Нефтедобывающие страны могут забыть о процветании?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Нефтедобывающие страны могут забыть о процветании?

8-04-2020, 09:55 | Экономика
Нефтедобывающие страны могут забыть о процветании?

Существует мнение, что под видом борьбы с эпидемией Россия быстро входит в «китайское состояние» цифрового гулага. На взгляд финансиста и аналитика Славы Рабиновича, цифровое сопротивление сейчас будет активно бороться за свободу, которую нам незаконно пытаются ограничить цифровым фашизмом.

Об этом он рассказал на ютуб-канале «Радио Свобода».

Аналитик назвал ситуацию в России абсурдной. Когда в мире уже вовсю бушевала эпидемия, мы много времени потратили на «какие-то оруэлловские вещи, связанные с обнулением и голосованием».

«Да, «цифровая» интенция властей понятна. Но я не вполне представляю, как цифровой гулаг можно реализовать у нас наподобие Китая. То, что разработал Департамент информационных технологий Москвы и то, что все видели в интернете, это же страшный провал.

"Если вспомнить, как Роскомнадзор боролся против телеграма, можно понять, как именно всё у нас будет осуществляться. Но цифровое сопротивление, конечно, будет активно бороться за свободу, которую нам пытаются ограничить вот этим абсолютно незаконным цифровым фашизмом», - рассказал Рабинович.

По словам аналитика, вместо этих «оруэлловских» вопросов надо срочно решать реальные проблемы и все силы направить на борьбу с эпидемией коронавируса и на смягчение ударов по экономике, которая уже через несколько недель может оказаться «в полнейших руинах».

Эти вещи у нас, считает Рабинович, искусственно разделены, но заниматься ими обязательно надо параллельно и одновременно.

«Во-первых, нам нужно спасать как можно большее количество людей, это приоритет. Если их не спасать, меры по экономике в итоге уже никому не будут нужны. А во-вторых, с другой стороны, если мы разрушим экономику, то спасённые люди окажутся в состоянии, которое совершенно незнакомо многим и многим поколениям россиян.

Мы не хотим оказаться в этой ситуации. Поэтому, не нужно разделять эти две темы. Необходимо параллельно и одновременно решать вопросы борьбы с вирусом, спасать людей и спасать национальную экономику», - сказал Слава Рабинович.

«В условиях уникального кризиса при комбинации «чёрных лебедей», которые к нам прилетели, надо именно что деньги с вертолёта разбрасывать, как делается в Америке», - уверен аналитик.

«Вы только вдумайтесь в масштаб цифр и в сами статьи, на которые пошли эти суммы! 5000 млрд. долларов ушло в фонд поддержки компаний в городах и штатах, из них 25 млрд потрачено на авиакомпании, 17 млрд на поддержку таких стратегически важных, как Boeing. Ещё 500 млрд выдаются прямо на руки небогатым американцам, чей ежегодный доход не превышает 70 000 долларов; взрослые получают по 1200 долларов, плюс по 500 на каждого ребёнка.

350 млрд впрыскивается на поддержку малого бизнеса, 250 млрд на расширенное страхование безработицы. Ещё 46 млрд направлено на борьбу с коронавирусом. Итого мы имеем 2 триллиона долларов, и это, подчеркну, та помощь, которая уже выделена. Это составляет примерно 10 % от ВВП США, который ежегодно равен чуть больше 20-21 млрд», - отметил финансист.

Комментируя нефтяной вопрос, Слава Рабинович отметил, что Россия, по его мнению, больше никогда не сможет кормиться с нефтегазовых доходов, которых даже в условиях спада на протяжении последних шести лет всё равно хватало.

«Глобальный спрос на нефть упал на 25 % минимум. В некоторых частях мира снизился ещё больше. Но есть нефть, а есть нефть: та, которая находится близко к путям её транспортировки, и та, которая находится внутри материков, в большом отдалении от морских путей и связана с трубопроводами и хранилищами.

Последняя сейчас несёт на себе наибольшее бремя ситуации. В долгосрочной перспективе кризис сильнее всего ударит именно по компаниям и скважинам, которые расположены «внутри». И так произойдёт не только в России – например, в США и Канаде отчасти тоже; но в России в подобном положении окажутся практически все, - сказал Рабинович.

Он напомнил, что в отличие от других стран, почти все российские месторождения очень старые и находятся на последних стадиях разработки.

«Если сейчас скважину заткнуть и техническим образом остановить добычу нефти, то экономически открыть её снова будет невозможно. Соответственно, большинство российских компаний столкнётся с тем, что те старые советские месторождения, которые они до сих пор используют, будут исчерпаны, с точки зрения технологической добычи. Это будет огромный удар по нефтяной игле, на которую Путин посадили Россию», - подчеркнул аналитик.

По словам Славы Рабиновича, ситуацию в стране усугубляют проблемы с бюджетом. «В России мы видим непосильные траты на силовиков, чиновников и на войны. В положении, когда вся экономика падает и уже вот-вот окажется в дымящихся руинах, весь бюджет будет направлен на Росгвардию, на армию и на воровство. Даже сейчас, сидя в самоизоляции, мы видим новые видео и фото рабочих, которые продолжают менять бордюры на улицах Москвы.

Распил будет продолжаться круглые сутки. И, к сожалению, есть гибкий механизм, благодаря которому в стране можно сохранять бюджет бездефицитным, это бесконечная девальвация рубля. И если мы считаем, что рубль можно девальвировать в 10, 12, 20 раз без экономических последствий, то мы так и продолжим жить в этом рабстве, и политических последствий не будет. Хотя в любой другой стране, даже не только в демократической и развитой, но и в развивающейся, они бы уже наступили примерно столько же раз, во сколько были девальвированы местные деньги», - заключил аналитик.





Другие новости по теме:
В РФ скрывают реальные потери от американских санкций? В РФ скрывают реальные потери от американских санкций?
Российские нефтяные компании не пострадали от падения цен на нефть? Российские нефтяные компании не пострадали от падения цен на нефть?
У России больше нет валюты для удержания рубля У России больше нет валюты для удержания рубля
 
| |
 
 



Новости






Free counters!