Кремль играет в солдатиков » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кремль играет в солдатиков

18-12-2009, 17:08 | Новости, Мир
Кремль играет в солдатиковСовет Федерации российского парламента предоставил право президенту России по его собственному усмотрению принимать решение об оперативном использовании за пределами территории страны частей российской армии. Предложение Дмитрия Медведева дать главе государства право использовать армию за пределами России, с которым он выступил в начале декабря, получило одобрение Совета Федерации.

Ранее, 9 ноября, президент России подписал закон о внесении изменений в закон "Об обороне", определяющих порядок использования армии за рубежом. Если ранее закон предполагал, что решение об использовании военных за пределами страны принимает президент на основании постановлений Совета Федерации (СФ), то отныне глава государства может не обращаться в парламент по каждому такому случаю. Вооруженные силы могут использоваться за пределами России для отражения нападения, предотвращения агрессии против России или другого государства, защиты граждан России, борьбы с пиратством, обеспечения безопасности судоходства. Как заверил Дмитрий Медведев, подобные решения будут приниматься в крайних случаях, ибо для их принятия "правовая основа должна быть". При этом он добавил, что граждане России "должны быть защищены в любой точке земного шара и чувствовать защиту государства".

Невзирая на то что министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявлял, что разъяснения МИД России по использованию российской армии за рубежом удовлетворили Киев, украинские политики не скрывают недовольства. "Все зависит от практики применения закона: будет ли это касаться лишь терроризма и защиты прав россиян за пределами страны или и других вопросов",- сказал глава комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ). По его словам, решение СФ "ущемляет полномочия российского парламента и угрожает соседям РФ, особенно не достигшим решения о делимитации и демаркации госграниц", к каковым относится и Украина.

"Это формальный акт, подчеркивающий полную подконтрольность российского парламента президенту и премьеру. Де-факто ничего не изменилось - только де-юре",- сказал директор Института национальной стратегии (Москва) Станислав Белковский. Директор киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак также уверен, что измененный закон "Об обороне" не привнес ничего принципиально нового в отношения двух стран: "Российско-грузинский конфликт показал, что РФ не нуждается в правовой основе для силовых акций,- для нее это вопрос политической воли. Мы же имеем дело с неким сигналом Кремля, психологическим воздействием на соседей. Будет ли использован новый механизм - вот вопрос. В ближайшее время, уверен, нет. Но перед выборами на этот рычаг могут слегка нажимать, чтобы стимулировать украинцев сделать правильный выбор в пользу пророссийского кандидата",- добавил он.

"Во многих странах действуют положения, прописанные в военной доктрине РФ. К примеру, президент Соединенных Штатов в некоторых случаях может самостоятельно принимать решение об использовании армии с последующим его одобрением в Конгрессе",- отметил в комментарии "член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов). Кстати, уместно напомнить, что Россия также намерена разрешить себе применять ядерное оружие в критических для ее нацбезопасности ситуациях не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже локальной войне. Такие изменения оговорены в новой редакции российской военной доктрины. При этом в военной доктрине США возможность нанесения превентивного ядерного удара не оговорена.






Другие новости по теме:
Украина – НАТО: отлуп в законе Украина – НАТО: отлуп в законе
После демаркации Украина может потерять часть морской территории После демаркации Украина может потерять часть морской территории
Конквистадор в панцире железном Конквистадор в панцире железном
А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ
При назначении руководителя МИД Янукович готов обойтись без Ющенко При назначении руководителя МИД Янукович готов обойтись без Ющенко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!