The Guardian: ООН официально обвинит РФ в военных преступлениях в Сирии
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

The Guardian: ООН официально обвинит РФ в военных преступлениях в Сирии

3-03-2020, 23:29 | Политика
The Guardian: ООН официально обвинит РФ в военных преступлениях в Сирии

Газета The Guardian озвучила подробности доклада комиссии ООН, в котором Россия впервые обвиняется в военных преступлениях в Сирии. В документе говорится, что воздушно-космические силы РФ наносили неизбирательные удары по населенным пунктам, в результате которых погибли мирные жители, в том числе женщины и дети.

Доклад посвящен событиям второй половины 2019 года в провинции Идлиб. Комиссия ООН сосредоточилась на двух воздушных ударах: 22 июля по рынку в городе Мааррат-эн-Нууман и 16 августа — по местности, где были размещены беженцы около населенного пункта Хаас. В результате бомбардировки в Хаасе погибли 20 человек, среди них 8 женщин и 4 детей, еще 40 человек получили ранения.

«В отчете комиссии атака на рыночную площадь в Мааррат-эн-Нуумане описывается как воздушный удар с „двойным нажатием“, когда вторая волна бомбардировки поразила ту же цель, когда спасатели находились на месте. 43 мирных жителя, в том числе 4 детей, были убиты и по меньшей мере 109 получили ранения», — пишет издание.

«На основании имеющихся доказательств, в том числе свидетельских показаний, видеозаписей, изображений, сообщений наблюдателей за полетами, перехватов радиопереговоров, у комиссии есть достаточные основания полагать, что в каждом инциденте, описанном выше, участвовали российские самолеты. В обоих случаях российские ВКС не преследовали конкретные военные цели, что представляет собой военное преступление», — цитирует отчет газета.

Москва отвергает обвинения комиссии ООН по действиям РФ в Идлибе. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «ни одна комиссия не могла получить достоверную информацию о том, что происходит на земле». Он также отметил, что в докладе ООН «ничего не говорится о действиях террористических группировок, что как минимум делает любые суждения этой комиссии однобокими».

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и тем самым неизбежно применяет силу против армии Асада. Из-за ситуации в Идлибе отношения России и Турции резко обострились. Страны продолжают переговоры на разных уровнях, но пока без особого успеха. 5 марта турецкий лидер Реджеп Эрдоган будет встречаться с Путиным. Совбез ООН призвал Россию немедленно завершить военную операцию в Сирии.





Другие новости по теме:
Более 500 жителей Идлиба погибло после операции РФ и Асада Более 500 жителей Идлиба погибло после операции РФ и Асада
Россию обвиняют в убийстве 27 мирных жителей в Сирии Россию обвиняют в убийстве 27 мирных жителей в Сирии
Цель России - стереть антиасадовскую Сирию с лица земли? Цель России - стереть антиасадовскую Сирию с лица земли?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!