Одни куют, другие сковывают » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Одни куют, другие сковывают

21-11-2009, 09:02 | Новости, Политика
Одни куют, другие сковываютСобытия, сопровождающие переговоры между премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, прошедшие в теплой и дружественной обстановке и в основном с глазу на глаз, — вызвали чувство неловкости. Причиной этого стали не только непосредственные, но и косвенные участники полилога.

Неловко за президента Украины, который имел целых 305 дней для того, чтобы написать Д.Медведеву в общем-то местами обоснованное письмо с предложением уравнять в «газовых» правах и обязанностях украинскую и российскую стороны. Ведь в подписанных еще 19 января газовых контрактах Украина явно дискриминирована. Но Виктор Андреевич занялся мелким вредительством. И в ночь с 18 на 19 ноября, в канун ялтинской встречи, решил создать украинскому же премьеру осложненный фон для переговоров. За приглашение президента Грузии в Киев именно в этот день — тоже неловко. Как, впрочем, и за самого Михаила Саакашвили, осознанно позволяющего себя использовать в качестве «озверина» для Путина. Хотя справедливости ради замечу: на все это Виктор Андреевич пошел лишь потому, что не имел возможности подложить кнопки на стулья в ялтинской переговорной комнате.

Неловко за Владимира Путина, позволяющего себе хамить президенту страны, на территории которой он находится. Очевидные домашние заготовки в виде вопроса и ответа по поводу встречи Ющенко и Саакашвили (о съеденных за ужином галстуках и бойцах, вспоминающих совместно продутые битвы), не делают чести политику №1 как бы супердержавы.

И за Юлию Владимировну крайне неловко. «А я без галстуков на ужин хожу», — тянула ручку с первой парты отличница, стараясь понравиться учителю. Вы себе представляете, как премьер Украины на пресс-конференции, например, в Питере, шутит по поводу пьяного конфуза Дмитрия Медведева на встрече Большой восьмерки, а Владимир Путин при этом заявляет: «Имейте дело со мной — я от наперстка виски не валюсь»? История с «мазуриком», очевидно, нашего премьера ничему не научила. По крайней мере, не научила выглядеть милостиво и достойно, представляя государство.

Впрочем, вся эта стыдная пиарная летка-енка уже стала неотъемлемой частью встреч властных сборных двух стран. Одно ясно: пока мы сами себя не начнем уважать — никого не заставим.

Теперь об итогах. Дополнений к газовым контрактам, о необходимости которых так долго твердили все, — де-юре не будет. Штрафных санкций в 2009 году — де-факто тоже. Об этом премьеры, похоже, договорились еще до прилета в Ялту, общаясь по телефону не реже нескольких раз в неделю. Образно говоря, Украина не добилась изменения и утверждения правил дорожного движения, удовлетворившись возможностью всякий раз при переходе улицы договариваться о них с ГБДДшником. А это означает, что каждый раз результат будет зависеть от настроения и аппетитов постового. Подписанные почти год назад контракты дали Украине две формулы формирования цены — на газ и транзит. Казалось бы, мечта патриота. Но фактор субъективности в решении газовых вопросов, разночтений и проблем из-за отказа де-юре оптимизировать контракты остался. А ведь именно от него, в первую очередь, стремились избавиться. Ибо вопрос: «Чем Украина расплатится за штрафную милость Москвы?» — по-прежнему остается актуальным.

В то же время источники в НАК «Нафтогаз» настроены не столь пессимистично. Например, в компании считают, что установление паритетных санкций за недобор заявленных объемов и недопрокачку объемов транзитного газа через территорию Украины нашей стране не выгодны. Ибо платежи за газ составляют около 10 млрд. долл., а за транзит в будущем году составят от 3,3 до 3,5 млрд. долл. Иными словами, штрафы будут несоизмеримы. Это во-первых. Во-вторых, россияне не смогут, даже если захотят, так просто применить записанные в контракте санкции. И в-третьих, «Газпрому» самому не нравится ряд положений в слепленных на скорую руку январских контрактах. Но без учета правок украинской стороны они не смогут внести свои. И поэтому считать, что в вопросе юридического корректирования контрактов поставлена жирная точка — не стоит.

Уже во вторник делегация НАК «Нафтогаз» должна вылететь в Москву с тем, чтобы, во-первых, подписать отдельный документ об объемах купленного Украиной импортного газа в 2009 году с пунктом об отсутствии претензий и штрафных санкций со стороны «Газпрома».

Во-вторых. Провести переговоры о предоставлении российскими банками кредита НАК «Нафтогаз». О такой готовности заявил министр финансов РФ Кудрин. Переговоры ведутся с Внешэкономбанком России, «Альфа-Банком» и Газпромбанком. Речь идет о коммерческом кредитовании и сумме от
500 млн. до 1 млрд. долл.

