В июле Хо попал на фотографию с группой людей, позже напавших на демонстрантов в метро. СМИ подозревают, что это члены китайских мафиозных группировок, Триад.

Активист Джимми Шам, получивший известность как один из организаторов протестов и лидер Гражданского фронта за права человека, баллотировался впервые и получил кресло в парламенте, сообщает газета. Незадолго до выборов на Шама напали на улице и избили молотками.

«Это особенные выборы именно из-за столкновения между сторонниками истеблишмента и демократии», — сказал Шам агентству Рейтер, стоя на костылях.

В конце октября власти Гонконга отстранили от участия в выборах в органы местного самоуправления 23-летнего активиста, участника продемократического движения Джошуа Вонга, который в 2014 году был одним из лидеров протестного «Движения зонтиков». Однако заменивший Вонга кандидат, судя по опубликованным результатам, прошел в парламент. Сам Вонг в «Твиттере» назвал выборы историческими.





Другие новости по теме:
В Гонконге из-за массовых протестов приостановил работу аэропорт В Гонконге из-за массовых протестов приостановил работу аэропорт
На выборах в Эстонии победила антироссийская оппозиция На выборах в Эстонии победила антироссийская оппозиция
В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ... В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!