От оружия до пыток онлайн: правда и мифы о даркнете
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

От оружия до пыток онлайн: правда и мифы о даркнете

10-12-2019, 21:16 | Технологии
От оружия до пыток онлайн: правда и мифы о даркнете

Даркнет. "Иная", темная сторона Интернета, окруженная ореолом таинственности и запретности. Одни говорят, что там есть все – от оружия и краденых кредиток до онлайн-трансляций с пытками и торговли рабами. Другие – что там сидят одни сотрудники спецслужб и начинающие программисты. Так что происходит в даркнете на самом деле? И делают ли с этим что-то правоохранители?

Что такое даркнет и какую часть он занимает от Интернета?

Даркнет не являет собой какую-то отдельную "голливудскую" сеть. Его меньше; можно сказать, он основывается на основном Интернете. Есть такое умное слово – "надвид". Некая часть интернета, не всегда сознательно, имеет отношение и к даркнету тоже.

Нашел правильную аналогию – платформа 9¾. То есть даркнет есть всегда, он есть в доступности – важно понимать, что ищем. Обычно дарквеб-сайты сложно найти в Google: они не стремятся, а Google не стремится, чтобы они были в его выдаче. Google – не единственный поисковик. Если, предположим, вас интересуют черные финансы – есть несколько общеизвестных форумов. Где торгуют оружием, я не знаю. Где торгуют наркотой – извините, пройдитесь по той же Борщаге (Борщаговка, Святошинский район Киева, – ред.) и увидите пачку сайтов. Их нет в Google, но вы даже в свой обычный браузер можете вбить этот адрес и накупить какой-нибудь х*рни. И легально на эти сайты очень тяжело найти управу. Дарквеб? Дарквеб.

Насколько тяжело сейчас туда попасть, учитывая специальные браузеры и плагины?

В зависимости от того, что вы хотите. Скажу так – на ловца и зверь бежит.

Предположим, ваша домашняя машина (компьютер, – ред.) может внезапно оказаться пораженной каким-нибудь из популярных и непойманных вирусов, благодаря чему она без вашего ведома становится перевалочным узлом даркнета. Обрастает маленьким побочным хобби. Бывают коробки, которые целенаправленно занимаются только им, но некоторая часть – это ничего не подозревающие машины, которые участвуют поневоле.

Если посмотреть на какой-нибудь комп, он выглядит точно так же – с него так же можно посетить сайт CNN. Он не живет в каком-то спрятанном бункере, к которому нужно отдельно подключаться.

Дарквеб он не потому что отдельный, а потому что предпринимает достаточно мер, чтобы быть невидимым, оставаясь на виду. Вполне может быть, что он не индексируется. Но дарквеб – это понятие, а не какой-то пафосный ночной клуб, в который вход только по пропускам. Это скорее то, что у всех на виду, но при этом зайти туда могут единицы. Основной лейтмотив происходящего в даркнете – невидимость.

Даркнет правда настолько анонимен? Человека, который туда заходит, нельзя отследить?

Это обратная сторона происходящего. Он анонимен настолько, насколько человек, который туда полез, предпринял меры, чтобы остаться невидимым.

В целом поход в Интернет можно сравнить с походом в ночной клуб, когда ты знаешь, что у тебя в кармане пятая часть презервативов бракованная. Можно вирус подцепить, могут данные карточки увести. А пароль от какого-нибудь сайта – вообще влегкую.

В случае с дарквебом все чуть более сложно, потому что при походе в обычный Интернет вам надо надеяться на свой антивирус и внимательно думать, куда вбиваете данные кредитки. В случае с дарквебом нужно соразмерять то, сколько вы приложили усилий для сохранения своей анонимности, с нелегальностью действий, которые вы собираетесь предпринять.

А киберполиция наблюдает за людьми, которые используют даркнет?

Официально я ушел от ответа. С другой стороны – я видел, что такое киберполиция этой страны... Если предположить, что речь о Британии или Австралии – они какие-то телодвижения предпринимают. Важно не забывать, что Интернет – это интернациональная сеть, и очень тяжело что-то предпринимать с правовой точки зрения, если сайт, который торгует наркотой, по всем признакам зарегистрирован и находится в Панаме.

В России сейчас бум даркнета. Там что-то с этим делают?

Россия – это тяжелая страна, которую умом не понять. Есть подозрение, что там от даркнета только иллюзия, хотя я не могу знать их специфики. Учитывая, что у них государство достаточно глобально вмешалось в инициативы с Интернетом, я бы предположил, что у них собственный ареал даркнета находится под жестким контролем государства. Предположу на уровне фантазий, что у них есть некий кусочек глобального даркнета, а есть еще собственный, в котором пасется ФСБ.

Но не забываем, что даркнет – это собирательное понятие. Интернет сам по себе изначально собран как большое лоскутное одеяло. Именно в этом его смысл – куча лоскутков, которые вместе составляют большую картину под названием Интернет. И некоторые лоскутки с двойным дном. Даркнет – это двойное дно некоторых лоскутков.

Про даркнет очень много мифов. Говорят, там есть все. Чего же там на самом деле нет?

Про онлайн-пытки не знаю, по-моему, это все-таки Голливуд. Другое дело – порнуха с детками. Этого много, это плохо, за это в Америке норовят сажать – поэтому эта грязь потихоньку сходит на нет. А вот закупиться кредитками – такого там много. PayPal-аккаунтов хватает, пара сайтов, на которых торгуют данными из Google. Торговля документами, продажа фантиков, бумажек, кредиток, сканов паспортов и всего такого – этого тоже много.