В-третьих, согласовать объем российского газа, необходимого в 2010 году. По словам председателя НАК «Нафтогаз» Олега Дубины, в этом вопросе российская сторона настроена конструктивно. Добродушно расположенный постовой не намерен в данный момент заставлять жить по уставу — подписанному на десять лет контракту. Россияне дают возможность Украине самой сформулировать заявку на 2010 год. Сделает это «Нафтогаз», опираясь на данные Министерства экономики Украины.

Глава министерства Богдан Данилишин сообщил, что, по их подсчетам, «за девять месяцев 2009 года было куплено 16,6 млрд. кубометров газа. До конца года этот объем возрастет до 26 млрд. при законтрактованных на этот год 42 млрд. кубометров. В 2010 экономике Украины нужны будут 27—29 млрд. кубов импортного газа».

На эту же цифру настроен и Олег Дубина: «27 млрд. плюс право докупить 20 процентов на случай, если экономика даст ощутимый рост». Цена транзита вырастет согласно формуле. Однако точная цифра появится только после утрясания цены на технический газ.

И, наконец в-четвертых, Украина в Стокгольмском суде является ответчиком по ряду исков, инициированных «РосУкрЭнерго». «Газпром», напомню, является 50-процентным совладельцем РУЭ. По сему, в виду наступившего между Путиным и Тимошенко периода дружбы и сотрудничества, украинская сторона была вправе рассчитывать на партнерскую позицию «Газпрома», как внутри РУЭ, так и в самом Стокгольмском суде. Формально «Газпром» чаяния НАК «Нафтогаз» удовлетворил — и как бы не поддерживает исковые требования Дмитрия Фирташа и других совладельцев «РосУкрЭнерго». Однако процессы продолжаются. Но развязку этой детективной истории скорее можно найти не на линии Киев—Москва, а где-то между Кремлем и российским Белым домом. Складывается впечатление, что президенту России «РосУкрЭнерго» для чего-то нужно, а премьеру — почему-то нет… Разобраться в этой щепетильной ситуации и предстоит представителям НАК «Нафтогаз».

Но вернемся в Ялту, где премьеры России и Украины в унисон пытались нас убедить в том, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» подписан стандартный европейский контракт. Разумеется, это неправда. Ни в одном европейском контракте, как утверждают посвященные юристы, нет столь высоких штрафных санкций, а технический газ для прокачки транзитного газа ряду стран предоставляется бесплатно. Формулы расчета цены за транзит более выгодные. И это при том, что ни одна из стран, обеспечивающих транзит, не обязана замораживать огромные средства, обеспечивая запасы газа в ПХГ, необходимые для создания нужного давления в газотранспортной системе. И т. д.

Однако не газом единым… По словам участников, весьма конструктивно прошла расширенная часть заседания экономической комиссии. Кризис заставил на многие вещи посмотреть иначе. Обеим странам стало очевидно, что в условиях крайнего дефицита средств планы по созданию ряда замкнутых циклов производства не могут быть реализованы. Поэтому есть основания полагать, что кооперация будет активизирована в первую очередь в таких сферах, как: авиастроение (Ан-70, Ан-148, Ан-140, Ан-124); космос (не только спутники и носители, но и навигационная система «ГЛОНАСС»). Конкретные наработки в сфере транспортной ширококолейки, ведущей из России, через Украину и Словакию в Вену. Договорились о благоприятном режиме в сфере промкооперации. В зародышевом состоянии обсуждение кооперации в судостроении и развитии нанотехнологий. Осторожно обговорили выработку общих подходов экспорте зерновых в третьи страны.

Ответ россиян «Ну, мы еще об этом поговорим…» не сулит, по мнению украинских переговорщиков, ничего хорошего отечественным производителям и экспортерам труб, которые надеялись удержать существенную часть квоты, на которую они традиционно рассчитывают на рынке РФ. А слова нашего премьера о том, что в ходе встречи было утрясено соглашение о сотрудничестве в атомной сфере на 20 лет, не обещают ничего хорошего компании «Вестингауз» и сторонникам антимонопольного подхода в сфере обеспечения украинских АЭС топливными сборками. Впрочем, сам документ подписан не был, и, скорее всего, будет скреплен подписями не раньше конца первого квартала будущего года.






Другие новости по теме:
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
Юлии Тимошенко выписали платежное поручение Юлии Тимошенко выписали платежное поручение
Осторожно: объятия открываются! Осторожно: объятия открываются!
Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины
"Газпром" сдался Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!