Трамп и возрождение экономики США: насколько все хорошо?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Трамп и возрождение экономики США: насколько все хорошо?

14-02-2020, 15:03 | Экономика
Трамп и возрождение экономики США: насколько все хорошо?

Президент США Дональд Трамп пойдет на новые выборы в конце 2020 года, пропагандируя свои достижения в подъеме американской экономики. В обращении «О положении страны» в январе он заявил, что экономика США находится в лучшем состоянии за всю историю страны — и это прямое следствие его политики; сторонники президента с гордостью называют ее «трампономикой».

Правда, в 2019-м американская экономика показала результаты хуже, чем в предыдущие два, но по одному из самых важных для США показателей — уровню безработицы — действительно поставлен рекорд за 50 лет. Экономисты-демократы (среди них несколько нобелевских лауреатов) пытаются доказать, что этот результат достигнут не благодаря, а вопреки политике президента, а ее последствия будут крайне тяжелыми. Но вряд ли такое объяснение впечатлит избирателей. Так что этот козырь республиканцев не сыграет только в том случае, если первый срок Трампа закончится экономическим кризисом — правда, и он вероятен. «Медуза» разбиралась, как нынешний президент изменил американскую экономику.

Сначала несколько фактов

- уровень безработицы в США в 2019-м упал до 3,5% — самой низкой отметки за 50 лет (в последний год перед приходом Трампа к власти было 4,7%)

- рынки акций за время его президентства выросли на 60%

- ВВП в 2018 году вырос на 2,9% (правда, во время президентской гонки Трамп обещал средний рост в 3% и выше)

- американцы действительно в первый раз за долгие годы поверили, что с экономикой все хорошо

Так что же такое «трампономика»? Трамп правда придумал что-то особенное?

Вся «трампономика» состоит из двух больших блоков. Половина идей не нова — ими пользовались многие республиканские президенты. Другая представляет собой реанимацию давно вышедших из моды теорий.

Сокращение налогов для корпораций и богатых людей

Этот прием использовался десятки раз за последние 80 лет. Самый известный случай — налоговая реформа Рональда Рейгана 1981 года (ее называли «рейганомикой», отсюда и название для политики Трампа). Получив налоговый стимул в начале 1980-х, экономика США быстро росла несколько лет (пик пришелся на 1984-й — более 7% роста ВВП). Однако повторить успех Рейгану не удалось: его новая налоговая реформа в 1986 году не сработала.

Смысл налоговых льгот для корпораций прост: они должны стимулировать развитие компаний, которые не только увеличат выпуск продукции, но и создадут новые рабочие места. При этом Трамп, в отличие от предшественников, не снизил расходы бюджета пропорционально выпадающим доходам. Траты на здравоохранение и образование падали, а на оборону и инфраструктуру росли.

Эти тенденции сохранятся и в том случае, если Трампа переизберут президентом: 10 февраля был опубликован его бюджетный план до 2024 года, согласно которому социальные расходы будут сокращаться, а военные — расти.

Развязывание торговых войн, пересмотр торговых условий

Торговые войны считались вредными со времен Великой депрессии 1930-х годов, потому что они делают беднее потребителей внутри страны. Однако Трамп решил действовать радикально. Во время предвыборной кампании в 2016 году он обещал (а после избрания попытался воплотить это на практике) вернуть в Америку промышленное производство: в результате глобализации — или, как считают многие экономисты, просто в результате технического прогресса — за два десятилетия в Америке закрылись десятки тысяч заводов. Обещание помогло Трампу: его победа стала возможной во многом именно благодаря поддержке избирателей из «ржавого пояса» — районов США, основу экономики которых раньше составляло промышленное производство.

А когда Трамп переехал в Белый дом, он потребовал пересмотра условий торговли со многими странами — от Мексики и Канады (вместе с США входили в зону свободной торговли БАФТА) до Евросоюза и Китая. Войны президент вел агрессивно: еще до начала торговых переговоров он ввел повышенные импортные тарифы на многие промышленные товары.

По словам Трампа, экономика и рынок акций США ответили на его политику невиданным доселе ростом, а промышленники начали возвращать производства на родину.

