Когда закончится пандемия коронавируса: 4 сценария от The Atlantic
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Когда закончится пандемия коронавируса: 4 сценария от The Atlantic

31-03-2020, 00:25 | Социум
Когда закончится пандемия коронавируса: 4 сценария от The Atlantic

Привычное течение жизни во многих странах почти остановилось: люди вынуждены сидеть по домам, многие предприятия закрылись, массовые мероприятия отменены. Все, кого это затронуло, задаются одним главным вопросом: когда уже можно будет вернуться к нормальной жизни? Коротко пересказываем материал The Atlantic, который пытается на него ответить.

Когда это закончится? Есть простой ответ, который, впрочем, вас вряд ли устроит: когда достаточное количество людей выработают иммунитет к COVID-19. Речь примерно о 60–80% населения стран, пораженных пандемией. Только в этом случае болезнь перестанет передаваться от человека к человеку с такой скоростью.

Есть два пути формирования коллективного иммунитета. Может быть, получится создать вакцину. Если она не появится, останется ждать. Как бы чудовищно это ни звучало. Несомненно, погибнет очень много людей. Понятно, что оба пути — не быстрые.

Точных прогнозов нет, потому что у органов здравоохранения нет полной информации о том, кто инфицирован, кто уже переболел, а кто все еще в группе риска и может в любой момент заразиться. Но вероятные сценарии уже можно обсуждать.

Сценарий №1: один-два месяца

Этот сценарий специалисты считают наименее вероятным. Он реализуется, если коронавирус «внезапно окажется несерьезным патогеном». Так считает, например, Уильям Хэнэдж, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Чана.

«У людей, которые заразились недавно, заболевание протекает в относительно легкой форме, — рассуждает Хэнэдж. — Мы понимаем, что [у этих пациентов] постепенно вырабатывается иммунитет. Замечательно, если все будет проходить именно по такому сценарию».

Эндрю Ноймер, профессор здравоохранения калифорнийского университета в Ирвайне, рисует гораздо более мрачный сценарий. Если люди будут массово нарушать карантин, «кратковременный, но резкий» рост числа заболевших выведет из строя и без того ослабленные системы здравоохранения, погибнет большое количество людей. Но тем, кто выживет, сидеть дома уже не будет смысла.

Сценарий №2: три-четыре месяца

«Наши наблюдения уже позволяют предположить, что если заболевание протекает в легкой форме, то у человека, скорее всего, выработается иммунитет к нему», — обнадеживает профессор Хэнэдж из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Подтвердить или опровергнуть это предположение может только непрерывное наблюдение в течение еще нескольких месяцев — за людьми, у которых есть выраженные симптомы, и за теми, у кого их нет. Для этого нужны два типа тестов: один, который бы обнаруживал наличие самого COVID-19, и другой, которой бы обнаруживал антитела к нему, вырабатываемые иммунитетом.

Если окажется, что переболевшие COVID-19 выпадают из группы риска, власти могли бы начать изолировать людей точечно. Жизнь здоровых людей в этом случае постепенно вернется на круги своя. «Например, рестораторы смогут снова открыться, просто они будут пускать меньше посетителей», — предсказывает Хэнэдж. Этот сценарий собеседник The Atlantic считает самым вероятным, но оговаривается, что «гарантий сейчас вам не даст никто».

Сценарий №3: до 12 месяцев

Мы пока не знаем, как новый коронавирус ведет себя в разное время года. Например, для гриппа лето — неблагоприятный сезон. Эндрю Ноймер из Калифорнийского университета в Ирвайне говорит, что о наличии сезонного фактора можно будет судить в ближайшие два-три месяца.

Если окажется, что летом коронавирус распространяется менее интенсивно, жители Северного полушария получат передышку. Можно будет спокойно собираться в помещениях и на свежем воздухе небольшими компаниями. Массовые мероприятия, скорее всего, останутся под запретом, но путешествовать, скорее всего, разрешат. В аэропортах и на других объектах транспортной инфраструктуры потребуется ввести специальные меры контроля. В октябре или ноябре может начаться вторая волна, но она не будет такой сокрушительной, как первая.

Но, если вирус продолжит распространяться летом с той же скоростью, что и сейчас, значительных послаблений ждать не стоит. Все будет зависеть от загруженности медучреждений. «Станет совсем немного полегче. — рассуждает Уильям Хэнэдж из Гарвардской школы общественного здравоохранения. — Люди смогут ходить по улицам, ездить в офисы».

Сценарий №4: больше года

Ученым досталась самая трудная и ответственная роль в этом спектакле всеобщего хаоса — им предстоит изобрести вакцину. Она может быть готова не раньше чем через год, уверены опрошенные The Atlantic эксперты. «Врачи побьют все мировые рекорды, если это произойдет раньше, — говорит Эндрю Ноймер из Калифорнийского университета в Ирвайне. — Не будем забывать, что клинические испытания тоже требуют времени».

Возможно ли, что вакцина не будет создана в принципе? Да, это вполне вероятно. В этом случае возвращение к нормальной жизни произойдет не раньше осени 2021 года. Только к этому времени в США и других странах, затронутых пандемией, будет сформирован коллективный иммунитет.

Самые жесткие ограничения, впрочем, власти в любом случае снимут раньше. «Новый коронавирус не так жесток, чтобы мы целый год сидели как кроты в норах. Проблема серьезная, но мы все-таки не в фильме ужасов», — успокаивает Ноймер.





Другие новости по теме:
Вальтер Ричкарди: почему в Италии такая высокая смертность от коронавируса Вальтер Ричкарди: почему в Италии такая высокая смертность от коронавируса
Секретный отчет Великобритании: коронавирус продлится до весны 2021 года Секретный отчет Великобритании: коронавирус продлится до весны 2021 года
Китайский коронавирус: как защититься и кто в группе риска Китайский коронавирус: как защититься и кто в группе риска
 
| |
 
 



Новости






Free counters!