Бан от WADA: что будет с российским футболом?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Бан от WADA: что будет с российским футболом?

9-12-2019, 17:36 | Спорт
Бан от WADA: что будет с российским футболом?

Сегодня WADA приняло важнейшее и жесткое решение по допингу в российском спорте. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские Игры и чемпионаты мира, а также лишил страну права проведения крупных спортивных турниров. Российские чиновники не смогут посещать Олимпийские игры и другие крупные турниры. Также российская сторона выплатит штраф.

Чистые российские спортсмены будут допущены к Олимпийским Играм и чемпионатам мира, но только в нейтральном статусе – без флага и гимна, то есть так, как они выступали на Олимпиаде 2018 года.

Напомню, что Россия должна была до 1 января 2019 года предоставить WADA базу данных московской антидопинговой лаборатории. Базу предоставили с опозданием, поскольку решался вопрос с сертификацией оборудования экспертов WADA.

WADA закрыло на эту задержку глаза. Но, как выяснилось, 20 000 файлов были удалены из ЛИМС как раз в период между 1 и 9 января. Файлы относились к 145 допинг-пробам, которые принадлежат десяткам элитных российских спортсменов в разных видах спорта, прежде всего биатлон, легкая атлетика, тяжелая атлетика, лыжный спорт…

Главной целью сокрытия информации, как я понимаю, была попытка сохранить первое место в медальном командном зачете на Зимней Олимпиаде 2014 года.

Подобное происходило и раньше. В отчете говорится: «Более 1250 резервных файлов за 2014 и 2015 годы имеют метку удаления от 29 июня 2016-го, более 450 файлов за 2016-й удалены 17 декабря 2018-го», а последние изменения вносились 16 января 2019 года, то есть за день до передачи данных – во время резервного копирования базы.

Это, по мнению WADA, указывает на то, что целью захвата базы было не расследование уголовного дела, а заметание следов государственной допинговой системы.

После последнего вмешательства в базу данных расследование 145 потенциальных нарушений теперь будет существенно затруднено. Или вообще невозможно.

Всего подозрительных проб было около трехсот, то есть теперь информация о почти половине из них либо удалена окончательно, либо искажена до неузнаваемости.

Для WADA очевидно, что очередное вмешательство тоже было сделано на государственном уровне, и после него под подозрение могут попасть и абсолютно чистые российские спортсмены и теперь под подозрением 298 человек, из которых 145 «наиболее подозрительные».

Каких домашних турниров лишится Россия? Главные из них:

1. Чемпионат мира по хоккею 2023 года в Санкт-Петербурге.

2. Чемпионат мира по волейболу 2022 года в 10 городах.

3. Летняя Универсиада 2021 года в Екатеринбурге.

4. Под вопросом чемпиона мира по водным видам спорта 2025 года в Казани.

Но, надо учитывать следующее.

1. У России есть право на подачу апелляции, и она им наверняка воспользуется. Ожидается, что решение по подаче апелляции в CAS будет принято 19 декабря. CAS тоже потребуется время на рассмотрение, так что решение по апелляции будет принято в конце зимы, если оно будет рассматриваться по ускоренной программе, или весной.

2. Президент МОК Томас Бах, имеющий очень веское слово, настроен куда менее жёстко.

Что касается Евро-2020 и финала Лиги чемпионов 2021 года, которые должны состояться в Санкт-Петербурге, их, скорее всего, не тронут. Как объяснил новый президент WADA Витольд Банька: «Рекомендации комитета по соответствию WADA включают отстранение России от главных спортивных событий, к которым относятся Олимпийские игры, Паралимпийские игры и чемпионаты мира».

Как видим, чемпионаты Европы и клубные турниры сюда не относятся.

В этом уверен и почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «На эту тему надо рассуждать аккуратно, но я твердо убежден, что футбола эти запреты не коснутся».

Однако англичане с ним не согласны. Они убеждены, что санкции коснутся и футбольной сборной России, но только на ЧМ-2022, если она туда попадет. Правда, надо отметить, что действующие игроки сборной России по футболу в допинге не замешаны, а это, как я понимаю, значит, что речь опять же может идти об отсутствии флага и гимна, но не об исключении из турнира.

В любом случае, следует дождаться официальной позиции ФИФА по этому вопросу.

Андрей Шахов, fraza.ua





Другие новости по теме:
WADA рекомендует отстранить Россию от международного спорта на 4 года WADA рекомендует отстранить Россию от международного спорта на 4 года
Российские хакеры ежедневно атакуют WADA Российские хакеры ежедневно атакуют WADA
В WADA выразили недовольство решением МОК по России и допинговому скандалу В WADA выразили недовольство решением МОК по России и допинговому скандалу
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org