Почему украинцы не хотят работать? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Почему украинцы не хотят работать?

18-11-2009, 00:24 | Новости, Социум
Почему украинцы не хотят работать?Многочисленные опросы и исследования обнажают один из украинских парадоксов: с одной стороны, украинцы категорически недовольны своим материальным положением, с другой - не слишком желают работать. Как показало очередное социсследование, только каждый девятый опрошенный в возрасте 30-49 лет ищет возможности дополнительного заработка.

Что мешает украинцам работать? Чем отличается "украинская система мотивации" от европейской? Действительно ли наши соотечественники так ленивы и разбалованы, как пытаются нам внушить некоторые исследователи?

Самые работящие

В прошлом году, основываясь на данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС), журнал Forbes составил список 30 самых работающих стран в мире. При составлении рейтинга учитывалось количество часов, отданных среднестатистическим трудящимся работе. Самыми работящими оказались корейцы, каждый из которых в течение года потратил на работу 2357 часов, сообщает Лента.ру. Специалисты подсчитали, что если из календарного года вычесть отпуска, выходные и праздничные дни, средняя продолжительность "корейского рабочего дня" равна 9,7 часов.

В пятерку самых трудолюбивых также вошли греки (2052 часа), чехи (1997), венгры (1989) и поляки (1985).

Для сравнения: жители Нидерландов в среднем работают 1391 час/год. Таким образом, с учетом отпусков, выходных и праздничных дней средняя продолжительность "голландского рабочего дня" составляет 5,7 часа.

Отечественные статистические отчеты свидетельствуют о том, что наши сограждане тратят на работу 1688 часов/год, пишет издание Город. В то же время, по мнению экспертов, официальный учет рабочего времени в Украине пока не отображает ситуацию в реальности. "Подавляющее большинство населения работать не хочет, а стимулировать их в этом направлении некому", - цитирует издание вице-президента Центра исследования корпоративных отношений Ростислава Ищенко.

Как показывают исследования...

Согласно социологическому исследованию, проведенному Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины, только у 11% людей в возрасте 30-49 лет возникает желание найти вторую-третью занятость, чтобы зарабатывать дополнительные средства, пишет "Зеркало недели". И это притом, что как показывали опросы, проведенные ранее, каждому шестому украинцу (17,4%) не хватает денег даже на покупку необходимых продуктов, а 39,4% опрошенных украинцев признаются, что их доходов хватает лишь на продукты и приобретение самых необходимых недорогих вещей.

"Украинец настолько развратился дармовыми деньгами, всем тем дармовым, что его окружает, что он уже перестал работать. Он не хочет работать в принципе. Не хочет работать сельское хозяйство, собственники паев не хотят сами обрабатывать свою землю. Но ведь этого же не хочет и тот человек, который арендует у них паи", - цитирует "Зеркало недели" директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца.

Несколько иные результаты показал опрос "Как вы относитесь к работе сверхурочно?", проведенный Информационным агентством ЛIГАБiзнесIнформ в сентябре нынешнего года. 73,8% респондентов действительно не горят желанием работать больше положенного времени, но, тем не менее, не работают сверхурочно лишь 15,8% опрошенных. Остальные, скрепя сердце, соглашаются.

В рамках опроса респонденты высказали собственное мнение о сверхурочной работе. Оказалось, что большинство опрошенных вовсе не против работать дольше и больше, если эта работа будет оплачиваться. Согласитесь: весьма законное и понятное желание.

Вы не любите работать? Вас просто не умеют заинтересовывать!

По мнению вице-президента НПЦ "Дианализ" Виктории Егоровой, выражение "украинцы не хотят работать" - достаточно обобщенное. Что значит "не хотят работать"? Не хотят работать за "такие деньги", не хотят работать в "таких условиях", не хотят работать на "такого начальника" или что-то другое?

"Даже в сложившейся ситуации вряд ли есть основания утверждать, что у украинцев есть серьезное отвращение к труду: наши соотечественники всегда слыли тружениками и крепкими хозяевами. И если отдельные граждане не желают работать, у них на то есть свои причины, которые, в первую очередь, следует искать в ситуации в стране в целом. Любой труд должен быть должным образом оценен и оплачен. Трудно рассчитывать на энтузиазм и самоотверженный труд работника, если он не видит перспективы и обманывается в своих ожиданиях. В нашем обществе, в конечном итоге, зачастую ценным оказывается не профессионализм, а совсем другие качества. И результаты труда, не подкрепленного нужными знакомствами, денежными суммами и т.п., вполне могут свестись к нулю", - поделилась размышлениям психолог.