В чем эффективность «трампономики»? Объясняют сторонники Трампа

Стивен Мур и Артур Лаффер, экономисты, работавшие советниками Трампа, когда он еще был кандидатом в президенты, в 2018 году написали книгу «Трампономика», в которой изложили механизмы экономического чуда:

Снижение налогов приведет к тому, что компании и граждане начнут зарабатывать столько, что общая сумма уплаченных налогов не снизится, а даже вырастет. Значит, можно будет увеличивать государственные траты без роста дефицита бюджета.

Торговые войны не только вернут в Америку заводы, но и приведут к росту ВВП, потому что они снизят дефицит торгового баланса США. Рост ВВП опять же приведет к увеличению доходов государства, несмотря на пониженные ставки налогов.

Что в этих утверждениях не так? Отвечают экономисты-демократы

Если показатели экономики и были хорошими (но не такими чудесными, как говорит Трамп), то на таком уровне они долго не продержатся. Об этом, например, постоянно пишут два экономиста — нобелевских лауреата: Пол Кругман и Джозеф Стиглиц:

Рост экономики за три года президентства Трампа не был самым выдающимся в истории. Выше рост был при Джордже Буше — младшем и даже в последние три года президентства Барака Обамы.

Рекордно низким оказался только уровень безработицы. Можно считать, что в экономике достигнута полная занятость. При этом все это случилось при низкой инфляции, а длительная низкая безработица обычно указывает на перегрев экономики, при котором рост цен в итоге должен ускориться.

Влияние налоговых сокращений на рост — это старые выдумки республиканцев. Вот и в этот раз они не привели к долгосрочному росту инвестиций: после короткого всплеска в первый год после сокращения налогов (в 2018-м) последовало снижение. Большую часть дополнительной прибыли, полученной из-за снижения налогов, корпорации потратили не на строительство, создание новых производств и рабочих мест, а на выкуп собственных акций.

Рост ВВП в 2019 году (2,1%) вернулся к уровню, который был до снижения налогов. Джером Пауэлл, глава ФРС (американский аналог российского Центробанка), назначенный на должность Трампом, в 2019-м подтвердил, что падение уровня инвестиций угрожает американской экономике. Чтобы поддержать рост, ФРС был вынужден в том же году впервые за десятилетие снизить учетную ставку (то есть сделал заимствования в долларах более дешевыми).

Снижение безработицы началось еще во время второго срока Барака Обамы, и при нем оно шло даже быстрее, чем при Трампе.

Падающие из-за налоговых сокращений доходы бюджета были покрыты увеличением дефицита бюджета, который достиг исторического максимума и превысил триллион долларов. Это, в свою очередь, привело к новому росту госдолга США, который Трамп обещал планомерно снижать. В этом и состоит весь секрет относительного успеха «трампономики», считает Кругман. С каждым годом чистый долг США растет более чем на 10%, пишет Стиглиц.

Торговые войны Трампа не достигли ни одной из заявленных целей. Промышленное производство в 2019 году снижалось, а большинство промышленных компаний, вновь созданных за последние годы (восемь тысяч из 11 тысяч), никак нельзя назвать гигантами индустрии: они имеют менее пяти сотрудников. Торговый дефицит США не только не упал, но даже вырос. Причем ухудшился даже дефицит в торговле с Китаем, который был главным противником Трампа в торговых войнах.

Наконец, демократов не устраивает качество роста при Трампе. Сокращение расходов на здравоохранение привело к «падению уровня медицины, росту смертности и заболеваемости, сравнимыми только с тем, что было в России после распада СССР», пишет Стиглиц. Реальные располагаемые доходы семей за время президентства Трампа почти не изменились. Кроме того, объявленное президентом дерегулирование экономики, по мнению экономистов-демократов, свелось к тому, что он разрешил компаниям «больше загрязнять воздух», что приведет экономику США к огромным потерям из-за изменения климата.

Трампа явно задевают эти атаки экономистов. В январе 2020 года он призвал руководство газеты The New York Times уволить Кругмана с должности штатного колумниста. Трамп напомнил, что Кругман пророчил крах американской экономики сразу после выборов 2016 года — поэтому «не имеет ни малейшего понятия [об экономике]». «Если вы еще слушаете советы Кругмана, значит, вы не видели показатели рынка акций и другие цифры, которые мы получили со времени выборов 2016 года. Это факты», — написал Трамп.

