Почему в кризисе мировой экономики виноват не только коронавирус
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Почему в кризисе мировой экономики виноват не только коронавирус

1-04-2020, 23:04 | Экономика
Почему в кризисе мировой экономики виноват не только коронавирус

Объяснение нынешних экономических бед лишь пандемией коронавируса рисует слишком успокаивающую картину. «Кризис из ада» был лишь спровоцирован последствиями пандемии, но наложился на давно накапливающиеся противоречия действующей экономической системы. Автор телеграм-канала Politeconomics и сторонник Современной монетарной теории (ММТ) Хазби Будунов — о том, почему этот кризис не похож ни на один из прошлых.

Конец прекрасной эпохи

26 марта 2020 года Бюро статистики труда США опубликовало данные о количестве поданных за последнюю неделю заявок на получение пособия по безработице. Их оказалось более чем 3 миллиона. Эти цифры можно признать ошеломительными и небывалыми за всю историю ведения подобной статистики.

Для сравнения: на пике Великой рецессии — экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, — недельное число заявок не превышало 700 тысяч (см. график). По прогнозам Bloomberg Economics, к апрелю уровень безработицы в США превысит 5% и продолжит расти.

Почему в кризисе мировой экономики виноват не только коронавирус

График: Bureau of Labor Statistics


За месяц до этого на мировых фондовых рынках началась серия мощных обвалов — череда черных понедельников и четвергов. В ночь на 9 марта цена на нефть упала на 30%, произошел крах рубля на Forex. Российские нефтяники 10 марта потеряли более 1,5 трлн руб. В четверг, 12 марта, на биржах произошел крупнейший с 1987 года крах: американские рынки в тот день закрылись падением до 11%. В понедельник, 16 марта, рынок снова пережил сильнейший шок: основные индексы упали более чем на 12%. За этот период произошло массовое бегство инвесторов в доллар. Индекс доллара взлетел до небес, а валюты и развитых, и развивающихся стран рухнули.

Реакция американских денежных властей была незамедлительной, однако попытки ослабить доллар не имели успеха. ФРС снизила учетную ставку до нуля и объявила о возобновлении программы количественного смягчения (QE) — выкупе так называемых мусорных (то есть не представляющих ценности для рынка) облигаций на $700 млрд, чтобы остановить падение цен. Рынок отреагировал на меры ФРС обвалом. Каждая экстренная мера ФРС нагнетала страх инвесторов. В итоге американскому центробанку пришлось объявить о безлимитном QE, законодателям — принять беспрецедентный антикризисный пакет помощи в размере $2,2 трлн, а баланс ФРС, на который переместились «мусорные» облигации, впервые в истории превысил $5 трлн.

Почему в кризисе мировой экономики виноват не только коронавирус

График: Federal Reserve Board of Governors


Похожие, хоть и чуть меньшие по масштабу, меры стимулирования приняли и другие государства. По сути, единственной крупной страной, которая не стала стимулировать падающую в пропасть экономику, была Россия. Наше правительство сохранило верность идее сбалансированного бюджета, когда даже ЕС приостановил действие базового документа еврозоны — Пакта стабильности и роста, согласно которому нельзя допускать бюджетные дефициты больше 3% ВВП. У нас же, наоборот, заговорили о возможности секвестирования бюджета.

Увязывание всех случившихся бед исключительно с развивающейся эпидемией коронавируса создает неоправданный успокоительный эффект, воздействие которого, кажется, испытывают многие национальные правительства и авторитетные экономисты. Пандемия — черный лебедь, предсказать это было невозможно. А значит, надо просто бороться с эпидемией и не обращать внимания на те противоречия, которые накапливались в мировой экономической системе и которые заставили ее реагировать на нового черного лебедя столь остро. Разумеется, пандемия коронавируса стала непосредственной причиной краха и разрыва цепочки поставок. Однако все уже забыли о том, что признаки рецессии в американской экономике наблюдались еще год назад, когда началась инверсия кривой доходности 10-летних казначейских облигаций США. Инверсия — рыночная ситуация, при которой процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам более низкие, чем по краткосрочным долговым инструментам. Если доходность 10-летних облигаций опускается ниже доходности 2-летних облигаций, обычно в течение следующих 18 месяцев начинается рецессия. В августе 2019 года кривая полностью инвертировалась.

Как видно на графике, каждый раз (за исключением одного эпизода в 60-х годах) после инверсии начиналась рецессия. На этот раз говорить об исключении также не приходится, что еще раз подтверждает надежность данного индикатора.

