Нефть и мировые рынки обрушились из-за резкого распространения коронавируса
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Нефть и мировые рынки обрушились из-за резкого распространения коронавируса

24-02-2020, 15:07 | Экономика
Нефть и мировые рынки обрушились из-за резкого распространения коронавируса

Азиатские и европейские рынки на открытии в понедельник упали, а нефть потеряла больше $2 из-за быстрого распространения коронавируса вне Китая. В числе самых пострадавших стран — Италия и Южная Корея, входящие в число крупнейших экономик мира. Инвесторы ждут открытия рынков в США; фьючерсы показывают, что S&P 500 и Dow Jones упадут на 2-3%.

Число заболевших коронавирусом COVID-2019 вне Китая за выходные выросло вдвое — с 1200 в пятницу вечером до 2619 по последним данным днем в понедельник. Число умерших вне Китая выросло с 11 до 27. Подробную разбивку по числу заболевших и умерших в разных странах можно посмотреть здесь.

Южная Корея: вирус разнесли сектанты

Быстрее всего в мире коронавирус распространяется в Южной Корее: в стране уже подтверждено как минимум 833 случая заболевания, 7 человек умерли. Больше всего случаев зафиксировано в городе Тэгу на юго-востоке страны — именно там работала религиозная секта «Церковь Иисуса Синчхонджи», которая стала главным очагом коронавируса в Корее: с ней связано больше половины случаев, 9 000 членов секты помещены в карантин.

Глава секты Ли Ман-хи утверждал, что он бессмертен, и обещал своим последователям вечную жизнь. Распространение эпидемии среди членов секты, как утверждают СМИ, началось после того, как одна из прихожанок отказалась сдавать анализы несмотря на очевидные симптомы. Ситуация усложняется тем, что члены «Церкви Иисуса Синчхонджи» обязаны держать свою принадлежность к секте в тайне даже от ближайших родственников, поэтому установить контакты заболевших очень трудно.

Италия: север страны парализован

Главный очаг эпидемии в Европе — Италия. По данным газеты La Repubblica, в стране уже зафиксировано 211 заболевших, подавляющее большинство — в северных регионах Ломбардия (165 человек) и Венето (27). Умерли четыре человека. Еще в воскресенье 50-тысячная провинция Лоди под Миланом была полностью закрыта на карантин, в Венеции отменен ежегодный карнавал, университеты на севере страны перестали работать. Почти все случаи заболевания связаны с 38-летним мужчиной, обратившимся в одну из больниц в Ломбардии 18 февраля; там он заразил десятки пациентов и врачей, которые разнесли вирус дальше.

Для итальянских правых популистов во главе с Маттео Сальвини эпидемия стала отличным поводом обрушиться с критикой на правительство премьера Джузеппе Конте за чрезмерно мягкую политику по отношению к мигрантам, приплывающим в Италию из Северной Африки, хотя с ними распространение никак не связано. Всемирная организация здравоохранения, напротив, критикует Конте за то, что Италия еще в конце января запретила все полеты из Китая: во мнению ВОЗ, это затруднило отслеживание распространения вируса — путешественники все равно попадают в Италию, но через третьи страны.

В других европейских странах тоже есть заболевшие, но их число значительно ниже — 16 заболевших в Германии, 13 — в Великобритании, 12 и один умерший во Франции, двое заболевших в Испании и по одному в Бельгии, Финляндии и Швеции.

Иран: самая закрытая эпидемия

Самые противоречивые сведения, конечно, поступают из Ирана — главного очага эпидемии в Центральной Азии. Сегодня утром полуофициальное новостное агентство Ilna, близкое к политикам-реформистам, сообщило со ссылкой на члена местного законодательного собрания, что в одном только священном городе шиитов Кум (население больше 1 млн человек) от коронавируса умерло 50 человек, но власти скрывают эти цифры. Замминистра здравоохранения страны выступил с опровержением, пообещав подать в отставку, если эта цифра подтвердится. Согласно названным им официальным цифрам, всего в стране заболело 66 человек, умерло 12. Но эксперты сомневаются, что Иран способен достаточно быстро и адекватно диагностировать своих больных, чтобы сдержать эпидемию.

Реакция рынков

Азиатские рынки, открывшиеся в понедельник первыми, уже отыграли новости — корейский индекс Kospi закрылся с падением на 3,9%, китайский Shanghai Composite снизился (на 0,28%) впервые с 18 февраля.

Европейский Stoxx Europe 600 (отслеживает 600 компаний в 17 странах) на новостях из Италии обвалился на 3,7% — это самое резкое падение с 2016 года. Британский FTSE 100 к 14:30 мск терял 3,3%.

Торги на Нью-Йоркской бирже начнутся только в 9:30 мск, но котировки фьючерсов обещают американским индексам крупное падение: контракты на S&P 500 падают на 2,7%, на индекс Nasdaq — на 3,2%, на Dow Jones Industrial Average — на 2,8%.

Нефть Brent за торговый день подешевела на 4% или $2,4. На 14:40 мск стоимость барреля составляла $56,12.





Другие новости по теме:
Коронавирус в Италии: 10 муниципалитетов закрыты на карантин Коронавирус в Италии: 10 муниципалитетов закрыты на карантин
Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек
Эпидемия коронавируса: в Южной Корее скончался 7-й пациент Эпидемия коронавируса: в Южной Корее скончался 7-й пациент
 
| |
 
 



Новости






Free counters!