Саудовская Аравия обвинила Путина во лжи по поводу ситуации на нефтяном рынке
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Саудовская Аравия обвинила Путина во лжи по поводу ситуации на нефтяном рынке

4-04-2020, 12:05 | Экономика
Саудовская Аравия обвинила Путина во лжи по поводу ситуации на нефтяном рынке

В преддверии новой встречи ОПЕК+ саудиты не приняли слов президента Владимира Путина о том, что именно они (а не Россия) хотели подорвать сланцевую добычу в США. Тем временем президент США Дональд Трамп рассказал, что был посредником договоренностей России и Саудовской Аравии, но его страна сокращать добычу не собирается.

Что произошло

О том, что Россия готова к новым договоренностям ОПЕК+, а на переговорах в понедельник 6 апреля может согласиться на сокращение добычи нефти, Путин заявил на совещании с главами нефтяных компаний и отраслевыми чиновниками вечером в пятницу.

Официальная стенограмма опубликована на сайте Кремля и содержит фразу Путина о том, что обвал цен на нефть связан с «попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель». Россия же никогда не ставила перед собой такой цели.

Однако Саудовская Аравия не только опровергла эти слова, но и продемонстрировала, что не хочет верить в то, что их сказал Путин.

«В заявлении, приписываемом СМИ президенту России Владимиру Путину, одной из причин снижения цен на нефть назван выход королевства из соглашения ОПЕК+ и желание избавиться от производителей сланцевой нефти. Это полностью не соответствует истине», — цитирует правительственное агентство SPA слова министра иностранных дел королевства Фейсала бен Фархана Аль Сауда. Министр подчеркнул, что именно Россия отказалась продлевать сделку ОПЕК+, и призвал ее принять «правильное решение» на совещании картеля 6 апреля.

Что нужно знать о контурах новой сделки

Накануне Путин дал понять, что ждет снижения сланцевой добычи от США — он дважды подчеркнул необходимость «согласованных [с США и ОПЕК] действий для обеспечения долгосрочной стабильности рынка». При этих условиях речь может идти об общем сокращении добычи на 10 млн б/с.

Трамп, с подачи которого собирается совещание ОПЕК+, никаких обещаний такого рода не давал, более того, картельные соглашения прямо запрещены законодательством страны. По данным Reuters, на встрече с нефтяниками в пятницу он обещал предоставить отрасли дополнительную ликвидность и исключил введение пошлин на импорт саудовской нефти. «У нас свободный рынок. Они сообразят, что делать», — ответил президент США на вопрос о том, что сейчас делать сланцевикам.

Весь ОПЕК+ ждет прояснения позиции США, пишет агентство: преобладают ожидания, что какое-то сокращение добычи с их стороны все-таки будет. В противном случае новое соглашение послужит только интересам сланцевых нефтедобытчиков США.

Что дальше

IEA в пятницу присоединилось к отраслевым экспертам, указав, что даже немедленное сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки не сбалансирует рынок: избыток во втором квартале составит 15 млн б/с.

В субботу нефть Brent на ожидании сделки котировалась на уровне $35 за баррель после рекордного падения до $22 в начале недели.





Другие новости по теме:
Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва  ... Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва ...
Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК? Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК?
РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+
 
| |
 
 



Новости






Free counters!