Дефолт ДТЭК Энерго - показатель беспомощности украинского государства
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Дефолт ДТЭК Энерго - показатель беспомощности украинского государства

29-03-2020, 14:47 | Политика
Дефолт ДТЭК Энерго - показатель беспомощности украинского государства

Объявление дефолта крупнейшего частного производителя электроэнергии и угля в Украине «ДТЭК Энерго», который принадлежит олигарху Ринату Ахметову, является показателем слабости и беспомощности государства.

«Главное событие дня, которое не уступает коронавирусу, и законам из пакета МВФ — это официальный дефолт «ДТЭК Энерго» — крупнейшей частной компании-производителя угля и электроэнергии. «ДТЭК» остановил две шахты и обогатительную фабрику, и заявил, что останавливает две шахты, обогатительную фабрику и «приостанавливает выплаты купона по еврооблигациям и процентов по банковскому долгу» с 1 апреля! Если бы в Украине был фондовый рынок, сейчас бы посыпалось все, это было бы у всех на устах. Если бы в Украине работали правоохранительные органы, прокуратура и суды, то они бы уже были в офисе «ДТЭК Энерго» и задавали вопросы менеджменту. Какой дефолт, если в 2019-м компания реструктурировала свои долги и получила чистую прибыль в 2,55 миллиарда гривен?», — считает Бутусов.

По мнению журналиста, «если бы в Украине были президент и премьер-министр, которых бы Ринат Ахметов хоть бы немного боялся и уважал, то он бы никогда не пошел на дефолт и остановку шахт после покупки виллы во Франции за 200 миллионов долларов, и запуска новостного телеканала с инвестициями в десятки миллионов долларов».

«Но ничего этого не будет. Потому что олигархи знают лучше, чем кто-либо, насколько слабо и беспомощно государство. Логика Ахметова понятна — он хочет удешевить стоимость своего долга, сбить цены. Проще это спрятать под коронавирусом. Полное молчание и отсутствие комментариев власти. Это как понимать? Премьер-министр, который работал ранее в «ДТЭКе» ничего необычного не увидел? Они власть, у них есть институции, они определяют для себя правила игры. А у Зеленского есть видеоролики и просьбы помочь купить «скорые помощи». И с этим олигархи помогут — лишь бы и дальше не мешал», — заключает журналист.

Ранее сообщалось, что Зеленский предложил холдингу ДТЭК Ахметова приватизировать неприбыльные государственные шахты. Однако гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что пока не готов сказать, насколько данное предложение интересно компании. Не убедило его даже утверждение Зеленского о том, что он договорится с АМКУ. Тем не менее президент настаивал, что в случае отказа, ДТЭК должен помочь государству найти партнеров.

Юрий Бутусов, censor.net




Другие новости по теме:
ДТЭК Ахметова продает в Украине электроэнергию на 50% дороже Венгрии ДТЭК Ахметова продает в Украине электроэнергию на 50% дороже Венгрии
Компания Ахметова решила покупать уголь в ДНР вместо ЮАР и Австралии Компания Ахметова решила покупать уголь в ДНР вместо ЮАР и Австралии
Чистый убыток ДИЭК за год превысил 37 млрд. грн Чистый убыток ДИЭК за год превысил 37 млрд. грн
 
| |
 
 



Новости






Free counters!