Норвежская нефть для Беларуси: чем ответит РФ?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Норвежская нефть для Беларуси: чем ответит РФ?

24-01-2020, 10:08 | Экономика
Норвежская нефть для Беларуси: чем ответит РФ?

Танкер с норвежской нефтью в Беларуси ждали так, будто он шел по Дороге жизни. Конечно, в клайпедском порту его не встречали оркестром и хлебом-солью, но официальные белорусские медиа представляли новость о заходе танкера в порт именно так. Спасительные 80 тысяч тонн норвежской нефти, призванные загрузить новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» и спасти суверенитет Беларуси, прибыли в Клайпеду 22 января.

Цену на норвежскую нефть белорусские чиновники при этом хранят в глубокой тайне. Экономисты вынуждены считать приблизительно. Хотя порядок цифр все равно ясен. Баррель сегодня стоит около 65 долларов. В тонне 7,28 баррелей. Цена за тонну — 473 доллара. Плюс расходы на перевалку и транспортировку до «Нафтана» — по оценкам экспертов, цена норвежской нефти для Беларуси может составить около 520 долларов за тонну. В прошлом году Россия поставляла нефть в Беларусь по цене 364 доллара за тонну. Судя по данным Белстата, с января по ноябрь 2019 года Беларусь закупила 16,3 миллиона тонн нефти, заплатив за них почти шесть миллиардов долларов. За весь год – 18 миллионов тонн при потребности внутреннего рынка 4-6 миллионов тонн. Индикативный баланс, подписанный в прошлом году, предусматривал поставки 24 миллиона тонн нефти из России. Вот только в цене до сих пор не сошлись.

Кстати, в «несоюзные» страны Россия продавала нефть по 485 долларов за тонну – это средняя цена марки Urals за прошлый год. Так что порядок цифр понятен: нефть Беларуси доставалась очень дешево, а покупать норвежскую нефть после российской – очень дорого. Искусственно сдерживать цены на топливо больше не получится. А президентские выборы в этом году, так что совсем не вовремя вся эта нефтяная история случилась.

Зато танкер пришел вовремя, согласно графику.

Собственно, в этом и была его задача – прийти с фанфарами, пройтись по подиуму, продемонстрировать всему миру, что «не очень-то и хотелось». Потому что в действительности эти 80 тысяч тонн обеспечат загрузку мощностей «Нафтана» на 2,7 дня. И функция этой сделки – демонстративная.

Что за нефть продали норвежцы?

Месторождение Johan Sverdrup (Юхан Свердруп), с которого и была поставлена нефть для Беларуси, — один из крупнейших проектов в истории скандинавской нефтегазовой индустрии. За счет открытых совсем недавно платформ — эксплуатация началась 5 октября 2019 г., открытие состоялось 7 января 2020 г. — Норвегия надеется обеспечить стабильные поставки нефти на ближайшие 50 лет и добыть для казны более 100 млрд долларов.

По оценкам экспертов, извлекаемые запасы на месторождении составляют 2,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, но оператор Equinor (бывшая Statoil) рассчитывает поставить на берег лишь 70% из них.

При этом власти в Осло давно определились с климатической политикой и поставили себе цель-2050 — сократить выбросы CO2 на 80-95%. «Позеленел» и государственный нефтяной гигант Equinor — его глава Эльдар Сэтре стал говорить о постепенном сокращении добычи (в два раза к 2050 году). Да и сама Норвегия на 95% снабжает хозяйства с помощью гидроэнергии, а потому нуждается в ничтожно малой части углеводородов Северного моря.

На фоне запуска мегаломанского Юхана Свердрупа оппозиция обвинила нынешнее правительство в предательстве парижских соглашений и собственных принципов, а также излишне помпезных жестах — в открытии приняла участие премьер Эрна Сульберг и теперь уже бывшая глава министерств нефти Сюльви Листхауг из правопопулистской Партии прогресса. Должен был приехать и король Харальд V, но он отменил визит в последний момент. Листхауг в ответ на критику утверждает, что добыча на месторождении Equinor гораздо «чище», чем в остальном мире — 60 кг выбросов на тонну при средних мировых показателях 3 тыс. кг на тонну нефти.

Норвегия остается сравнительно мелким игроком на глобальном рынке нефти (поставки страны покрывают около 2% спроса на сырье). На данный момент углеводороды с Юхана Свердрупа закупили Китай и Беларусь, однако ОПЕК ожидает, что в 2020 году Норвегия войдет в число стран, которые обеспечат наибольший рост мировых поставок нефти.

В компании Equinor отказались ответить на вопрос «Новой» о том, будут ли продолжаться контакты между представителями Беларуси и норвежской компании.

Так в 2010 году белорусские чиновники уже махали платочками на причале одесского порта в ожидании танкера из Венесуэлы, пока он бороздил просторы Мирового океана. Тогда Россия ввела экспортные пошлины на нефть, и Александр Лукашенко полетел к еще живому Уго Чавесу. Чавес пообещал братскую помощь белорусскому народу, и стороны заключили договор на три года на поставку 30 миллионов тонн нефти - по 10 миллионов тонн в год. Так вот, нефть в том братском венесуэльском танкере обошлась Беларуси в 737 долларов за тонну с учетом перевалки и доставки по железной дороге на мозырский НПЗ. А еще Беларусь в 2011 году закупила миллион тонн азербайджанской нефти по цене 838 долларов за тонну. Российская — даже с учетом пошлины —обошлась бы намного дешевле.

Но венесуэльский танкер свою роль сыграл. Россия как ввела, так и отменила экспортные пошлины для Беларуси. Контракт на три года благополучно улетел в мусорную корзину, тем более, что тогдашний посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес еще в январе 2011 года честно признался, что Венесуэла столько нефти добыть для Беларуси не сможет, поэтому будет дополнительно покупать нефть у Азербайджана и перепродавать Беларуси, чтобы выполнить условия контракта. Но и этого ей делать не пришлось. Как говорил в 2012 году первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, «венесуэльская и азербайджанская нефть, которую мы покупали, дала эффект: если бы не было этой нефти, то не было бы и выгодного соглашения с Россией, которое мы сегодня имеем».

Предельно четкая формулировка, нечего добавить.

Теперь ту же задачу должна выполнить норвежская нефть – продемонстрировать, что альтернатива есть, пусть и дороже. А дальше – ход за Россией. По логике этих странных союзнических отношений Москва немедленно должна согласиться на условия Минска, компенсировать потери от налогового маневра и залить Беларусь дешевой нефтью. Но отличие теперешней ситуации от всех предыдущих кризисов в том, что, кроме нефти, в воздухе повисла еще и цена на газ. Не было в истории такого года, который начинался бы без подписанного контракта на поставки газа, пусть и в 23.59 31 декабря. Нынешний – первый.

Хотя в остальном ситуация типична. Один торгуется за халяву и поддержку седьмого срока, другой, решив проблему собственных сроков, уже из спортивного интереса давит первого, определяя границы. Словом, «оба хуже».





Другие новости по теме:
Беларусь начала покупать нефть в Норвегии из-за конфликта с РФ Беларусь начала покупать нефть в Норвегии из-за конфликта с РФ
Беларусь нашла способ ограничить транзит российской нефти Беларусь нашла способ ограничить транзит российской нефти
Беларусь вводит налог на транзит российской нефти Беларусь вводит налог на транзит российской нефти
 
| |
 
 



Новости






Free counters!