Экс-главный санитарный врач: в Украине умалчивается реальное число инфицированных коронавирусом
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Экс-главный санитарный врач: в Украине умалчивается реальное число инфицированных коронавирусом

12-03-2020, 10:47 | Экономика
Экс-главный санитарный врач: в Украине умалчивается реальное число инфицированных коронавирусом

На сегодняшний день количество инфицированных коронавирусом людей существенно превышает один официальный случай, однако катастрофа замалчивается. Об этом в комментарии InfoResist заявил бывший главный санитарный врач Святослав Протас.

По его словам, только в Одессе за последние дни рентгенолог выявил 80 снимков с пневмонией.

«А эту катастрофу почему-то замалчивают, ни одного исследования на коронавирус не провели, никакой материал не отправили для исследования. То есть у нас система реально не способна работать на опережение, она просто постфактум реагирует. Из тех больных, я думаю, уже далеко не десятки», — говорит Протас.

Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день индивидуальные методы защиты имеют очень низкую эффективность, поэтому государство должно сфокусироваться на коллективной безопасности. Протас советует избегать массовых мероприятий и изолировать себя в случае появления простудных симптомов, вызывая медиков на дом.

«То есть это нужно спокойно сделать. Чтоб мы могли, например, взять отпуск и поехать на берег моря, потому что под действием ультрафиолета вирус не циркулирует, поэтому сейчас самое время отдохнуть. То есть попробовать максимально изолироваться. Вирусу что нужно? Популяция, то есть чем больше биологических объектов, тем для него лучше. Здесь можно только разорвать этот биологический круг», — сказал он.

Экс-главный санитарный врач подчеркнул, что не нужно заниматься самолечением, приобретая антибиотики и другие препараты ввиду отсутствия специфического лечения.

«Поэтому нам сейчас нужно минимизировать риски, заручившись поддержкой населения, и подготовиться, потому что самое худшее будет осенью. Сейчас эпидемия утихнет», — считает Протас.

Среди прочего эксперт объяснил предположения ВОЗ о том, что коронавирус не ослабнет летом. Так, летом классическая группа респираторных вирусов практически не циркулирует, однако коронавирус может повести себя абсолютно по-другому. Особое беспокойство вызывает его бессимптомная форма протекания. Протас говорит, что на сегодняшний день каждый третий здоровый человек является распространителем этой болезни.

«С одной стороны, это вирус, который отличается бессимптомным протеканием, а с другой, небольшой процент контактных, с третьей, его отличает от гриппа высокий процент развития тяжелых респираторных синдромов. А как раз причиной летальных случаев является вот этот тяжелый респираторный синдром, который очень тяжело и дорого лечить. Собственно, мы видим, что и по летальности абсолютно разные цифры. Если Китай нам дал меньше 2%, то теперь Италия дает до 5%. Это свидетельствует о том, что летальность напрямую зависит от уровня готовности медицинской системы, от уровня предоставления медицинской помощи», — сказал он.

Бывший главный санитарный врач предупредил, что в случае развертывания такого масштаба в Украине процент летальности будет гораздо выше 5%.

Напомним, по состоянию на 11 марта в мире зафиксировано 119 120 случаев заболевания коронавирусом. За последние 24 часа зараженных стало на 4,5 тысячи больше.

Между тем в Украине зафиксирован единственный случай коронавируса. Инфицированного мужчину выявили в Черновцах 3 марта.






Другие новости по теме:
Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек
ВОЗ: новый коронавирус может распространиться за пределы Китая ВОЗ: новый коронавирус может распространиться за пределы Китая
Эпидемия коронавируса: в Южной Корее скончался 7-й пациент Эпидемия коронавируса: в Южной Корее скончался 7-й пациент
 
| |
 
 



Новости






Free counters!