Почему в кризисе мировой экономики виноват не только коронавирус

График: Bloomberg


Если начало Великой рецессии 2008 года было положено проблемами долга домохозяйств и банков, то нынешний кризис, очевидно, подготавливался пузырем на рынке корпоративного долга, который вырос до рекордных $74 трлн. Мировой нефинансовый корпоративный долг вырос с 84% ВВП в 2009 году до 92% в 2019 году. Например, каждая шестая американская компания реального сектора не может генерировать достаточный денежный поток для уплаты процентов по кредитам. В России же за последние 10 лет вырос уровень закредитованности населения: общий объем кредитов, выданных банками россиянам, вырос в прошлом году до 17 трлн руб. Прирост задолженности по кредитам россиян составляет порядка 25% в год. Число россиян, имеющих не менее трех непогашенных кредитов, составляет более 15 млн человек. Таким образом, задолго до коронавируса на рынках назревал серьезный долговой кризис.

Грядущая катастрофа и как с ней бороться

Историк экономики Адам Туз, описавший последний глобальный кризис, считает нынешний кризис исключительным и предостерегает от соблазна проводить аналогии с другими кризисами: «Это не черный лебедь... В наших условиях исторические аналогии легко могут превратиться в опасную форму ностальгии. Сейчас не 1914 год. Не 1941-й. И даже не 2008-й. Это 2020 год. Так что ожидайте, что весь ад вырвется на свободу».

Действительно, мы оказались в исключительных исторических условиях, когда столкнулись два фактора: эндогенная рассогласованность капитализма и экзогенный шок в виде пандемии коронавируса. То есть правительства вынуждены принимать противоречивые меры, пытаясь одновременно заливать ликвидностью финансовые рынки, чтобы спасти их от краха, и бороться с пандемией, вводя режим Social Distancing, останавливая производства и разрывая цепочки поставок. Однако капитализм нельзя просто поставить на паузу — это не просто производственная система, это еще и система финансовая. Если вы решились опустить рубильник вниз, проще вводить военный коммунизм.

В этих условиях, естественно, набирают популярность неортодоксальные экономические теории, считавшиеся раньше маргинальными. Например, за фискальные стимулы, принимаемые сейчас правительствами, давно выступает Современная монетарная теория (Modern Monetary Theory, MMT), а деловая пресса пестрит заголовками «Будем надеяться, что сторонники MMT правы». Один из основателей MMT, американский инвестор и владелец хедж-фонда Уоррен Мослер предложил следующие срочные антикризисные меры для США:

1) немедленное распределение $1000 на душу населения между бюджетами штатов;

2) национализировать финансово несостоятельные предприятия, имеющие стратегическое значение для общества;

3) увеличить минимальную оплату по социальному страхованию до $2000 в месяц;

4) увеличить минимальное пособие по безработице до $500 в неделю для всех безработных и без ограничений;

5) финансировать из бюджета зарплату в $15 в час для некоммерческих организаций, чтобы они могли нанять любого, желающего работать;

6) бесплатная медицина для всех.

Подобные или похожие меры можно представить и в российских условиях. Также в текущей ситуации дополнительно к мерам, объявленным недавно президентом Путиным, необходимо:

1) компенсировать фонды заработной платы частному сектору или временно на период эпидемии ввести безусловный базовый доход для всех жителей на уровне средней зарплаты; лучше последнее, так как большая часть зарплаты в России теневая;

2) в условиях, когда экономическая активность практически замерла, эти раздаваемые населению средства едва ли приведут к разгону инфляции и позволят хоть как-то поддержать спрос;

3) отменить полностью налоги для малого и среднего бизнеса на время эпидемии;

4) отменить пенсионную реформу — эта мера также оказывается особенно актуальной в условиях эпидемии, так как граждане предпенсионного возраста находятся в группе риска.

Впрочем, надо понимать и то, что все подобные меры не решат фундаментальные проблемы российской экономики, а всего лишь не допустят краха финансовой системы. После окончания эпидемии ценой невероятных усилий мы просто вернемся в состояние вечной стагнации. Низкие нефтяные цены ставят крест на существующей модели экономического развития России. Возможно, Банк России будет и дальше валютными интервенциями удерживать курс рубля, но у властей, кажется, нет плана на тот случай, если цены на сырье не вырастут в ближайшие полгода.

Вряд ли в этих условиях стоит давать следующие из ММT рекомендации политики полной занятости — реализация связанных с этим мероприятий потребует полной перестройки действующей в России экономической системы. Рекомендовать такие меры правительству, задумывающемся о бюджетном секвестре, когда малый и средний бизнес в стране приближаются к краху, — значит, выбрать для подобной воображаемой беседы самого неверного адресата.





Другие новости по теме:
Начало кризиса: в США сработал самый надежный показатель рецессии Начало кризиса: в США сработал самый надежный показатель рецессии
Рынок гособлигаций США показал начало глобального кризиса Рынок гособлигаций США показал начало глобального кризиса
Bank of America прогнозирует повторение финансового кризиса 1998 года Bank of America прогнозирует повторение финансового кризиса 1998 года
 
| |
 
 



Новости






Free counters!