Парламент вычислил генетический код » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Парламент вычислил генетический код

18-12-2009, 20:58 | Новости, Экономика
Парламент вычислил генетический кодВчера Верховная Рада приняла два закона, касающихся регулирования содержания в составе пищевых продуктов генетически модифицированных организмов (ГМО). Первый документ предусматривает обязательное маркирование продуктов на предмет наличия или отсутствия в них ГМО, а второй усиливает ответственность за недостоверную информацию об их содержании в товарах. Впрочем, по мнению представителей Госпотребстандарта, использование ГМО не нуждается в законодательном регулировании, поскольку их вред для организма человека не доказан.

Вчера народные депутаты внесли изменения в закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов", предусматривающие обязательное маркирование продуктов на предмет наличия или отсутствия в них ГМО, независимо от их процентного содержания. Напомним, 1 июля Кабинет министров обязал производителей указывать наличие ГМО в составе пищевой продукции лишь в том случае, если их концентрация превышает 0,9%.

Впрочем, как пояснил вчера автор документа, народный депутат Андрей Павловский (БЮТ), закон не противоречит решению Кабмина. "Меня беспокоит, чтобы содержание или отсутствие ГМО указывалось на этикетке продукта, а нормативы количества ГМО, обязательные для обнародования, пусть устанавливает Кабмин",– сказал депутат. По его словам, процентное содержание ГМО, обязательное к маркированию, правительство должно урегулировать в течение трех месяцев с момента принятия закона.

Второй закон "О внесении изменений в законы относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов", одобренный вчера депутатами, усиливает ответственность за предоставление потребителям недостоверной информации о товарах, содержащих ГМО. Согласно документу, это будет караться штрафом в размере от 10 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 850 грн).

По словам директора ЗАО "Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата") Алексея Марченко, принятие законов, регулирующих содержание ГМО в продуктах, "может привести к повышению розничных цен на товары тех участников рынка, которые используют такие добавки". "Покупатель, выбирая из двух продуктов по одинаковой цене, предпочтет товар без ГМО. Это заставит производителей вместо таких добавок использовать натуральное сырье, стоимость которого выше",– сказал господин Марченко.

Между тем, по мнению первого заместителя председателя Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) Юрия Ширко, использование ГМО не нуждается в законодательном регулировании. "Нет научных исследований, которые бы подтверждали вредное влияние ГМО на человека. Содержание тех же пестицидов или консервантов в пище куда вреднее",– считает чиновник.








Другие новости по теме:
Продукты под угрозой. Разработаны критерии продовольственной безопасности с ... Продукты под угрозой. Разработаны критерии продовольственной безопасности с ...
Этикеткам Этикеткам "Без ГМО" - не верить
Госпотребстандарт выявил ГМО в 5,4% продуктов Госпотребстандарт выявил ГМО в 5,4% продуктов
ГМО ГМО "пропишется" на упаковке
ВР приняла кабминовский законопроект об изменениях к бюджету ВР приняла кабминовский законопроект об изменениях к бюджету
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org