Украина дошла до финала » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина дошла до финала

15-12-2009, 15:33 | Новости, Спорт
Украина дошла до финалаВ пятницу исполнительный комитет UEFA официально утвердил Донецк, Львов и Харьков городами, которые примут футбольный чемпионат Евро-2012. Киев получил право проведения финального матча. В то же время UEFA предупредил, что может отозвать право на проведение чемпионата у любого из этих городов, если будут сорваны сроки подготовки объектов или не соблюдены необходимые стандарты. В Украине убеждены, что все требования UEFA будут выполнены.

Окончательный перечень городов–организаторов матчей финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года был утвержден в пятницу на заседании исполнительного комитета UEFA, которое состоялось на острове Мадейра (Португалия). Напомним, планировалось, что Евро-2012 пройдет в восьми городах Украины и Польши. Однако 13 мая в Бухаресте было утверждено лишь пять городов, готовых принять турнир: со стороны Польши – Варшава, Вроцлав, Познань и Гданськ, со стороны Украины – Киев. В остальных городах-претендентах – Донецке, Львове и Харькове – нужно было до 30 ноября привести транспортную, гостиничную и спортивную инфраструктуры в соответствие с нормами UEFA. При этом Киеву также предстояло выполнить ряд требований, чтобы получить право принять финальный матч первенства. В пятницу исполнительный комитет UEFA подтвердил право Донецка, Львова и Харькова принять матчи Евро-2012. Киев, согласно решению исполкома, примет финальный матч турнира.

Первой об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на специально собранном после заседания студенческого совета брифинге в Кабинете министров. Она пообещала, что мероприятия, связанные с подготовкой к чемпионату, будут профинансированы "до последней копейки". "Я очень хочу верить, что после такой победы президент отзовет свое вето на закон "О финансировании Евро-2012", потому что сейчас нужно не устраивать финансовые голодоморы, а открыть все пути для подготовки Украины к Евро-2012",– заявила госпожа Тимошенко. Напомним, президент Виктор Ющенко ветировал закон, предусматривающий выделение Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку объектов к чемпионату.

Сам господин Ющенко в пятницу ограничился поздравлениями президенту Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорию Суркису. "Это победа всей Украины, всей украинской нации",– сказал глава государства. В свою очередь господин Суркис после решения UEFA сообщил, что объекты Евро-2012 "обеспечены устойчивым финансированием". "Ни правительство, ни городские власти не пересмотрели свои обязательства в сторону их уменьшения",– отметил глава ФФУ.

Ближе к вечеру 11 декабря президент UEFA Мишель Платини официально подтвердил, что исполком утвердил принимающими городами всех претендентов от Украины. По информации ФФУ, члены исполкома проанализировали отчеты экспертов UEFA, которые инспектировали уровень подготовки к проведению чемпионата. После этого состоялось закрытое голосование, по итогам которого первоначально заявленный формат турнира (четыре польских города и четыре украинских) остался неизменным.

В то же время господин Платини отметил, что пятничное решение исполкома UEFA не является стопроцентной гарантией того, что Евро-2012 пройдет во всех четырех украинских городах. В письме вице-премьеру Ивану Васюныку Мишель Платини подчеркнул, что правительству и городам нужно еще много сделать для того, чтобы "гарантировать должную подготовку к Евро-2012". "UEFA продолжит осуществлять мониторинг подготовки к турниру. Если будут сорваны сроки подготовки объектов или не соблюдены стандарты, в качестве последней меры UEFA может отозвать у любого украинского города право на проведение матчей Евро-2012",– говорится в письме. Напомним, ранее почетный президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин заявлял, что реконструкция НСК "Олимпийский" отстает от графика почти на четыре месяца. Именно на этом стадионе должен пройти финальный матч Евро-2012.

Впрочем, в Украине уверены, что все необходимые работы будут выполнены в срок. "Мы видим, что UEFA оценил усилия Украины по подготовке к Евро-2012. Пока во всех четырех названных городах строительство идет по графику",– заявил директор Координационного бюро по подготовке Украины к Евро-2012 Илья Шевляк. А мэр Львова Андрей Садовый (именно во Львове наблюдалось больше всего проблем, в первую очередь, связанных со строительством аэропорта) заверил, что объекты будут сданы вовремя. "Это (решение UEFA) формальный момент, которому предшествовали значительные усилия. Все эксперты побывали во Львове, увидели, какую работу мы проделали",– сказал господин Садовый.






Другие новости по теме:
Евро-2012. Донецк получил стабильное финансирование, Львов все еще без стад ... Евро-2012. Донецк получил стабильное финансирование, Львов все еще без стад ...
Евро-2012: Днепропетровск может заменить Львов Евро-2012: Днепропетровск может заменить Львов
Днепропетровск хочет вернуть себе Евро-2012 под гарантии Коломойского Днепропетровск хочет вернуть себе Евро-2012 под гарантии Коломойского
Платини: Платини: "Я поражен своим пребыванием в Украине"
Евро-2012. Претензии Донецку Евро-2012. Претензии Донецку
 
| |
 
 



Новости







Free counters!