В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака

2-01-2010, 12:33 | Главная новость, Новости
В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табакаС 1 января 2010 года в Украине запрещено размещать рекламу табачных изделий, алкогольных напитков и соответствующих торговых марок во всех печатных средствах массовой информации, кроме специализированных изданий. Запрет предусмотрен вступившими в силу положениями статьи 22 "Реклама алкогольных напитков и табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки и табачные изделия" Закона Украины "О рекламе". Сам процесс ужесточения такой рекламы в рамках борьбы с табакокурением и чрезмерным потреблением алкоголя стартовал 1 января 2009 года, когда был введен ряд ограничений на рекламу табака и алкоголя.

Вместе с тем, сегодня в украинском законодательстве не дано определение понятия "специализированное издание", в котором разрешается реклама алкоголя и табака. Однако, по словам инициатора ужесточения такой рекламы - зампреда Верховной Рады Николая Томенко, Министерство юстиции Украины совместно с Государственным комитетом телевидения и радиовещания, профильным парламентским комитетом и с привлечением специалистов и экспертов должны будут сделать соответствующие разъяснения. В то же время в Верховной Раде зарегистрирован и находится на рассмотрении законопроект, уточняющий понятие "специализированные издания". Хотя некоторые издания уже перерегистрировались как специализированные, что позволяет им претендовать на бюджеты табачных и алкогольных рекламных кампаний.

Так, на сегодняшний день запрещена реклама табачных изделий на радио и телевидении, во всех печатных средствах массовой информации, кроме специализированных изданий, на транспорте, внешняя и внутренняя реклама, реклама с помощью мероприятий рекламного характера, кроме специальных выставочных мероприятий.

Реклама алкогольных напитков запрещена на радио и телевидении с 6 до 23 часов, во всех печатных средствах массовой информации, кроме специализированных изданий, на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств общего пользования и метрополитена. Также запрещена реклама средствами внешней и внутренней рекламы, с помощью мероприятий рекламного характера, кроме специальных выставочных мероприятий алкогольной продукции.

Реклама не должна содержать изображение процесса курения табачных изделий или потребления алкогольных напитков. Она не может располагаться ближе, чем за 300 метров прямой видимости от территории детских дошкольных учреждений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых учатся дети в возрастом до 18 лет.

Спонсорство теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещается. Но разрешается спонсорство с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки. В целом же запрещается спонсорство мероприятий для лиц до 18 лет с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия и алкогольные напитки.

Реклама табачных изделий и алкогольных напитков, а также знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускается данная продукция, должна сопровождаться текстами предупреждения такого содержания: "Куріння може викликати захворювання на рак", "Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я". Каждому предупреждению должно быть отведено не менее 15% площади (объема) всей рекламы. Цвет текста предупреждения должны быть черным, а цвет фона предупреждения - белым. Текст предупреждения во внешней рекламе и рекламе в печатных средствах массовой информации должны размещаться горизонтально, внизу рекламного изображения.






Другие новости по теме:
Инфляция в Украине продолжает расти Инфляция в Украине продолжает расти
Василий Волга нашел способ заработать деньги в Госфинуслуг Василий Волга нашел способ заработать деньги в Госфинуслуг
В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице
"Благо" кризиса: На телевидении стало меньше роликов
Количество Интернет-пользователей Украины превысило число 7,7 млн. человек. Количество Интернет-пользователей Украины превысило число 7,7 млн. человек.
 
| |
 
 



Новости





Free counters!