Финансовый fair-play мертв: как ТОП-клубы победили UEFA
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Финансовый fair-play мертв: как ТОП-клубы победили UEFA

26-11-2019, 00:38 | Спорт
Финансовый fair-play мертв: как ТОП-клубы победили UEFA

"Когда я был в правительстве, и мы разрабатывали налоговые правила, я всегда говорил подчиненным: "Нужно быть очень изобретательными, потому что с другой стороны будут еще изобретательнее". В этом случае история повторяется".

Жан-Люк Дехане знал, на что идет, когда согласился возглавить в УЕФА отдел, следящий за соблюдением правил финансового фейр-плей (ФФП). Бывший премьер-министр Бельгии и фанат Брюгге сказал эти слова в 2011, вскоре после того, как УЕФА начал расследовать контракт Манчестер Сити на 400 млн фунтов с Etihad.

"Отношение клубов к ФФП будет очень важным, — добавлял Дехане. – Мы будем наказывать тех, кто попытается всеми способами обойти его".

Три года спустя Сити и еще один нефтелдолларовый возмутитель спокойствия, Пари Сен-Жермен неохотно приняли до сих пор самое большое наказание из-за нарушения правил ФФП: штрафы в 60 млн евро, а также двухлетнее ограничение трат и заявки в Лиге чемпионов.

Эти штрафы, а также санкции помельче против клубов из Болгарии, России и Турции, были объявлены 16 мая 2014. Это был следующий день после смерти 73-летнего Дехане, который умер после падения во время выходного во Франции.

Быстро перематываем к ноябрю 2018. Все спокойно.

Сити и ПСЖ выполнили условия "соглашений" 2014 года и получили обратно по 40 млн из своих 60 млн евро штрафа. УЕФА руководит новый человек, сменивший попавшего в опалу Мишеля Платини. Ну а ФФП уже поправили, что дало богатым клубам чуть больше свободы действий на трансферном рынке.

А затем немецкий журнал Der Spiegel публикует множество писем из взломанной переписки между руководством Манчестер Сити, которые дают совсем другую картину того, насколько покладистым был клуб.

Детали ФФП сложны, но базовая идея проста: клубы должны тратить не больше, чем зарабатывают.

То, что выложил Der Spiegel, было тщательно продуманной схемой, которая должна была скрыть, сколько денег владелец Сити шейх Мансур вливает в клуб, вопреки правилам, искусственно занижая стоимость содержания такой команды.

Все это было похоже на попытки одурачить Дехане и тех, кто последовал за ним. Одно из писем клубного юриста Саймона Клиффа, похоже, раскрывает, что Сити на самом деле думал о смерти бельгийца: "Один есть, еще шесть".

Клуб, естественно ошеломленный, взял несколько дней, чтобы ответить универсально унылым заголовкам по всему миру. Но как только шум утих, Сити вышел с такой защитой, которую хотел бы иметь и Пеп Гвардиола: крепкой, дерзкой и бескомпромиссной.

И похоже, что они победили.

Недавно Сэму Ли и Мне стало известно, что УЕФА не применит к Ман Сити исключение из еврокубков, наказание, которое Дехане описывал как "атомную бомбу".

Как это часто бывает, мнения разделились на два лагеря. Красный или синий, Месси или Роналду, позорное отступление или своевременное оправдание: вы платите деньги, вы делаете свой выбор.

Для некоторых это будет очередным примером того, что богатым все сходит с рук. Они обвинят Сити в запугивании бесхребетного УЕФА, который был вынужден подчиниться. Для других это просто доказывает, что ФФП был с самого начала порочным концептом, а доброе имя Ман Сити опорочили украденными письмами, которые были опубликованы выборочно и вырваны из контекста. Если попытаться найти середину между этими двумя лагерями, то покажется, что Брэксит – это так же легко, как отменить заказ молока.

Но более важно то, что случится дальше, а для ответа нужно вернуться к тому, ради чего изначально задумывался ФФП. Увы, здесь тоже далеко от однозначного ответа.

Официальным обоснованием была борьба с возрастающими долгами европейских клубов. У УЕФА уже была система лицензирования. Клубы, которые хотели принимать участие в турнирах организации, должны были уладить все свои долги друг перед другом и перед налоговой. Однако эта система не учитывала долги клубов перед их владельцами. УЕФА подсчитал, что более половины топ-клубов Европы жило не по средствам, и их долг все возрастал.

Проблема была особенно острой в Восточной Европе, но то же касалось и большинства клубов Серии А. Портсмут показал, что даже клуб английской Премьер-лиги может обанкротиться, если руководить им достаточно плохо. Отсюда вышел базовый принцип ФФП – безубыточность.

