Нацкомиссия по морали решила вопрос Интернет-СМИ. Мнением Интернет-СМИ не поинтересоваласьНа 19 ноября 2009 года запланировано заседание Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали. На повестке дня — рассмотрение вопроса о \»соблюдении законодательства в сфере защиты общественной морали при оказании услуг Интернет-провайдерами\».

В то же время в п.2 проекта решения завтрашнего заседания сказано: \»Обратиться в Кабинет Министров Украины с предложением относительно внесения соответствующих изменений в Закон Украины \»О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине\», предусматривающих отнесение веб-сайтов к средствам массовой информации, их государственную регистрацию и отображение на веб-сайте его представительской страницы\».

Напомним, по поводу регистрации Интернет-СМИ давно ломаются копья. Проблема, связанная с неурегулированностью рынка, безусловно, существует. Например:

— незарегистрированные Интернет-СМИ находятся в более выигрышном положении, чем зарегистрированные, поскольку именно на зарегистрированные Интернет-СМИ могут быть обращены исковые заявления и проверки различной природы;

— не урегулированы вопросы защиты авторских прав в Интернете;

— открыт вопрос, связанный с разграничением редакционного и пользовательского контента и ответственности за достоверность информации, сообщаемой через блоги, форумы, т.е. речь идет об использовании права на сбор и распространение информации.

В то же время приравнять Интернет-СМИ на законодательном уровне к печатным СМИ, внедрив при этом обязательную госрегистрацию, категорически неправильно. Об этом говорят представители рынка как печатных, так и Интернет-СМИ. Так, на встрече инициативной группы представителей печатных и Интернет-СМИ в апреле 2009 года, в которую вошли руководители и юристы Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы, информационных агентств ЛІГАБізнесІнформ, \»Українські новини\» и \»РБК-Україна\», издательства \»Автоцентр\», медиа-группы \»Главред-медиа\», интернет-проектов delo.ua, \»МедиаБизнес\» и Института медиа-права, был подготовлен протокол, в котором, в частности, говорится:

— законопроект о регистрации Интернет-СМИ должен основываться на добровольной системе регистрации Интернет-СМИ, с обеспечением существенных преференций тем Интернет-СМИ, которые согласятся на прохождение такой добровольной регистрации;

— в рамках разрабатываемого законопроекта о регистрации Интернет–СМИ необходимо принять во внимание технологическую сущность свободной интернациональной доменной регистрации Интернет-ресурсов, которая делает нецелесообразным внедрение разрешительной модели регистрации Интернет–СМИ в рамках отдельно взятой зоны UA;

— в рамках разрабатываемого законопроекта о регистрации Интернет-СМИ помимо стандартного набора преференций зарегистрированного СМИ (аккредитация, право на получение информации и т.д.) обеспечить зарегистрированным Интернет-СМИ механизмы защиты своих авторских прав от прямого копирования методом Copy-Paste и четкого разграничения ответственности Интернет-СМИ за собственный контент от ответственности пользователей, самостоятельно размещающих контент в форумах, блогах и т.д.

Возможно, данная публикация посодействует тому, чтобы из сегодняшнего решения по итогам заседания Нацкомиссии по защите морали исчез второй пункт, требующий более основательного подхода к решению вопросов Интернет-СМИ.

Добавить комментарий