ПСЖ не забанят вслед за Манчестер Сити благодаря помощи UEFA
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

ПСЖ не забанят вслед за Манчестер Сити благодаря помощи UEFA

16-02-2020, 16:03 | Спорт
ПСЖ не забанят вслед за Манчестер Сити благодаря помощи UEFA

«ПСЖ» следующий?» – первая реакция на известия о бане «Манчестер Сити». Эти клубы очень похожи – арабские деньги (ОАЭ – Катар), агрессивные трансферные кампании, спонсоры, связанные с владельцами, и расследование УЕФА как следствие. Так почему же «Ман Сити» дисквалифицировали на два еврокубковых сезона, а «ПСЖ», скорее всего, так ничего и не будет?

Летом 2017-го «ПСЖ» купил Неймара за 222 млн евро и Мбаппе за итоговые 135 млн (сначала была аренда, сам трансфер – годом позже), за два года по трансферам остался в минусе почти на 200 млн евро и все равно избежал санкций за нарушение финансового фэйр-плей.

Газета The New York Times тогда рассказала подробности дела. Коротко и тезисно:

• После парижских закупок 2017 года УЕФА начал расследование. Как и в случае «Сити», его вел Ив Летерм, бывший премьер-министр Бельгии и глава Следственной палаты по финансовому контролю за клубами CFCB (тот самый, который в свободное время разводит козлов у себя на ферме). Центральная тема расследования тоже похожа на случай «МС» – спонсорские контракты «ПСЖ», которые покрывали значительную часть трансферных расходов и со стороны казались явно завышенными.

Огромные спонсорские контракты с государственными компаниями своей страны – давний способ «ПСЖ» (и «Ман Сити») обойти ФФП. У парижского клуба были соглашения с телекоммуникационной компанией Ooredoo, банком Катара и Qatar Tourism Authority. Контракт с последней приносит «ПСЖ» более 100 миллионов евро в год – за «продвижение бренда страны».

Летерм поручил проверить контракт маркетинговой компании Octagon Worldwide и параллельно предложил «ПСЖ» нанять другую компанию, чтобы провести свой анализ. Результаты проверки Octagon оказались неутешительными для «ПСЖ» – контракт оценили менее чем в 5 миллионов евро. По версии компании Nielsen, нанятой «ПСЖ», суммы предсказуемо почти совпадали с заявленными.

Дальше Летерм по логически необъяснимым причинам согласился с оценкой Nielsen, что полностью устроило «ПСЖ». Это решение сильно удивило даже коллег Летерма и особенно – главу панели УЕФА по контролю за соблюдением ФФП Хосе да Кунью Родригеса. Родригес не понял, ни почему Летерм отверг выводы Octagon, ни почему в некоторых расчетах даже завысил выгодные «ПСЖ» цифры, ни почему не учел мнение коллег.

Свои выводы Летерм опубликовал 18 июня 2018-го – возможно, в надежде на то, что в шуме стартовавшего чемпионата мира на них никто не обратит внимание.

• По расчетам Летерма, «ПСЖ» ювелирно уложился в нормы ФФП, которые допускают убыток в 30 млн евро за 3 сезона. У «ПСЖ» зафиксировали 24 миллиона.

Возмутившись, Кунья Родригес запустил новое расследование. Контракты «ПСЖ» снова пересмотрели – и показалось, что у парижского клуба большие проблемы, речь пошла о скорой распродаже лидеров, включая Неймара и Мбаппе.

• Однако «ПСЖ» нашел юридическую лазейку, подал апелляцию и вырвался из ловушки. По регламенту УЕФА, Родригес должен был начать новое расследование в течение 10 дней после решения Летерма, однако тянул несколько месяцев и нарушил дедлайн. Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию «ПСЖ» и закрыл дело. Родригес назвал это абсурдом (10 дней – слишком мало, чтобы изучить такое количество документов, 10 дней дается на то, чтобы начать процедуру, а не закончить ее), но его уже никто не слушал – дело закрыто и пересмотрено не будет.

• Почему для оценки рекламных контрактов выбрали данные, предоставленные клубом, а не самим УЕФА? Это действительно странный и логически необъяснимый момент – но только если не учитывать, что катарские владельцы «ПСЖ» тесно взаимодействуют с УЕФА.

Например, президент клуба Нассер Аль-Хелайфи сидит в исполнительном комитете УЕФА. Кстати, он же возглавляет BeIN Media Group – бродкастера, владеющего правами на показ еврокубков. Контракты медиакомпании с европейским футболом оцениваются в миллиарды долларов.

• Еще одна интересная деталь: по информации Тарика Панжа, автора публикации в New York Times, контракт «ПСЖ» с Qatar Tourism истекает в этом году и продлен не будет. Вместо этого клуб на улучшенных условиях продлил контракт с Nike и подписал спонсорское соглашение с Accor Hotels (появится на форме) – компании, 10% которой владеет Катар и в совет директоров которой входит бывший президент Франции Николя Саркози.

***

После оправдания «ПСЖ» Кунья Родригес и Летерм переключились на дело «Сити». И тут у них все получилось.





Другие новости по теме:
UEFA исключил Манчестер Сити из Лиги Чемпионов на 2 года UEFA исключил Манчестер Сити из Лиги Чемпионов на 2 года
Финансовый fair-play мертв: как ТОП-клубы победили UEFA Финансовый fair-play мертв: как ТОП-клубы победили UEFA
Сербская Црвена Звезда исключена из Лиги Чемпионов Сербская Црвена Звезда исключена из Лиги Чемпионов
 
| |
 
 



Новости






Free counters!