Наличие этого принципа ФФП фундаментально важно, потому что это единственный способ выстоять в суде. Ограничение способности компании инвестировать, сколько она хочет, со всеми вытекающими последствиями для ее сотрудников и субподрядчиков – это явное ограничение свободы торговли, а значит – большая проблема на таком открытом рынке, как Евросоюз, где действуют практически все топ-клубы мира.

Но Платини и его бывшему помощнику, а ныне главе ФИФА Джанни Инфантино удалось убедить Брюссель, что это нормативное вмешательство пропорционально рискам неограниченных спекуляций, предпринимаемых безрассудными менеджерами.

С этого ракурса, ФФП сработал. Действительно хорошо. Долги снизились, соотношение доходов к расходам существенно улучшилось, а галопирующая инфляция выплат и зарплат притормозила. Но ФФП всегда был чем-то большим, чем это, и мы снова возвращаемся к нашим бинарным выборам.

Была ли это также хорошо продуманная попытка выровнять баланс сил в Европе, снизив влияние огромных бюджетов? Или же это Платини, в прошлом звезда Ювентуса, отчаянно тянул веревку, свисающую с вертолета больших клубов, чтобы в него не забрались новые участники с олигархами-владельцами?

На самом деле, не важно, что вы выберете. ФФП провалился в обоих случаях.

Баланс сил остается с тем же креном в сторону богатых, что и всегда – а то и больше. А Ман Сити и ПСЖ доказали, что новым желающим совсем не поздно зарваться на вечеринку незваным гостем, имея деньги на чердаке (ну или в песчаных дюнах).

Это значит, что ФФП, который сейчас является уже как минимум ФФП 2.0, в его нынешнем виде мертв. И УЕФА больше не может этого отрицать.

Знаки этого уже проглядывались. Ранее в этом году Спортивный арбитражный суд согласился с ПСЖ, что УЕФА слишком долго раздумывал, открывать ли новое дело о нарушении ФФП против французского клуба. Это просто подчеркивает, насколько сложно стало УЕФА доказать чрезмерные расходы.

Этим летом Милан, двукратный нарушитель ФФП, договорился с УЕФА не участвовать в Лиге Европы в этом сезоне, чтобы иметь возможность превысить бюджет в попытке попасть в Лигу чемпионов в следующем сезоне – что может позволить им увеличить доход и вписаться в требования ФФП. Гении!

В прошлом месяце случился еще один эпизод, который кто-то мог пропустить. Jeep согласился расторгнуть спонсорский контракт с Ювентусом за два года до его окончания… чтобы подписать новое соглашение, по которому будет платить более, чем в два раза больше прежнего.

Это было подано, как отражение… эм… новых успехов клуба. А то, что у Ювентуса и Jeep общий владелец, семья Аньелли – полное совпадение.

Юристы Сити уж точно это не пропустили – а сделали тщательные пометки о том, насколько гибким сейчас, похоже, стал ФФП. И насколько сложно стало УЕФА или кому-либо занимающемуся этим вопросом, определить, какой должна быть цена за спонсорство на футболке или права на названия стадиона в наши дни.

Как и предсказывал Дехане, Сити всегда подкидывал сторожевым УЕФА множество креативных проблем.

Понимая, что расходы на инфраструктуру, развитие молодежного сектора и женского футбола не учитываются в уравнении расходов и доходов, клуб сполна воспользовался отсутствием этого в индустриальном Манчестере, построив кампус. Любой доход от таких инвестиций в уравнении ФФП учитывается.

Кроме того, владельцы Сити из Абу-Даби начали скупать клубы по всему миру, собрав под брендом City Football Group шесть из них. Расходы были распределены на всю группу. Также эти форпосты помогли Сити найти и развить молодых талантов, а также дали клубу коммерческое присутствие на растущих футбольных рынках – таких, как Китай, Япония и США.

Но, возможно, главный креатив предоставили Гвардиола и компания. Клуб теперь не терпит много поражений, будь то футбольное поле, Регистрационная палата или судебное заседание.

Мэтт Слейтер, The Athletic




Другие новости по теме:
Ман Сити - чемпион АПЛ. Что в этом удивительного? Ман Сити - чемпион АПЛ. Что в этом удивительного?
Чемпион из ниоткуда: 5 малоизвестных фактов о Лестер Сити Чемпион из ниоткуда: 5 малоизвестных фактов о Лестер Сити
Сербская Црвена Звезда исключена из Лиги Чемпионов Сербская Црвена Звезда исключена из Лиги Чемпионов
 
| |
 
 



Новости






Free counters!