Мораторий будет жить до Евро » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Мораторий будет жить до Евро

23-12-2009, 14:48 | Новости, Политика
Мораторий будет жить до ЕвроТеневым схемам торговли землей пока не нашли замену. Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект, который продлевает действие запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 г. Эксперты полагают, что депутаты вдохнули в мораторий новую жизнь ввиду желания понравиться массовому избирателю перед президентскими выборами. Второй важный мотив - неготовность парламента и заинтересованных чиновников менять правила игры на рынке земли, остающемся сегодня в глубокой тени.

Вчера 344 голосами Рада поддержала в первом чтении законопроект №3425 депутатов-коммунистов Александра Ткаченко, Марины Перестенко и Сергея Гордиенко. Документ вносит изменения в переходные положения Земельного кодекса, продлевая мораторий на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения до 1 января 2012 г.

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 г. купля-продажа земли сельхозназначения государственной и коммунальной собственности (кроме изъятия участков для общественных нужд), отчуждение паев любым другим способом и смена их целевого использования возможны лишь после вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, но не позднее 1 января 2012 г. На этот же срок продлен запрет на внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Причина продления моратория - неготовность законопроектов, которые должны регулировать земельные отношения. Авторы проекта считают, что при отсутствии соответствующих законодательных и нормативных актов введение свободного пользования землей как товаром приведет к социальному конфликту.

Напомним, парламент регулярно запрещал продажу сельхозземель с 1992 г., когда был принят Земельный кодекс, ст.17 которого запрещала владельцам продавать или отчуждать участки на протяжении 6 лет с момента вступления в права собственности. В последний раз Рада продлила действие моратория в феврале с. г.- до 1 января 2010 г.- законом о предупреждении влияния негативных последствий кризиса на развитие АПК, но Конституционный суд в декабре признал этот закон неконституционным.

Напомним, согласно Земельному кодексу, свободный рынок земли не может быть создан до тех пор, пока не будут приняты законы о земельном кадастре и о рынке земли. В 2009 г. Рада эти законы так и не приняла. Глава комитета парламента по аграрной политике Николай Присяжнюк (ПР) сказал, что для отмены моратория необходимо принять также законы об инвентаризации сельхозземель и о создании государственного земельного ипотечного банка. Кстати, по словам главы комитета, после принятия второго из этих законов государство получит право скупить 25-30% сельскохозяйственных земель "с целью обеспечения продовольственной безопасности страны".

В НУНС считают, что продление запрета на продажу земли вызвано политическими мотивами. Замглавы комитета Рады по регуляторной политике Ксения Ляпина уверена: "На самом деле БЮТ и ПР не заинтересованы в пролонгации запрета на продажу сельскохозяйственных наделов, однако откладывают отмену действия моратория из-за грядущих выборов". Рациональнее, по ее мнению, было бы продлить мораторий на продажу земельных участков на три месяца или полгода, обязав парламент за это время принять необходимые для его отмены законы.

В свою очередь, президент центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен: "Продление действия моратория позволит еще несколько лет торговать землей по теневым схемам - например, путем перевода аграрных земель в неаграрные или другим способом". По его убеждению, пролонгация запрета выгодна в первую очередь чиновникам, которые занимаются распределением прав на земли. После вступления закона в силу они получат возможность еще несколько лет получать прибыль от подковерной торговли земельными ресурсами.

В Госкомземе отказались комментировать принятое Радой решение. В пресс-службе комитета дали совет пользоваться информацией на сайте госструктуры, которая должна была появиться ближе к вечеру.






Другие новости по теме:
Земля — советам Земля — советам
Ющенко разрешит продавать сельхозземли Ющенко разрешит продавать сельхозземли
БЮТ поможет коалиции преодолеть вето Президента БЮТ поможет коалиции преодолеть вето Президента
ВР сделает попытку преодолеть вето Президента на закон о моратории на рынке ... ВР сделает попытку преодолеть вето Президента на закон о моратории на рынке ...
В В "Нашей Украине" не исключают пролонгации моратория на продажу с/х земел ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!