Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского процесса » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского процесса

15-12-2009, 22:02 | Новости, Социум
Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского процессаУже четыре года в украинское образование внедряется Болонская система, и, по мнению студентов - непосредственных участников образовательного новшества, заметных сдвигов и ожидаемых результатов пока не видно. Профессура тоже уверяет, что украинский инструментарий введения европейской системы обучения не срабатывает и ничего общего с настоящей Болонской системой образования не имеет. Так это или нет, выяснял Национальный студенческий союз в рамках Национального круглого стола по обсуждению проблем реформирования образования. В соответствии с Болонским процессом, в 2010 году украинское образование должно было бы гармонично влиться в сферу единого европейского образовательного пространства. На практике это бы означало, что украинские дипломы признаются европейцами на равных, а так называемая мобильность наших студентов должна была бы составлять не менее 20%, то есть более четверти наших студентов должны были бы учиться в других странах. А еще Украина должна была бы решить две важные проблемы: понятности и качества образования, то есть определить тот его уровень, который сделал бы выпускника отечественных вузов конкурентоспособным на европейском рынке труда и, с другой стороны, гарантировал бы работодателю качественного работника. И Болонский процесс должен стать тем инструментом, с помощью которого эти процессы наладятся.

- К сожалению, сегодня мы констатируем, что фактически основная цель не достигнута. Уже в 2008 году стало понятно, что не все так гладко с налаживанием реформы образования, ведь на то время в Украине даже не было сформировано национальных групп сопровождения Болонского процесса. Они существовали на бумаге, а в жизни их никто никогда не собирал до июня этого года, тогда как в других странах-членах Болонского процесса такие группы создавались в 2000-2005 годах, - говорит президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович. - Встал вопрос, что делать дальше, чтобы избежать образовательной катастрофы в 2010 году. Практика показывала, что в европейских образовательных процессах активно участвуют студенты, однако в Украине с нами никто не советуется. Стали, например, случаться такие нонсенсы, когда в одном из вузов подняли плату за учебу, объяснив это введением Болонского процесса. Поэтому не удивительно, что большинство студентов с недоверием и неприязнью начали относиться к образовательным реформам. Мы инициировали объединение студентов, чтобы сформировать мнение студентов и дать им возможность быть услышанными и, во-вторых, через разъяснительную работу развенчать легенды Болонского процесса. Мы хотим приблизить настоящий Болонский процесс к Украине. Результаты прошлогоднего собрания студенческого общества были направлены в Международный студенческий союз, и впервые за сколько лет в отчетах этой организации появилась Украина.

Проблем во внедрении реформы в образование, действительно, собралось более чем достаточно. За годы внедрения реформы у нас больше вопросов, чем ответов. Например, в результате нововведений сейчас разрушена старая система бакалавров, которых было 76 специальностей, а стало 146. Студенты-медики бьют в набат, потому что новшества, предложенные реформаторскими процессами, нивелируют систему образования будущих врачей, которое должно сводиться к практике над больными, а не к написанию формальных тестов. Не решает реформа и проблемы взяточничества, поскольку до сих пор не созданы системы контроля через так называемую обратную связь. То есть невозможно остановить "продажу" оценок, когда результаты учебы проверяет тот же преподаватель, который учит студентов в течение семестра. Без контроля проверок третьими лицами есть реальное искушение купить, а не выучить на позитивную оценку. Поэтому бюрократической импровизацией Болонской системы называют специалисты нынешнее состояние образования.

- Сегодня мы столкнулись с тем, что каждый преподаватель имеет собственную модульную систему оценивания, которую студенты никак не могут понять, - доложила студентка четвертого курса Института журналистики Юлия. - Для нас, что кредит, что модуль - все едино. Больше всего тревожит то, что мы озабочены не получением знаний, а набором баллов.

"Почему бы нам не признать Болонский процесс на Украине провальным и начать новый, более приемлемый?" - предлагают студенты-участники круглого стола. Самих преподавателей возмущает то, что они из профессоров превратились в бухгалтеров, которые должны подсчитывать баллы, а не оценивать реальные знания.

- Профессуре высших учебных заведений, как правило, остается во время экзаменов работать с неуспевающими студентами, теми, которые не смогли набрать соответствующее количество баллов. Это неправильно, все должно быть наоборот, мы должны уделять внимание тем студентам, которые хотят знаний, - комментирует профессор Львовской политехники Юрий Ражкевич, который является членом национальной группы сопровождения Болонского процесса.

