Жизнь Saab на волоске » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Жизнь Saab на волоске

27-11-2009, 18:42 | Новости, Экономика
Жизнь Saab на волоскеШведский автопроизводитель будет закрыт или достанется китайцам

Шведская компания Koenigsegg Group отказалась от покупки автопроизводителя Saab у американской автомобильной корпорации General Motors. Если новый инвестор не будет найден, GM закроет компанию.

Будущее компании Saab должно решиться на заседании совета директоров General Motors 1 декабря. По данным The Wall Street Journal, правление General Motors может закрыть Saab, сохранить Saab в своей собственности или найти альтернативного покупателя. Ведя переговоры с потенциальными покупателями Saab, GM уже разработала резервный план, согласно которому деятельность компании будет прекращена, а около 3 тыс. работников в Швеции - уволено.

О банкротстве Saab стало известно в феврале этого года. Продажи Saab составляют всего 1% продаж General Motors, которая заявляет, что за последние 20 лет лишь однажды Saab закончила год с прибылью. В 2008 г. на заводах компании в Швеции было выпущено 93 тыс. автомобилей - примерно на четверть меньше, чем годом ранее, а убытки General Motors от владения Saab составили EUR293 млн. Продажи Saab резко снизились за последние годы из-за отсутствия инвестиций со стороны General Motors в модернизацию моделей и на фоне неопределенности в отношении перспектив компании. В 2009 г. продажи Saab составят менее 50 тыс. автомобилей.

Согласно плану финансового оздоровления General Motors, корпорация должна была продать ряд неприбыльных активов, в частности компании Opel, Saab и Saturn. Однако в отличие от Opel, ключевого предприятия General Motors в Европе, Saab мало что дает в плане опыта исследований и разработок. Кроме того, поскольку предприятие базируется в Швеции, ввиду влияния валютных курсов и высоких трудовых издержек производство оказывается достаточно дорогим.

В августе 2009 г. General Motors удалось договориться со шведским производителем эксклюзивных автомобилей спортивного класса Koenigsegg Group AB о продаже ему 100% акций Saab. Сумма сделки должна была составить около EUR400 млн., которые собирался предоставить Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Кроме того, акционеры Koenigsegg обещали инвестировать в Saab около EUR900 млн. на создание новых моделей и модернизацию производства. В сентябре китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Holdings Corp (BAIC) согласился купить миноритарную долю в Koenigsegg, чтобы помочь реализовать инвестиционный план Saab.

Сделка по Saab должна была быть закрыта до конца ноября. Однако ЕИБ отложил принятие решения о выделении Saab кредита. Хотя соглашение с Koenigsegg предусматривало финансовую поддержку правительства Швеции, в конце концов, приобретение Saab оказалось слишком затратным для производителя эксклюзивных машин, не обладающего опытом масштабного производства.

Глава и основатель Koenigsegg Кристиан фон Кенигсегг заявил, что реализации бизнес-плана, разработанного для Saab, помешало затягивание сроков завершения сделки, которое выявило риски и неопределенность. "Мы назначили окончательную дату - 30 ноября. Но, как мы видим сегодня, шансов закончить сделку к этом дню нет. Винить кого-либо конкретно в этом мы не можем. Речь идет о чрезвычайно сложном процессе",- говорит господин фон Кенигсегг.

Отказ Koenigsegg стал неприятным сюрпризом для General Motors, которая совсем недавно объявила о том, что закроет в США 81 представительство Saab. "Мы разочарованы решением. Принимая во внимание неожиданное изменение, нам потребуется несколько дней для оценки ситуации. На следующей неделе мы сообщим о дальнейших шагах",- заявил глава General Motors Фриц Хендерсон.

Если бы GM решила оставить Saab себе, ей пришлось бы искать альтернативный способ привлечения финансовых ресурсов вместо кредита ЕИБ (условием которого было привлечение частного инвестора). Один из руководителей General Motors, близкий к переговорам о Saab, заявил: "На данный момент вариантов не так много. Saab рассматривался как бренд, который предполагается так или иначе отделить от GM".

Представители правительства Швеции выразили надежду, что бренд Saab выживет, однако государство не будет помогать компании помимо предоставления гарантий по кредиту. "Нельзя сохранять компанию, существующую благодаря господдержке, если она так и не станет конкурентоспособной",- заявил министр промышленности Йоран Хагглунд. По его словам, спасти Saab может лишь частная компания, хорошо знакомая с авторынком.

Эксперты смотрят на будущее Saab с пессимизмом. "General Motors нужно избавиться от этого бренда. Saab на самом деле не важен с точки зрения технологий, да и такой совместной деятельности, как с Opel, нет",- считает партнер Ripplewood Holdings Том Сталлкамп. "Saab - слишком слабая марка на рынке, и у нее нет покупателей. Сейчас автомобильные концерны не хотят ничего покупать, инвесторы тоже. Так что Saab будет непросто продать",- говорит аналитик Casesa Shapiro Group Джон Касэса.

На роль спасителя Saab претендует китайская BAIC, которая объявила, что не отказывается от планов покупки шведской компании. "Стратегической целью нашего развития всегда было расширять свое международное присутствие, с выходом Koenigsegg из переговоров мы намерены пересмотреть проект и предпринять соответствующие шаги",- говорится в заявлении BAIC. Cвои планы китайская компания пока не конкретизирует.

Китайский рынок растет быстрыми темпами. В 2008 г. в Китае было произведено около 9,34 млн. автомобилей. Эксперты прогнозируют, что к 2012 г. Китай может произвести 17 млн. автомобилей, что превратит эту страну в безоговорочного лидера среди мировых автопроизводителей.






Другие новости по теме:
«Украинский Детройт» приказал долго жить «Украинский Детройт» приказал долго жить
General Motors продал Saab. Гигант тонет, но не сдается General Motors продал Saab. Гигант тонет, но не сдается
Сине-желтый Брюссель Сине-желтый Брюссель
Банкротство с реструктуризацией Банкротство с реструктуризацией
"Богдан" и Кіа расходятся
 
| |
 
 



Новости






Free counters!