Так что — «трампономика» провалилась или нет? Отвечает знаменитый экономист и (бывший) республиканец

Знаменитый экономист Грегори Мэнкью, который был советником президента-республиканца Буша-младшего, в конце 2019 года объявил, что выходит из списков избирателей-республиканцев, то есть не будет участвовать в выборах кандидата от партии. Он объяснил свой шаг тем, что из-за угрозы импичмента функционеры республиканцев сплотились и партия стала партией Трампа. А сам Трамп, по его мнению, не разделяет республиканские ценности.

Демократом Мэнкью не стал, но хочет помочь им победить Трампа. В феврале 2020 года он дал демократам первый совет — забыть о критике экономической политики Трампа. «Есть много поводов убрать его из Белого дома, но [якобы] слабая экономика — не один из них», — написал он. С точки зрения населения экономика действительно выглядит сильной, считает Мэнкью: заработки людей со средними и низкими зарплатами находятся на самом высоком уровне в истории.

В экономических показателях нет ни чуда, как об этом говорят сторонники Трампа, ни подвоха, как пытаются доказать демократы. Мэнкью критиковал книгу «Трампономика», написанную советниками Трампа, именно за то, что они обещали чудеса, которые не стыкуются с экономической теорией. По их мнению, можно достичь таких темпов роста, что появятся ресурсы для борьбы со всеми проблемами, которые стоят перед США, от перевооружения армии до улучшения экологии и здравоохранения.

Но эти ресурсы не появятся. По словам Мэнкью, нельзя ожидать, что сокращение налогов вдруг приведет к гигантскому росту экономики; все современные исследования дают куда более скромные оценки эффективности этой меры. Однако и мнение демократов о том, что она вообще не приносит пользы никому, кроме богатых, также не подтверждается.

Налоговая политика Трампа, по мнению Мэнкью, просто продолжение старого спора между республиканцами и демократами, который начался еще в 1970-е. Демократы хотят распределять национальное богатство между всем населением, для чего повышают налоги для богатых и корпораций, а республиканцы желают увеличить выпуск продукции, для чего снижают налоги. Это всегда торговля между теми, кто хочет сделать пирог больше, но не делиться лишним, — и теми, кто хочет его тонко нарезать и раздать.

В реальной жизни не существует такого уровня снижения налогов, после которого рост экономики компенсирует выпадающие налоговые поступления, как пишут советники Трампа. Так что в реальности возможны только два варианта: либо снизить расходы бюджета, либо наращивать дефицит и долг.

Столь же нереалистичны надежды советников Трампа на победу в торговых войнах. Даже если в результате успешной войны дефицит внешней торговли США снизится до нуля, это само по себе не приведет к росту ВВП. Международная торговля всегда была выгодной для всех участников; с помощью торговых войн нельзя вернуть в Штаты промышленные предприятия. Единственное, за что стоит воевать США, — это за прекращение воровства интеллектуальной собственности американских компаний, считает Мэнкью.

Значит, экономический рост не поможет Трампу победить на выборах? Отвечает нобелевский лауреат по экономике

Нет, единственное, что может помешать ему воспользоваться экономическим ростом, — это кризис в последний год первого срока. Такой поворот событий правда возможен: на приближение кризиса указывают надежные предвестники. Точно предсказать рецессию с их помощью нельзя; можно лишь сказать, что ее ожидают инвесторы.

Такие ожидания могут быть самосбывающимся пророчеством, считает еще один нобелевский лауреат Роберт Шиллер, крупнейший специалист по поведению людей как экономических агентов. По его мнению, кризис может случиться из-за того, что люди слушают предсказания, обещающие близкий кризис. Так что, возможно, атаки демократов, обещающих скорый крах «трампономики», не совсем безнадежны.






Другие новости по теме:
Импичмент Трампа и фондовые рынки: что будет дальше? Импичмент Трампа и фондовые рынки: что будет дальше?
Джозеф Стиглиц: Трамп и плохие новости для США Джозеф Стиглиц: Трамп и плохие новости для США
Эксперты: победа Трампа в США приведет к исчезновению iPhone Эксперты: победа Трампа в США приведет к исчезновению iPhone
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org