Торговля людьми - я не в курсе, чтобы это было вот так, как в Голливуде, через Интернет. Я бы предположил, что это либо что-то совсем подводное, либо на уровне личных контактов, где связь может происходить и в каких-нибудь дарквебах… Очень сомневаюсь, что именно даркнет в таких вещах является движущей силой.

Есть основная проблема, которая называется Голливуд. Стандартная история с дарквебом очень соотносится с эпосом про хакеров. А про хакеров благодаря Голливуду известно, что они с помощью ноутбука могут сбить вертолет, у которого единственное электронное устройство на борту – это часы с кукушкой. Или что за несколько кликов на каком-то мегазащищенном ноутбуке можно запустить пару ракет, сломать Пентагон или выйти в какой-то дарквеб, где плавают цифровые дельфины, и вы сходу в дарквебе с этими цифровыми дельфинами создаете ткань, бл*ть, бытия.

Такой Голливуд со своим эпосом является заметной частью Большого Мифического Даркнета. А по факту основные вещи, которые мне там довелось увидеть, – куча несомненно талантливых, но очень спермотоксикозных юнцов, которые делают свои шаги в познании кибербезопасности. Кто-то наживает при этом проблемы с законом, кто-то умудряется не попасться, но по факту занимаются одним и тем же – набирают себе флотилию "ломаных" машин.

Получается, люди в основном приходят в даркнет за наркотиками, кредитками и персональными данными?

Насколько мне известно – да. Подростки, которые считают себя выше закона и используют даркнет для того, чтобы поменьше попадаться ему на глаза, не опускаются до грязи вроде торговли людьми. Это не в психологии людей, которые типично являются движущей силой даркнета. Их удел – финансовые махинации. Банальная уголовщина слабо стыкуется с людьми, которые настолько технически квалифицированы, чтобы играть в игры даркнета.

Там специфика, в первую очередь, в высокопрофильных экономических преступлениях. Если говорить с точки зрения даркнета и криминалитета – ему присуща экономика. Обладать достаточными техническими познаниями, чтобы серьезно заметать следы – и заниматься банальной грязью, для которой и трех классов образования много, – как-то странно.

Что еще Вы там видели?

Видел много ворованных документов где ни попадя – просто потому что низкий уровень культуры создателей веб-сайтов приводит к тому, что данные кредиток валяются чуть ли не на каждом углу. Это не из-за того, что хакеры злые – это из-за того, что программисты долбо*бы.

Насколько я знаю, там (в даркнете, – ред.) достаточно неплохо торгуют бытовым оружием – в эту сторону мне уже не приходилось лазить, просто знаю, что такое возможно. В последнее время из-за бума криптовалют, которые позволили незаметно перечислять деньги сквозь границы – никому уже не надо возить чемоданы кэша – стали возможными вещи, которые я даже не могу предположить. Та часть интернета, которую правительство не смогло взять под свой контроль, кроме обмена информацией, позволяет еще и обмен деньгами. То, что касается торговли информацией и то, что живет в обычном Интернете – вы можете называть это даркнетом или как угодно, просто помните, что я говорил про лоскутки с двойным дном.

Я с этим сталкивался чуть с другой стороны, но это имеет прямое отношение к тому, что мы живем в гребаной стране третьего мира. Некоторые из технологий даркнета приходится использовать для защиты и легитимности работы белого бизнеса в этой стране.

Очень много чего в дарквебе крутится вокруг DDoS-ов. По этой части там Клондайк, да, очень неприятно...

Объясните для чайников, что такое DDoS.

Предположим, поймала ваша машинка вирус. Вы этого не заметили и сходу ее не вылечили – а чаще всего именно так и происходит. Пришло вам странное письмо в духе "Вот вам выигрышный лотерейный билет, кликните на меня". Вы кликнули, ничего не произошло, вы пожали плечами. А то, чего вы не узнали, – что ваша машина теперь принадлежит не только вам, а периодически идет на хорошо запрятанный узел в Интернете и слушает команды, что ей делать. В качестве "что ей делать" машинка может рассылать такие же поздравительные письма – расширять зараженную сетку. Может втихаря ходить по каким-то веб-сайтам, накручивать кому-то просмотры. А может просто генерировать г*вно для того, чтобы, когда это г*вно сгенерирует 60-70 тысяч таких машинок, какому-то веб-сайту настало "ой". Это называется DDoS.

Самое красивое, что было из этих DDoS – когда пару лет назад народ собрал сеть из умной домашней техники (по всему миру, – ред.) – всяких утюгов, кофеварок и холодильников с выходом в интернет, – и обвалил сервер Google где-то на полдня.
  • Даркнет - не закрытая сеть. Он все время находится на виду, но зайти туда могут немногие. Если представить, что Интернет - это лоскутное одеяло, то даркнет - двойное дно некоторых лоскутов.
  • Даркнет анонимен настолько, насколько пользователь предпринял меры, чтобы остаться анонимным.
  • Пользователи даркнета в большинстве слишком технически квалифицированы, чтобы заниматься "банальной уголовщиной". Многие из них - молодые программисты, которые используют даркнет, чтобы не попадаться на глаза закону.
  • Онлайн-пытки и торговля рабами - это "мифическая часть" даркнета. Зато там торгуют крадеными документами, оружием, кредитками, данными Google, Paypal-аккаунтами. Специфика даркнета - высокопрофильные экономические преступления.






Другие новости по теме:
Лаура Дорнхайм: когда лучше использовать Tor и какой мессенджер самый безоп ... Лаура Дорнхайм: когда лучше использовать Tor и какой мессенджер самый безоп ...
Как за 8 дней очистить свои персональные данные в Интернете Как за 8 дней очистить свои персональные данные в Интернете
Что делать и чего не делать в кризис. Советы директора Google Украина Дмитр ... Что делать и чего не делать в кризис. Советы директора Google Украина Дмитр ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org