Индекс кредитного здоровья в РФ достиг максимума за 5 лет
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Индекс кредитного здоровья в РФ достиг максимума за 5 лет

18-02-2020, 00:30 | Экономика
Индекс кредитного здоровья в РФ достиг максимума за 5 лет

Индекс кредитного здоровья жителей РФ составил 96 пунктов по итогам 4 квартала 2019 года. Это максимальный показатель, начиная с конца 2014 года, однако, тем не менее, это ниже докризисного уровня, когда индекс кредитного здоровья в РФ был зафиксирован в пределах 100-110 пунктов.

Индекс кредитного здоровья заемщиков в РФ ежегодно вычисляет Национальное бюро кредитных история (НКБИ). Согласно информации сервиса ДеньгивБанке.ру, осуществляющего услуги по поиску и подбору оптимального варианта кредитования физических лиц, индекс кредитного здоровья отражает долю плохих заемщиков среди общего числа кредиторов. При этом плохими заемщиками признаются те кредиторы, которые допустили просрочку в 60 дней и более по платежам на протяжении последних 6-ти месяцев.

Индекс на уровне 100 пунктов означает, что доля плохих заемщиков составляет 11,28% среди всех граждан РФ, получивших и обслуживающих кредиты. Как отметил Алексей Волков, директор по маркетингу НКБИ, по итогам 4-го квартала 2019 года доля плохих заемщиков в России составила 13,35%, что означает снижение на 1,71% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Вместе с тем, в международном рейтинговом агентстве Moody’s отмечают, что улучшение состояния кредитного здоровья физических лиц в РФ стало результатом более мягкой политики кредитования в российском банковском секторе. По словам Светланы Павловой, аналитика агентства, текущая динамика индекса кредитного здоровья стала следствием благоприятных условий кредитования - а именно, сравнительно низких процентных ставок и увеличением сроков погашения займов.

В то же время, в НКБИ среди причин позитивной динамики индекса назвали более осторожную политику большинства российских банков в выборе заемщика и ужесточении требований к финансовому состоянию потенциального получателя кредита. В качестве подтверждения Алексей Волков приводит статистику резко возросшего числа отказов со стороны банков в выдаче кредитов за последний год.

Отметим, что в Moody’s не уверены, что текущая динамика улучшения индекса кредитного здоровья продолжится в 2020 году. В частности, как отметила Светлана Павлова, в ближайшее время кредитное качество долговых портфелей достигнет пика, после чего вновь пойдет на спад. Среди главных причин - рост кредитной нагрузки, а также отсутствие предпосылок для роста доходов граждан РФ. В НКБИ дают более оптимистичный прогноз, однако также не прогнозируют продолжение роста. По словам Алексея Волкова, индекс кредитного здоровья в РФ в текущем году должен стабилизироваться и сохранить нынешние показатели.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В РФ индекс деловой активности PMI упал до минимума с 2009 года В РФ индекс деловой активности PMI упал до минимума с 2009 года
Почта Банк увеличил чистую прибыль в 3 раза Почта Банк увеличил чистую прибыль в 3 раза
Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков не ... Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков не ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!