Российский ВТБ пытается вернуть деньги из Мозамбика
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Российский ВТБ пытается вернуть деньги из Мозамбика

7-01-2020, 20:35 | Экономика
Российский ВТБ пытается вернуть деньги из Мозамбика

ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона против мозамбикской госкомпании, участвовавшей в мошеннической схеме на $2 млрд, узнало агентство Reuters. В 2013-2014 годах группа ВТБ выдала стране кредит на $535 млн, а теперь не может его вернуть.

Что случилось

Иск был подан еще 23 декабря, ответчиками по нему выступают государство Мозамбик и Mozambique Asset Management. Несколько лет назад они привлекли в «ВТБ Капитале» $535 млн для финансирования дорогостоящего проекта, который американские власти теперь считают частью мошеннической схемы.

Детали иска не раскрываются, в материалах лишь указано, что дело касается «общих коммерческих контрактов и договоренностей», а интересы «ВТБ Капитала» представляет юрфирма Freshfields Bruckhaus Deringer.

Что важно знать

О скандале с Мозамбиком стало известно в конце 2017 года — тогда выяснилось, что власти США ведут расследование против Credit Suisse, BNP Paribas и ВТБ по делу о мошенничестве и откатах. С 2013 по 2016 год три мозамбикские госкомпании заняли более $2 млрд у Credit Suisse и еще одного инвестиционного банка (предположительно «ВТБ Капитала»). Гарантом сделки от имени властей страны выступил тогда еще министр финансов Мануэль Чанг, который никому не сообщил о взятом кредите, а в 2015 году ушел в отставку. МВФ узнал о задолженности только в 2016 году и сразу отрезал Мозамбик от внешнего финансирования. После объявления дефолта власти США завели уголовное дело против Чанга.

Следствие считает, что участвовавшие в сделке госкомпании были подставными юрлицами, с помощью которых Чанг и его сообщники выводили средства с целью личного обогащения. Прокуроры утверждают, что они присвоили как минимум $200 млн из $2 млрд в виде взяток и откатов, скрыли факт нецелевого расходования средств и ввели зарубежных инвесторов, в том числе в США, в заблуждение относительно кредитоспособности Мозамбика. В общей сложности компании не выплатили по долгам более $700 млн.

Год назад по этому делу в Лондоне были задержаны трое бывших топ-менеджеров Credit Suisse. Следствие считает, что они скрыли от отдела комплаенса банка информацию о мозамбикской госкомпании, которой банк выдал кредит на $622 млн — значительная его часть впоследствии была расхищена.

Что известно об участии ВТБ

С кредитом «ВТБ Капитала» тоже были странности — по данным Reuters, ВТБ заключил с Мозамбиком подозрительно выгодную сделку, получив $35 млн, или 6,5% от суммы займа (хотя в среднем банки при таких сделках получают не больше 1%).

ВТБ обвинения отрицал, заявляя, что сделка «ВТБ Капитала» с Mozambique Asset Management была «частной двусторонней транзакцией», которую неверно сравнивать с другими синдицированными кредитами.

Впрочем, с погашением долга возникли проблемы. Пришедший на смену министру Чангу Адриану Малейане сообщал о том, что страна не может выплатить долг в $535 млн. Глава ВТБ Андрей Констин в ноябре 2019 года говорил, что банк согласовал с консультантами правительства Мозамбика план реструктуризации долга, но собирается предъявлять претензии правительству страны.





Другие новости по теме:
Credit Suisse заморозил российские активы на сумму $5 млрд Credit Suisse заморозил российские активы на сумму $5 млрд
Credit Suisse отрицает обвинения в отмывании денег Газпрома Credit Suisse отрицает обвинения в отмывании денег Газпрома
Швейцарский банк Credit Suisse отказывается обслуживать клиентов в России? Швейцарский банк Credit Suisse отказывается обслуживать клиентов в России?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!