Промышленное хладоснабжение: как правильно выбрать чиллер?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


 
 

Промышленное хладоснабжение: как правильно выбрать чиллер?

13-02-2020, 12:28 | Технологии
Промышленное хладоснабжение: как правильно выбрать чиллер?

На сегодняшний день чиллеры получили широкое распространение в самых разных сферах, как оптимальное решение для обеспечения хладоснабжения. Например, в технологических системах кондиционирования для серверных помещений, либо же для обустройства системы центрального кондиционирования в жилых или офисных помещениях. Что уже говорить о промышленности, где чиллер становится незаменим, когда необходимо обеспечить быстрое охлаждение больших объемов пищевых жидкостей, готовой продукции или промышленных компонентов.

Производитель и поставщик

Вопреки распространенному мнению, что производитель чиллера не является сегодня важным критерием, влияющим на его качество, так как “все давно делается в Китае”, в области промышленного оборудования это далеко не так. Сегодня на рынке существует множество поставщиков из разных стран и далеко не у всех из них производство расположено на территории КНР. В качестве оптимального варианта по соотношению цена-качество можно рекомендовать украинского производителя https://termocom.com.ua/, достаточно давно работающего на рынке.

Расположенная в Харькове компания “Термоком” занимается изготовлением и продажей профессионального охлаждающего оборудования для самых разных сфер применения - от бытового кондиционирования офисных помещений до самых специфических нужд промышленности. От серверных помещений до технологического охлаждения производственных компонентов, готовой продукции, сырья и т.д.

Выбрав поставщика оборудования, уделите особое внимание общению с менеджером. Грамотный менеджер всегда будет стараться получить максимум информации о функциональных нуждах покупаемого оборудования, а не просто продать вам ту или иную модель. Каждое предприятие уникально по своим технологическим особенностям, поэтому экспертиза на месте специалистов со стороны поставщика является крайне желательной. Также поставщик может предложить свои услуги по запуску оборудования, налаживанию его работы, обучению персонала и сервисному обслуживанию.

Тип чиллера и фреона

Следующий шаг - выбрать нужный вам тип чиллера. Здесь существует три основных варианта:

Чиллер-моноблок наружной установки. Наиболее распространенное решение, однако, требующее обеспечение отсутствия рециркуляции. Внешний блок нужно расположить так, чтобы выдуваемый горячий воздух вновь не попадал в систему охлаждения.

Чиллер-моноблок внутренней установки. Данный тип требует дополнительно организовать поточно-вытяжную вентиляцию, что далеко не всегда возможно. В остальном - отличное решение, если есть возможность проложить в помещении воздухо-отводы, что исключит рециркуляцию.

Чиллер типа сплит системы. Он лишен недостатков предыдущих вариантов, однако является наиболее затратным решением. К тому же, работа такого чиллера строится на конденсаторах водяного охлаждения, что требует постоянных затрат воды.

Что касается типа фреона, то большинство моделей используют R410A или R407C. Первый является более новым и продвинутым решением - например, в странах ЕС он принят как стандарт для промышленного охлаждения. Его преимущества очевидны: данный фреон более устойчив к утечкам, меньше подвержен функциональным изменениям в подобных случаях. К тому же, утечка вещества не требует замены всего фреона, как в случае с R407C, что, несмотря на более высокую стоимость R410A, в перспективе себя окупает.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Сплит-системы и кондиционеры в Уфе Сплит-системы и кондиционеры в Уфе
Когда компромиссы неуместны: как выбрать тепловой насос? Когда компромиссы неуместны: как выбрать тепловой насос?
Компания «ГЕА Машимпэкс» увеличила до 3-х лет гарантийный срок на свою прод ... Компания «ГЕА Машимпэкс» увеличила до 3-х лет гарантийный срок на свою прод ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!