Цена нефти резко возросла на фоне конфликта США и Ирана
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Цена нефти резко возросла на фоне конфликта США и Ирана

3-01-2020, 12:58 | Экономика
Цена нефти рещко возросла на фоне конфликта США и Ирана

Убийство командующего спецподразделением «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани американским авиаударом привело к резкому скачку цен на нефть. Инцидент грозит перерасти в прямое военное противостояние на Ближнем Востоке.

Что произошло

Один из самых влиятельных военных и политиков Ирана Касем Сулеймани был убит авиаударом с беспилотников близ Багдада. Об этом Пентагон сообщил в ночь на пятницу 3 января. Вместе с Сулеймани убит замкомандующего иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

В сообщении говорится, что удар предпринят по прямому указанию президента США Дональда Трампа. Минобороны США утверждает, что Сулеймани спланировал последние нападения на базы коалиции во главе с США в Ираке, и готовил акции против американских дипломатов на Ближнем Востоке. Речь в том числе числе о ракетной атаке 27 декабря на базу США под Киркуком, когда погиб гражданский подрядчик.

Президент и министр иностранных дел Ирана резко осудили действия США, назвав их актом международного терроризма против самого эффективного борца с формированиями (запрещенных в России) ИГ и Аль-Каиды и «крайне глупой и опасной эскалацией». Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи посулил американцам «суровую месть» и объявил в стране трехдневный траур.

На новостях о новом обострении котировки нефти подскочили на 3%, мартовские фьючерсы на Brent в пике приближались к $69. Американский индекс S&P500 упал на 0,8 п.п.

Что важно знать

Сулеймани был одним из самых активных и талантливых военачальников Ирана, игравшим к тому же роль координатора с Москвой на высшем уровне.

По данным Reuters, именно Сулеймани в 2015 году убедил Россию в перспективах военной операции в Сирии. До вступления России в конфликт он был главной военной опорой режима президента Сирии Башара Асада.

Сулеймани находился под санкциями США с 2007 года, а в Иране считался победителем ИГ в Сирии и Ираке и пользовался славой народного героя.
Убийство генерала стало очередным витком эскалации в регионе: после иранской атаки в Киркуке США атаковали подразделения шиитской милиции в Иране, а те в свою очередь осадили посольский квартал и посольство США в Багдаде. Осада была снята только накануне.

Что дальше

Суть происходящего хорошо выразил вероятный конкурент Трампа на президентских выборах, бывший вице-президент США Джо Байден: никто в США не станет оплакивать Сулеймани, но Трамп «только что сунул шашку динамита в бочку с порохом, и по меньшей мере должен объяснить американцам, зачем».

Сторонники Трампа поддерживают его решение, а министр обороны США Марк Эспер заявил, что США впредь будут решительно предотвращать атаки на свои интересы.

Международный обозреватель FT Дэвид Гарднер пишет, что на этот раз вовремя разорвать круг эскалации будет очень сложно, а прямой военный конфликт США с Ираном стал почти неизбежным.





Другие новости по теме:
США ввели санкции против Ирана: что дальше? США ввели санкции против Ирана: что дальше?
США и Израиль готовят решающую спецоперацию в Иране? США и Израиль готовят решающую спецоперацию в Иране?
Иран будет сотрудничать с США против исламистов в Ираке Иран будет сотрудничать с США против исламистов в Ираке
 
| |
 
 



Новости






Free counters!