Говорить о том, что украинцы не хотят работать, не совсем верно, убежден президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. "Безусловно, есть тип людей, которые не хотят ничем себя утруждать, но все же таких меньшинство. Подавляющее большинство стремится реализовываться, развиваться, ведь иначе человек попросту деградирует. Однако мало кто хочет работать на нелюбимой работе, получая неадекватную выполняемым функциям заработную плату, не имея никаких перспектив. В таком случае мотивация человека крайне невысока, отсюда и следует нежелание работать", - отметил эксперт.

"Одноступенчатая" мотивация

Обсуждая результаты исследований, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко советует в первую очередь "отделить" люмпен-пролетариат, который, по определению классиков марксизма, не хочет работать ни при каких обстоятельствах и ни в одной стране мира. По словам эксперта, в Европе выросло уже второе поколение этой прослойки, которое принципиально живет исключительно на социальное пособие, и это там считается большой социальной проблемой.

Говоря о нежелании украинцев работать, Марченко отмечает не столько нежелание как таковое, сколько отсутствие стимулов к продуктивной работе: "В последние годы было проведено множество конференций по мотивации персонала. Тренинговые компании сколотили целое состояние на различных корпоративных программах обучения, HR-менеджеры компаний скопили кучу сертификатов и дипломов, но по факту украинские компании как не умели мотивировать персонал, так и не умеют. Нас подводит "славянская глобальность": если в западных компаниях мотивация - это ряд маленьких ступенек вверх и вниз (т.е. премии и штрафы не очень большие, но их много), то в украинских компаниях ступенька одна: работаешь или не работаешь".

Таким образом, в западных компаниях люди постоянно имеют шанс получить очередной бонус, а наши собственники и топы, наслушавшись мудрых лекций, в лучшем случае сподобились ввести сдельную оплату труда для продавцов и сервисменов, а что делать с бухгалтерией, юристами или охраной, они уже не знают. Основная проблема - неумение украинских компаний адекватно стимулировать персонал. Разницы в доходах между правильным сотрудником и лодырем практически нет, так зачем "жилы рвать"? "Народ у нас скорее хитрый, чем ленивый", - резюмировал Марченко.

Второй аспект этой проблемы, озвученный экспертом, - это серьезная массовая демотивация, связанная с экономической ситуацией в стране: "Известный постулат теории мотивации: наказание приводит к демотивации. Возьмите наемных работников в бюджетной сфере - курс доллара за год вырос на 65%, а зарплаты остались на прежнем уровне. Если говорить о небюджетной сфере, то я не знаю ни одного работодателя, который бы платил "белую" заработную плату, и который бы после девальвации гривны проиндексировал зарплату. Более того: больше половины тех, кто платил зарплату в конвертах долларами, после падения национальной валюты стал выплачивать эти доллары по курсу 5,0! Получается, что всю страну наказали, причем наказали, очевидно, незаслуженно. Типичный пример демотивации: у многих просто опускаются руки".

Словом, вывод экспертов однозначен: если украинцы и не хотят работать, но не потому, что ленивы, не потому, что "привыкли к дармовым деньгам", а по простой и даже банальной причине: им не платят адекватную зарплату. Так что в утверждение "Украинцы не хотят работать" вкралась одна маленькая неточность. Гораздо правильнее было бы сказать так: "Украинцы не хотят работать даром!"






Другие новости по теме:
100 самым богатым бизнесменам Украины пришлось бы продать все свои предприя ... 100 самым богатым бизнесменам Украины пришлось бы продать все свои предприя ...
Магазины умрут через 10 лет Магазины умрут через 10 лет
Украинцы будут работать 6 дней в неделю Украинцы будут работать 6 дней в неделю
Народ требует новых героев Народ требует новых героев
Черный день. В столичных компаниях начались массовые увольнения второстепен ... Черный день. В столичных компаниях начались массовые увольнения второстепен ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!