Ричард Султанов: что будет с ценами на нефть?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Ричард Султанов: что будет с ценами на нефть?

4-03-2020, 17:25 | Экономика

Ричард Султанов занимается аналитикой мировых финансовых и сырьевых рынков. В лизинговой компании Brunswick Rail Ричард Султанов более трех лет отвечал за стратегический анализ и прогнозирование конъюнктуры сырьевых и товарных рынков, показатели которых влияют на объемы железнодорожных перевозок.

Ричард, как бы Вы объяснили падение цен на нефть в этом году?

Ричард Султанов: Цена на нефть в начале этого года снизилась более чем на 20 %. Совсем недавно цена за баррель нефти марки Brent была ниже $54. Рынок бурно отреагировал на эпидемию коронавируса в Китае, который является вторым самым крупным потребителем нефти — на его долю приходится примерно 14 % от мирового спроса. Последняя негативная динамика может означать падение на 3 % или более в масштабах мирового потребления. Замедление деловой активности из-за вируса наблюдается и в других ключевых экономиках Азии. Например, экономика Японии уже находится на грани рецессии. В целом из-за масштабного карантина упадут объемы производства во многих странах, включая Европу. Все это так или иначе изменит спрос на нефть.

Какие факторы могут потенциально стабилизировать нефтяной рынок?

Ричард Султанов: В первую очередь, это стабилизация ситуации в самом Китае. Если динамика выздоровления будет улучшаться, то рынок нефти, скорее всего, отреагирует на это положительно и тоже начнет расти. Пару дней назад мы уже это наблюдали. Фабрики и заводы постепенно возвращаются к работе, и это должно поспособствовать росту спроса на нефть и прочие источники энергии. Тем не менее, эти производства сейчас испытывают большие проблема из-за нехватки рабочей силы, и сложно точно сказать, когда они снова смогут начать полноценную работу.

Сейчас обсуждается возможная сделка в рамках ОПЕК+ по дополнительному сокращению производства нефти на 600 000 баррелей в день. Россия тщательно обдумывает свое решение. Некоторым странам-участницам ОПЕК+ очень важно поддержать цены на нефть, так как их валюта привязана к доллару и падение цен на нефть означает пропорциональное падение их доходов. В России же курс национальной валюты при большом падении скорее всего ослабнет, что поможет нефтяным компаниям с расходами, так как за каждый доллар выручки они получат больше рублей.

Если сделка ОПЕК+ будет заключена, как серьезно это изменит ситуацию на рынке нефти?

Ричард Султанов: ОПЕК+ объединяет определенных стран-производителей, но, конечно, охватывает не всех. Необходимо учитывать, что на сегодняшний день США является главным производителем нефти в мире. Зачастую это частные американские компании, и они не входят в ОПЕК+, следовательно, имеют полную свободу в своих действиях. Они руководствуются исключительно актуальными показателями экономики, и для них основной индикатор – это стоимость нефти. Сейчас ситуация на данном рынке в США не совсем хорошая, наблюдается большое количество дефолтов и банкротств. Сланцевым производителям нелегко при низких ценах, так как стоимость их производства намного выше традиционных игроков. Но если ОПЕК+ поддержит цены на нефть, то сланцевые игроки будут одними из бенефициаров данного маневра. Это позволит им оставаться на плаву и продолжать наращивать объем производимой нефти, тем самым создавая профицит. Некоторые члены ОПЕК+ этого всерьез опасаются.





Другие новости по теме:
Потрребление нефти в Китае снизилось на 20% Потрребление нефти в Китае снизилось на 20%
Эксперты: сделка ОПЕК приведет к росту нефти на $10 Эксперты: сделка ОПЕК приведет к росту нефти на $10
Цена нефти Brent упала ниже $76 Цена нефти Brent упала ниже $76
 
| |
 
 



Новости






Free counters!