У Ющенко появились шансы на выборах? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

У Ющенко появились шансы на выборах?

18-12-2009, 21:18 | Главная новость, Новости
У Ющенко появились шансы на выборах?Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Виктор Ющенко вошел бы в тройку лидеров, сообщает пресс-служба Донецкого избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко.

Данные общеукраинского исследования рейтингов кандидатов в Президенты Украины показали очень существенные изменения в электоральных симпатиях значительной части избирателей, - заявил 16 декабря директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень на пресс-конференции "Рейтинги кандидатов свидетельствуют о переломе в избирательной кампании".

Согласно результатов опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований с 1 по 5 декабря 2009 года (общая выборка 2010 опрошенных, погрешность 2,2%), рейтинг основных кандидатов в Президенты серьезно изменился.

"Существенная динамика сдвига избирательных симпатий, в первую очередь, касается рейтинга Президента страны. Это достаточно радикально может поменять предвыборную ситуацию", - считает Владимир Кипень.

Оппоненты действующего главы государства утверждают, что это лишь эволюционные перемены, которые не изменят основной расстановки сил и на результат избирательной кампании не повлияют, однако донецкий политолог обосновывает альтернативную мысль. "Рейтинг действующего Президента вырос до 9,5%. Сама эта цифра является очень выразительной. Я думаю, все прекрасно помнят, что в начале осени, еще до старта избирательной кампании, рейтинг Виктора Ющенко колебался на уровне 3-4%. Следовательно, за несколько месяцев количество сторонников Президента увеличилось в три раза. И это действительно может трактоваться как определенный перелом или прорыв в президентской гонке".

Владимир Кипень также отметил, что эти 9,5% высчитаны только из тех респондентов, которые уже решили, за кого они отдадут свой голос. При этом, существует еще определенный сегмент тех, кто до сих пор не определился со своим выбором.

"Тот рейтинг, который сейчас показывают социологические опросы, дает команде Виктора Ющенко уверенность в том, что, при сохранении данной тенденции, Виктор Андреевич пройдет во второй тур выборов, - объясняет В.Кипень. "При сильном падении доверия к Юлии Тимошенко (рейтинг снизился до 18,8%), Президент войдет во второй тур вместе с Виктором Януковичем. Такой сценарий, хотя и кажется на первый взгляд невероятным, сбрасывать со счетов все-таки нельзя. Ведь сегодняшняя социология не может измерять позиции 25-30% избирателей, люди просто отказываются отвечать, за кого будут голосовать. Именно они могут радикально изменить ситуацию и обеспечить сюрпризы на финише", - завершил В.Кипень.

Сам В.Ющенко убежден, что во втором туре он победит В.Януковича.

По данным этого же исследования, результаты которого озвучил В. Кипень, "в обществе растет спрос на виденье перспектив, на содержательность программ и честность в ведении избирательных кампаний. И этот спрос уже сейчас существенно изменяет рейтинг кандидатов в Президенты Украины".

По словам Владимира Кипеня, исследованием проверялось отношение людей к тем знаковым событиям, которые происходили в ноябре, в частности, к карантинной кампании по гриппу, требованиям премьер-министра выделить правительству миллиард гривен, встрече Ю.Тимошенко с В.Путиным и тому подобное.

"В абсолютном большинстве избиратель уже сделал вывод, что политики спекулировали на этих темах. Однако, игра на таких раздражающих, непростых проблемах нашего общества, не является ни хорошей, ни порядочной. И потому, большинство респондентов отметили, что эти моменты на их позицию в отношении к кандидату либо не повлияли, либо повлияли в сторону ухудшения - к тем, кто пиарился на этом", - объяснил Владимир Кипень на пресс-конференции "Рейтинги кандидатов свидетельствуют о переломе в избирательной кампании".

Политолог также прибавил, что в обществе доминирует "разочарование в тех политиках-тяжеловесах, которые давно на этой сцене, и которые вызывают у очень значительного количества граждан вполне понятное желание увидеть им замену". По утверждению В.Кипеня, сегодня около трети общества закрыто для исследований и диагностики, то есть существенно растет количество отказов при проведении опросов (25-30%). Следовательно, на будущих выборах стоит ожидать неожиданностей, которых, к сожалению, социология спрогнозировать не может.




Другие новости по теме:
Украина мобилизуется перед финишным рывком. Взгляд из России Украина мобилизуется перед финишным рывком. Взгляд из России
Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка
Ющенко провел итоговую пресс-конференцию Ющенко провел итоговую пресс-конференцию
Встреча Нового года сказалась на медиа-присутствии кандидатов в президенты Встреча Нового года сказалась на медиа-присутствии кандидатов в президенты
Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста
 
| |
 
 



Новости







Free counters!