Нефть растеряла рост цен из-за отсутствия прогресса в переговорах между РФ и Саудовской Аравией
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Нефть растеряла рост цен из-за отсутствия прогресса в переговорах между РФ и Саудовской Аравией

3-04-2020, 09:57 | Экономика
Нефть растеряла рост цен из-за отсутствия прогресса в переговорах между РФ и Саудовской Аравией

Какая-то новая сделка об ограничении добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией явно готовится, но ответа на главный вопрос — будут ли в ней участвовать в США — по-прежнему нет. Нефтяные котировки, отреагировавшие накануне на твит президента США Дональда Трампа фантастическим скачком с $26 до $35, снова снижаются.

Что происходит

Ни Россия, ни Саудовская Аравия публично не заявили о поддержке сокращения добычи, тем более на 10-15 млн баррелей в сутки, как написал Трамп. Кремль прямо опроверг слова Трампа о разговоре президента Путина с саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, а Эр-Рияд официально уточнил, что наследный принц обещал Трампу только попытаться достичь соглашения.

Саудовская Аравия созвала встречу стран ОПЕК+ и иных стран для выработки «справедливого соглашения, которое восстановит баланс на рынке нефти». Она может пройти на следующей неделе.

На этой неопределенности цены на нефть снижаются: июньские фьючерсы на нефть Brent на 8.45 мск 3 апреля торговались по $28,4 за баррель, что почти на 5% ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

Что нужно знать о возможной сделке

Косвенных подтверждений того, что переговоры о сокращении ведутся, достаточно. Накануне вечером о 10 млн баррелей сокращения добычи упомянул член комиссии по регулированию нефтяного рынка Техаса и частый гость заседаний ОПЕК Райан Ситтон — он обсуждал это с российским министром энергетики Александром Новаком. По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия активно договаривается о сокращении добычи не только с Россией, но и с США и другими странами G20.

Главная загадка сейчас — истинная позиция США: пока Трамп говорит, что не предлагал сократить добычу в стране, и никакой информации кроме этого нет. Но в таком случае сделка не имеет смысла для других участников, поскольку означала бы чистую победу США.

Но даже помимо этого, 10 млн б/с объективно много для стран ОПЕК+: это на порядок больше сокращений, которые привели к краху прежней нефтяной сделки, цитирует Reuters аналитиков ING. Саудиты могут максимально сократить добычу до 8,5 млн б/с с нынешних 12 млн, Россия, вероятно, будет торговаться о снятии каких-то санкций.

Что дальше

Для России сделка с Саудовской Аравией выгодна, но должна обязательно включать США, заявил в вечернем интервью ТАСС вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Именно он одним из первых трезво проанализировал катастрофу на нефтяном рынке после разрыва сделки ОПЕК+, указав, что выиграют от нее прежде всего США и Китай.

Сокращение добычи должно восстановить цены на нефть на $15-20 за баррель, что увеличит доходы российского бюджета на $100-200 млн в день, считает Федун.

Времени у отрасли очень мало: «Мы знаем, что через месяц мировые хранилища нефти будет заполнены, а сегодня примерно 20% всей нефти поступает именно в хранилища, и нам придется просто останавливать добычу», — считает вице-президент «Лукойла». Но сокращение добычи даже на 15 млн б/с не покроет падения спроса на 18-20 млн б/с (оценка Citi) из-за коронавируса и не снимет проблему избытка нефтяных резервов.





Другие новости по теме:
Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва  ... Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва ...
WSJ: Саудовская Аравия собирается разорвать сделку с РФ в ОПЕК WSJ: Саудовская Аравия собирается разорвать сделку с РФ в ОПЕК
Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК? Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!