Рейтинг восприятия коррупции Transparency International: Украина упала на 2 пункта
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Рейтинг восприятия коррупции Transparency International: Украина упала на 2 пункта

23-01-2020, 14:17 | Политика
Рейтинг восприятия коррупции Transparency International: Украина упала на 2 пункта

Transparency International опубликовали свой ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции", в котором за год Украина потеряла два пункта и с 30 баллами вернулась на уровень 2017 года, теперь занимаем 126 место из 180 стран. Рядом с ней в рейтинге - Кыргызстан, Азербайджан и Джибути.

Украина среди соседей опережает Россию, которая сохранила свои позиции (28 баллов, 137 место). Ожидаемо среди соседей лидирует Польша (58 баллов, 41 место) и Словакия (50 баллов, 59 место). Беларусь добавила один пункт и теперь имеет 45 баллов и 66 место. Также, в этом году наблюдаем снижение индекса у соседей: Румыния - минус 3 балла, Венгрия - на 2, Молдова на 1.

Лидеры CPI существенно не изменились. На первом месте - Новая Зеландия и Дания, которые набрали по 87 баллов. Примечательно, что 8 из 10 стран в первой десятке - представители Западной и Северной Европы.

В конце списка оказались страны, в которых уже долгое время нестабильная политическая ситуация, военные конфликты и где правительства частично контролируют территорию страны - Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (13).

По сравнению с предыдущим годом больше всего баллов (7) добавила Армения (всего 42). После революции в 2018 году и формирования нового парламента, правительство движется в направлении выстраивания антикоррупционной политики.

Рейтинг восприятия коррупции Transparency International: Украина упала на 2 пункта


Почему снизился показатель Украины?

Оценка Украине сформировалась из 9 различных исследований. Три показали незначительный рост, три нулевую динамику, а три - снижение.

Самый большой минус - 13 пунктов в исследовании Global Insight Country Risk Ratings. Речь идет о риске, что люди / компании в стране столкнутся со взяточничеством или другими коррупционными практиками ведения бизнеса, от получения крупных контрактов до повседневной работы.

Вместе с тем следует учитывать, что как и другие рейтинги, CPI может достаточно медленно отображать фактические изменения по стране - иногда нужно несколько лет. Когда государства активно борются с коррупцией, их результат даже ухудшается, потому что начинает проливаться свет на коррупционные сделки и скандалы.

CPI учитывает исследования за последние два года. С начала 2017 года в Украине фактически происходило свертывание процесса реформ и борьбы с коррупцией. Власть все активнее пыталась ограничить независимость антикоррупционных органов, затягивала запуск Высшего антикоррупционного суда, создавала искусственные законодательные ограничения.

Власть не только неохотно прислушивалась к советам гражданского общества и международных партнеров, а иногда и активно противодействовала им. Последние пару лет власть проигнорировала большинство рекомендаций, а некоторые из них были критически важными для страны.

Однако стоит напомнить, что самый низкий показатель Украины был в 2013 году (25 баллов) - последнем году руководства государством Януковичем и его соратниками. С тех пор Украина медленно, но все же набирает баллы. Предыдущая власть, очевидно, была недостаточно решительна в борьбе с коррупцией, за что и поплатилась поражением на президентских и парламентских выборах.

Напоминаем, что общим для стран, которые успешно преодолевают коррупцию, является соблюдение верховенства права, независимости органов контроля и негативное отношением общества к злоупотреблению властью и общественными средствами ради личной выгоды.

Новая команда во главе с президентом фактически получили власть вместе с ответственностью в августе 2019 года, поэтому результаты их работы будут отражены уже в следующем CPI. Transparency International призывает президента и парламентское большинство помнить о закрепленном в Конституции Украины распределение власти на три ветви и принцип верховенства права. Баланс между законодательной, исполнительной, судебной властью и полномочиями президента должно быть сохранено независимо от политических потребностей и интересов отдельных личностей.

Владимир Компаниец




Другие новости по теме:
ТОП-10 самых безопасных мессенджеров: Skype и Viber в аутсайдерах ТОП-10 самых безопасных мессенджеров: Skype и Viber в аутсайдерах
Между Ганой и Сьерра-Леоне: Россия опустилась в рейтинге коррупционных стра ... Между Ганой и Сьерра-Леоне: Россия опустилась в рейтинге коррупционных стра ...
Россия попала в конец рейтинга по уровню коррупции Россия попала в конец рейтинга по уровню коррупции
 
| |
 
 



Новости






Free counters!