Пример для Зеленского: Норвегия достойно ответила РФ относительно Шпицбергена
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Пример для Зеленского: Норвегия достойно ответила РФ относительно Шпицбергена

16-02-2020, 14:08 | Политика
Пример для Зеленского: Норвегия достойно ответила РФ относительно Шпицбергена

Популярный украинский историк и политолог Александр Палий в своем блоге пишет о том, что глава МИД России Сергей Лавров совсем недавно заявил, что «Шпицберген – не исконно норвежская территория». То есть, вроде бы норвежская, но какая-то не такая. И требовал особых прав для России. Все эти движения связаны с исчезновением льда в Арктике, в результате чего лет через 10-15 там можно будет плавать кораблям даже зимой.

Палий отмечает, то, как на эти посягательства русских отреагировала Норвегия – это могло бы стать лучшим примером для подражания для команды Зеленского. В Норвегии заявили, что они не собираются вступать в дискуссию с кем бы то ни было относительно своего суверенитета, потому как Шпицберген – это территория Норвегии и точка, а России можно лишь посоветовать заняться восстановлением своего имиджа на Западе после кризиса в Украине, а не соваться в чужие дела.

Историк добавляет, согласно трактату с 1920 году Россия признала принадлежность Шпицбергена Норвегии, признала, что все права на Шпицбергене руководствуются законами Норвегии, архипелаг полностью демилитаризуется всеми странами, зато Норвегия обязуется допускать и обеспечивать равенство прав на острове всех представителей стран-подписантов трактата.





Другие новости по теме:
В Норвегии заявили о нефтяной гонке с Россией в Арктике В Норвегии заявили о нефтяной гонке с Россией в Арктике
Российские олигархи получили доступ к разработке нефтяного шельфа Норвегии Российские олигархи получили доступ к разработке нефтяного шельфа Норвегии
Дмитрий Рогозин: Россия должна сделать Арктику своей Дмитрий Рогозин: Россия должна сделать Арктику своей
 
| |
 
 



Новости






Free counters!