Нефть с отрицательной ценой: мировые рынки рушатся из-за карантина
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Нефть с отрицательной ценой: мировые рынки рушатся из-за карантина

29-03-2020, 18:01 | Экономика
Нефть с отрицательной ценой: мировые рынки рушатся из-за карантина

Мировой рынок нефти «сломлен и тонет в нефти, которая никому не нужна», пишет Bloomberg. Падение спроса из-за коронавируса приближается к 25%, и в некоторых странах продавцам нефти приходится доплачивать покупателям, потому что топливо просто негде хранить. Цена на один из сортов нефти в США уже уходила в минус.

В среднем в последние годы мировое потребление нефти составляло около 100 млн баррелей в сутки. За время эпидемии коронавируса оно упало на 20 млн баррелей в день, и падение будет становиться только глубже: международные авиаперевозки фактически остановились — потребление авиатоплива в мире упало на 75%. Водители вынужденно припарковали машины из-за жестких карантинных мер в большинстве стран — в том числе в США, где в день расходуется более 9 млн баррелей бензина в день.

В апреле среднее снижение спроса составит 22 млн баррелей в сутки, прогнозирует второй в мире нефтетрейдер Trafigura. При этом впервые в истории сокращение спроса сопровождается резким ростом предложения из-за выхода России из сделки с ОПЕК об ограничении добычи.

Главная проблема прямо сейчас — перегруженность нефтехранилищ. При падении спроса на 20 млн баррелей в сутки, в мире уже в течение двух-трех месяцев не останется свободных емкостей для хранения излишков нефти. Проблема усугубляется тем, что крупнейшие глобальные нефтехранилища сосредоточены в нескольких центрах, таких как Роттердам, Карибский бассейн и Сингапур, которые доступны не каждому производителю. По словам трейдеров, для тех, у кого нет доступа к трубопроводам и этим портам, локальные хранилища переполнятся через несколько дней.

В этих условиях трейдеры вынуждены фрахтовать для хранения нефти простаивающие супертанкеры. По оценке CEO крупнейшей в мире танкерной компании Frontline, на этой неделе отправиться на хранение в танкеры может 100 млн баррелей нефти — но и этого не хватит, чтобы переварить все избыточное предложение.

Что с ценами на нефть

Биржевая цена на мировой бенчмарк, баррель Brent, колеблется вокруг цифры $25 с поставкой в мае. По итогам пятничных торгов она составляет $24,93. Но конкретные сделки на физических рынках уже заключаются по цене менее чем за $10 за баррель. В Канаде смесь Western Canadian Select в пятницу продавалась по $4,51 за баррель, американская Oklahoma Sour — по $5,75, Wyoming Sweet — по $3. В середине февраля в США была зафиксирована первая сделка с отрицательной ценой — трейдер Trading Mercuria Energy Group оценил баррель плотной смеси Wyoming Asphalt Sour, используемой в производстве битума, в минус 19 центов.

Если в ситуации с коронавирусом не произойдет резкое улучшение, несоответствие меду ценой фьючерсов на Brent и ценой реальных сделок вряд ли продлится долго. Руководитель трейдинга Trafigura Бен Лаккок считает, что Brent может упасть еще на $10. Оба мировых бенчмарка, Brent и WTI, уже через несколько дней будут торговаться дешевле $20, уверенно сказал Bloomberg авторитетный эксперт по нефти, директор по инвестициям Black Gold Investors Гари Росс.

Что будет дальше

Следующим этапом обвала рынка станет повсеместная остановка производства, так как бурильщики решат, что единственный вариант — оставить нефть в земле до лучших времен, пишет Bloomberg. Часть компаний начинает сокращаться уже сейчас. В Индии, где объявлен общенациональный жесткий карантин, крупнейшая нефтяная компания сократила объемы переработки на своих НПЗ на 30%. В США одна из крупнейших трубопроводных компаний Plains All American Pipeline попросила производителей сократить добычу, чтобы не перегрузить ее инфраструктуру. Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras объявила, что из-за отсутствия спроса сократит добычу на 100 тысяч баррелей ежесуточно.

Многие производители не хотят закрывать скважины — хотя они теряют деньги на низких ценах, хоть какие-то денежные потоки лучше, чем вообще никаких. Но по мере того, как все больше нефтеперерабатывающих заводов простаивают, а резервуары для хранения наполняются до краев, у них скоро не будет выбора: пока просто никто не хочет останавливать добычу первым, цитирует Bloomberg Гари Росса из Black Gold Investors.





Другие новости по теме:
Потрребление нефти в Китае снизилось на 20% Потрребление нефти в Китае снизилось на 20%
Нефть снова выросла выше отметки в $69 Нефть снова выросла выше отметки в $69
США вновь спровоцировали снижение цен на нефть США вновь спровоцировали снижение цен на нефть
 
| |
 
 



Новости






Free counters!