По его словам, чтобы определить главную причину, почему Украина до сих пор идет на ощупь в реформе образования, стоит обратить внимание не на цели Болонского процесса, а на инструментарий, то есть каким образом внедряется, "налагается на национальную систему образования" реформа.

- Когда я своему венскому коллеге объяснил суть нашей кредитно-модульной системы, он с ужасом сказал: "Вы же все развалите!" - говорит Юрий Ражкевич. - Дело в том, что у нас в настоящий момент национальный абсурд реформирования, который каждый университет доводит до своего локального. Ни в одной стране Европы нет кредитно-модульной системы оценивания и тестирования, это уже наши внутренние новшества, а потому они и не срабатывают.

Чтобы решить проблему, студенты обратились с предложениями к Министерству образования и науки. В частности, они предлагают переход на трехуровневое образование, которое должно состоять, согласно европейским стандартам, из бакалавра, магистра и доктора наук, в отличие от сегодняшней системы бакалавра, специалиста, магистра, кандидата наук и доктора наук. Другое весомое предложение - переход на кредитно-трансферную систему, которая бы заменила сегодняшнюю неуспешную кредитно-модульную. Суть последней сводится к тому, что приложение к диплому станет европейского образца, где на смену обычным "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", которых в европейских вузах не существуют, будут выставляться оценка знаний через А, В, С, D систему. Эти же оценки студенты будут получать за знания.

КОММЕНТАРИЙ
Иван Вакарчук, министр образования и науки Украины:


- У реформации образовательной системы нет никакого провала, и об этой возможности я слышу впервые. Наши студенты такие же способные молодые люди, как и во всем мире. Однако чтобы наладить Болонский процесс в Украине, нужно вводить соответствующие методы преподавания, оценивания, выравнивать их. И мы это сделаем. Это процесс не одного года. Недавно я был на Всемирной конференции министров образования и науки, которая проходила в Бельгии. Многие страны сталкиваются с такими же вопросами налаживания системы. Однако что же главное в этом? Дать возможность украинским студентам путешествовать по европейским странам и получать в их университетах знания и опыт. И это самое главное. Ничего не делается такого, что разрушает национальную систему образования. Мы, напротив, стремимся сохранить национальную составляющую, развивать ее. Речь идет о том, чтобы одной линейкой измерять знания в мире. То есть заложить основы понимания, о каких знаниях в Украине свидетельствует соответствующий уровень баллов, и чего он стоит в Европе, согласовать наши программы образования с мировыми. Наши национальные достижения в образовании остаются, продолжаются и развиваются. Министерство признает, что процесс адаптации проходить достаточно тяжело. Мы также не хотим разрушать наработанные научные школы в университетах, и потому даем возможность каждому высшему учебному заведению по-своему выходить на тот уровень, который бы нарабатывал свою систему. Сегодня МОН издает соответствующие указы, которые дают возможность ректоратам высших учебных заведений выполнять принципы Болонской декларации, а с другой стороны, сами ректораты согласовывают свою работу с министерством. Если говорить о содержании проблемы образования сегодняшнего дня, то в чем, например, это проявляется в изучении такого предмета как математика? Она такая же и в Европе, как у нас. Так и физика, и химия, и биология. Другой вопрос, что наши гуманитарные науки, которые в свое время не были развиты, в настоящий момент переживают процесс такого бурного развития. И эти процессы переосмысления всегда имеют смысл, когда речь идет о переходе на новые принципы. Понятно, что за то время, когда Украина была под коммунизмом, европейская наука ушла далеко вперед, и это мы можем признать и учиться. Когда Болонский процесс только начинался, студенческое сообщество продемонстрировало свое желание принимать в нем участие. Теперь студенты должны делать выбор: учиться или работать. Но если работать, то не нарушать принципов Болонской системы. И профессор высшего учебного заведения, конечно, не будет начитывать лекции вечером, если днем студент работает. Говорить о сроке налаживания реформы еще не время.






Другие новости по теме:
Конец Конец "научного туризма"?
В вуз будем поступать по-новому В вуз будем поступать по-новому
Иван Вакарчук : «Мартовские тезисы»: «а за вікном майже весна…» Иван Вакарчук : «Мартовские тезисы»: «а за вікном майже весна…»
Мариупольские посиделки Станислава Николаенко. Мариупольские посиделки Станислава Николаенко.
Спецпроект. Донецкий рынок образования: доступность знаний или «лохотрон»? Спецпроект. Донецкий рынок образования: доступность знаний или «лохотрон»?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!