Мэр Риги вспомнил русский » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мэр Риги вспомнил русский

23-12-2009, 10:51 | Новости, Мир
Мэр Риги вспомнил русскийПринятие городского бюджета в рижской думе вылилось в громкий скандал. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков и вице-мэр Айнар Шлесерс, беседуя в президиуме при включенном микрофоне, нецензурно высказались об оппозиции. Все это показало местное телевидение. Оппозиция тут же потребовала отставки градоначальников, однако опрошенные политологи считают, что до этого не дойдет.

Состоявшееся на минувшей неделе заседание рижской думы, на котором обсуждался городской бюджет, побило все рекорды продолжительности: оно длилось более семи часов и закончилось в 22.55 по местному времени. Бюджет Риги в 2010 году в связи с экономическим кризисом значительно уменьшился. На жителей столицы рижская дума планирует потратить 430 млн латов (около $860 млн) вместо 600 млн латов ($1,2 млрд) в нынешнем году. Поэтому бюджет стал объектом жестких нападок со стороны правой и националистической оппозиции. Критикой главного финансового документа столицы она попыталась ослабить как позиции правящей коалиции, которую составляют партия "Центр согласия" и Латвийская первая партия, так и первого русского мэра Риги Нила Ушакова.

Ближе к концу заседания оппозиция предприняла попытку внести в бюджет новые поправки. Сидевшие в президиуме Нил Ушаков и вице-мэр Айнар Шлесерс, забыв о том, что у них не выключены микрофоны, стали обсуждать прием делегации правительства Москвы, находившейся в это время в Риге. Явно проголодавшийся за время заседания Айнар Шлесерс тихо, но вполне отчетливо поинтересовался у господина Ушакова, что было на столе во время приема. "Салаты, мясо... Нормально там все, держись, держись!",– подбодрил градоначальник своего заместителя.

Несколько минут спустя, предоставив трибуну лидеру оппозиционного "Гражданского союза", бывшему министру обороны Гирту Валдису Кристовскису, мэр снова приватно пообщался с замом, обсудив на сей раз поведение оппозиции. В выражениях мэр не стеснялся. "Вот же пид...сы, б...ь! Они хотят обсудить полномочия подписывать Пакт мэров европейских городов. Что это такое?" – возмущался Нил Ушаков. Айнар Шлесерс не знал, поэтому логично ответил: "Х.. его знает!"

Спустя полчаса бюджет успешно приняли, но Гирт Валдис Кристовскис, похоже, затаил обиду на то, что его причислили к сексуальным меньшинствам, хотя градоначальники в своей беседе не персонифицировали участников дискуссии. Через день диалог мэра и его заместителя был показан по одному из латвийских телеканалов, а также размещен на официальном городском портале в интернете. Ставшая в одночасье знаменитой частная беседа господ Ушакова и Шлесерса велась на государственном латышском языке, а вот ненормативная лексика была заимствована из русского.

Оппозиция, естественно, не стала упускать свой шанс и поспособствовала тиражированию крепких словечек руководителей думы. Лидер "Гражданского союза" призвал Нила Ушакова и Айнара Шлесерса уйти в отставку. "У них нет морального права занимать свои посты,– пожаловался вчера господин Кристовскис.– В настоящее время мы рассматриваем возможность привлечения мэра и вице-мэра к уголовной ответственности по статье 'за умышленное оскорбление чести и достоинства в устной или письменной форме'".

В свою очередь Нил Ушаков, к которому также обратился за комментариями, принес извинения за "нецензурные слова, высказанные в частной беседе с Айнаром Шлесерсом". "Это все произошло на фоне усталости и неконструктивного поведения оппозиции, выступавшей с откровенно популистскими предложениями и затягивавшей время,– заявил мэр.– Вместе с тем я удивлен тем обстоятельством, что бывший министр обороны настолько чувствителен, что чуть ли не в обморок падает, когда слышит парочку крепких слов".

Политолог Ивар Иябс, которого попросил оценить возможное влияние беседы градоначальников на рейтинг самой популярной сейчас в стране партии Нила Ушакова "Центр согласия" (в декабре ее поддерживало 15,7% граждан Латвии), заявил, что она не вызовет возмущения в обществе, которое терпимо относится к употреблению нецензурной лексики. "Думаю, ни к чему это не приведет",– заявил господин Иябс.






Другие новости по теме:
Янукович устанавливает контроль над Киевом Янукович устанавливает контроль над Киевом
Утратил доверие Утратил доверие
Сергей Ратушняк намерен выдвинуться Сергей Ратушняк намерен выдвинуться
Мэр Донецка: Металлургические предприятия города загружены на 95% Мэр Донецка: Металлургические предприятия города загружены на 95%
Латвия ищет премьера Латвия ищет премьера
 
| |
 
 



Новости







Free counters!