Маркировка продукции в торговых точках: что важно знать?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Маркировка продукции в торговых точках: что важно знать?

29-03-2020, 17:28 | Экономика
Маркировка продукции в торговых точках: что важно знать?

В 2019 году на рынке розничной торговли РФ вступили в силу новые правила маркировки продукции для дистрибуторов, реализуемой через различные каналы розницы. В частности, был утвержден перечень из 10 товарных групп, которые подлежат обязательной маркировки. Она состоит в нанесении на каждую единицу продукции специального DataMatrix-кода, в котором содержится зашифрованная информации о производителе, дистрибуторе (в т.ч. импортере, для продукции, изготовленный за пределами РФ), а также характеристиках товара.

Какие товары подлежат обязательной маркировке

Согласно информации компании СКАТ, занимающейся организацией маркировки продукции под ключ и аудитом ее состояния в торговой сети, новые правила определяют 10 товарных групп, подлежащих обязательной маркировке. Подробнее с перечнем и основными правилами можно ознакомиться здесь - https://kkm18.ru/markirovka-2019/. Это такие товарные группы как:

- Табачные изделия

- Шубы и другие изделия из меха, как натурального, так и искусственного

- Обувь

- Одежда и другая продукция легкой промышленности

- Лекарственные препараты и медикаменты

- Молочная продукция

- Фототехника

- Автомобильные шины

- Парфюмерия

- Медицинская техника

Как было отмечено выше, на данные товарные категории дистрибутором продукции на территории РФ обязательно должен наноситься специальный DataMatrix-код с зашифрованной информацией о производителе, поставщике и товарных характеристиках - состав, срок годности, ограничения по возрасту или другим параметрам. Несмотря на то, что, на данный момент, перечень обязательных к маркировке товаров состоит из 10 категорий, в дальнейшем он будет расширятся на другие группы продукции.

Как это работает

Маркировка товара должна наноситься на каждую единицу продукции до момента попадания его в розницу - то есть, на складе поставщика. Для того, чтобы сгенерировать упомянутый выше DataMatrix-код на складе должно быть специальное программное обеспечение для шифрования информации, а также установлено оборудование с печатью 2D-стикеров.

Маркировка продукции в торговых точках: что важно знать?


Компания-дистрибутор, получая товар на склад от производителя (или из порта после растаможки - для импортной продукции) должна сверить характеристики продукции по DataMatrix кодам и подтвердить приемку товара в единой системе маркировки.

При дальнейшем поступлении продукцию в розницу, дистрибутор передает магазину данные маркировки, а ответственное лицо на стороне розницы - сверяет данные, после чего приводит приемку товара для реализации в рознице. При оформлении покупке товара на кассе продукция также сканируется 2D-сканером, обеспечивая, таким образом, передачу данных по всей цепочке реализации продукции в единую систему ОФД.

Как безболезненно перейти на новую маркировку

Определенные сложности состоят в том, что на всех этих этапах каждому участнику реализации продукции - от приема на складе поставщика до кассира в рознице, требуется единое программное обеспечение и специальное оборудование для сканирования.

К счастью, с момента введения новых правил маркировки, дается определенный переходной период на ее внедрение. Чтобы не нарушать бизнес-процессы, когда маркировка станет обязательной и переходной период подойдет к концу, сегодня каждая компания может подключиться к эксперименту по тестированию новой системе маркировки продукции.

Например, компания СКАТ, занимающаяся системами комплексной автоматизации, одной из первых получила разрешение на тестирование новой системы с DataMatrix-кодом. Уже сегодня любой поставщик может заказать разовую настройку системы, обучение сотрудников и ежемесячное сопровождение работы, чтобы заблаговременно подготовиться к полноценному внедрению новых правил маркировки продукции.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Оформление сертификата ГОСТ Р Оформление сертификата ГОСТ Р
Туалетная бумага: купить оптом по низким ценам в Астрахани Туалетная бумага: купить оптом по низким ценам в Астрахани
Регионы оставят без еды и питья Регионы оставят без еды и питья
 
| |
 
 



Новости






Free counters!