В США обнародовали новые доказательства в деле Telegram
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

В США обнародовали новые доказательства в деле Telegram

17-01-2020, 13:38 | Технологии
В США обнародовали новые доказательства в деле Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) нашла новые аргументы в пользу того, что токены блокчейн-платформы TON основанного Павлом Дуровым мессенджера Telegram де-факто были ценными бумагами, выпущенными в обход надлежащей процедуры.

Регулятор полагает, что набрал достаточно доказательств для того, чтобы решение было вынесено в порядке упрощенного судопроизводства. В практике американской судебной системы это означает, что он уверен не только в фактической основе, но и в выигрыше дела. Upd. Об упрощенном производстве ходатайствовала и Telegram — это значит, что компания уверена, что ее позиция сильнее.

Что произошло

SEC опубликовала заявление в поддержку своего ходатайства об упрощенном судопроизводстве по иску к Telegram в суд Южного округа Нью-Йорка. В документе приводятся свидетельства того, что выпуск токена Gram и его предложение инвесторам соответствовало практике выпуска ценных бумаг, и даже сотрудники компании называли токен ценной бумагой в официальной переписке.

Основная линия защиты Telegram состоит в том, что Gram не является ценной бумагой и тем самым не подпадает под соответствующее регулирование. Upd. Компания также представила свою позицию, выдержки из которой приводят «Ведомости». Компания настаивает на неадекватном регулировании SEC рынка криптоактивов и указывает, что боролась с перепродажей токенов.

Что важно знать

Документ SEC опирается на переписку сотрудников Telegram между собой и с инвесторами. Регулятор указывает, что компания и ее основатель с самого начала считали ICO заменой продажи доли в компании, а маркетинг и продажи Gram были неотличимы от маркетинга и продаж ценных бумаг.

В письмах инвесторам сотрудники Telegram говорили именно о «продаже Gram», а не о «продаже долей в праве приобретения Gram». В марте 2019 года сотрудник Telegram Шьям Парех в переписке с инвестором прямо назвал Gram «ценными бумагами» (securities), написав, что инвестфонд, запросивший 72,8 млн токенов, имеет «полное право на такие ценные бумаги», и употреблял это слово в дальнейшем. В такой переписке слово securities действительно означает «ценные бумаги», пояснил РБК советник фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский.

Telegram продвигал токены как ценные бумаги опытным инвесторам, а те, в свою очередь, воспринимали их как инвестиции, схожие с инвестициями в ценные бумаги.

Компания знала о существовании вторичного «серого» рынка Gram, и активно интересовалась ростом котировок на нем. Этим занимался советник Telegram по инвестициям Джон Хайман, отправлявший информацию Павлу Дурову и вице-президенту по развитию Telegram Илье Перекопскому, утверждает SEC. В одном из писем говорится, что Gram стоит уже 70-90 центов, а посредники берут 7-15%.

Не все $850 млн первого раунда инвестиций были оплачены деньгами. Из документов следует, что при подаче документов об этом в SEC в марте 2018 года у компании было только $490 млн. В этой детали SEC ссылается на гендиректора Telegram. В заявлении не употребляется прямо выражение «договор на покупку» токенов, но идет речь о «договорах о перечислении средств, имеющих законную силу».

У Telegram были комиссионные соглашения. Так, в соглашении на привлечение инвесторов с брокером «Атон» прямо шла речь о комиссии в 10% валовой выручки от инвестиций. Telegram также выплатил «Атону» не менее $1,2 млн в качестве вознаграждения по этому соглашению, отмечает РБК. Аналогичное комиссионное у Telegram было с фондом Da Vinci Capital и еще одно — со Space Investments, уже на 15% от валовой выручки от инвестиций.

В начале 2018 года Telegram провел ICO блокчейн-платформы TON.

Запустить блокчейн-платформу и криптовалюту Gram планировалось до 31 октября 2019 года, иначе Павел Дуров обещал вернуть деньги инвесторам. Но SEC опротестовала ICO в суде.

Запуск TON отложен минимум до весны 2020 года, инвесторы проекта согласились подождать.

Что дальше

Слушания по делу Telegram назначены на конец февраля. Как правило, суд в порядке упрощенного производства в США не длится более трех месяцев даже по федеральным делам. Статистика по таким делам неутешительна для Telegram: суды удовлетворяют порядка двух третей исков.

Подробнее о ходе дела можно прочитать здесь.

Почему это важно?

На кону одно из самых громких ICO мира на $1,7 млрд, призванное дать реальную альтернативу традиционным валютам. Но, как и аналогичный проект Libra от Facebook, Gram наткнулся на противодействие регулятора — и сейчас его позиции выглядят намного сильнее.

Вся история дает два не связанных с криптовалютами урока. Первый — что информационная безопасность в компании не сводится к защите от хакеров, и что неосторожное слово в официальной переписке может стоить компании в буквальном смысле миллиардов. Второй — что именно значит и чем грозит определение «highly likely» в строгом юридическом смысле. В деле с Telegram SEC последовательно применяла «утиный тест» (перефразируя, «если что-то ведет себя как ценная бумага, это ценная бумага»), постепенно лишая обвиняемого любых разумных направлений защиты.






Другие новости по теме:
Основатель Telegram даст показания в Дубаи относительно полученных $1,7 млр ... Основатель Telegram даст показания в Дубаи относительно полученных $1,7 млр ...
Власти США запретили криптовалюту от Telegram Власти США запретили криптовалюту от Telegram
NYT: Telegram начнет выпуск собственной криптовалюты в течение 2-х месяцев NYT: Telegram начнет выпуск собственной криптовалюты в течение 2-х месяцев
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org