Спецоперация COVID-19: для чего РФ отправила военных в Италию
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Спецоперация COVID-19: для чего РФ отправила военных в Италию

8-04-2020, 10:48 | Политика
Спецоперация COVID-19: для чего РФ отправила военных в Италию

Российские самолеты приземлились на авиабазе одной из стран-членов НАТО. Затем колонна военной техники Российской Федерации беспрепятственно передвинулась по территории на сотни километров, а местные власти и население приветствовали и благодарили военнослужащих. Это не сценарий фантастического фильма, а реальность в охваченной коронавирусной инфекцией Италии. Россия решила помочь стране в борьбе с эпидемией. Но почему для этого в Европу отправили военных и какие скрытые причины могут стоять за этим решением?



Более десяти российских транспортных самолетов Ил-76 садятся на авиабазе Пратика-ди-Маре, недалеко от Рима. На борту - военные и спецтехника Минобороны Российской Федерации. Цель такого десанта - помощь в борьбе с эпидемией коронавируса итальянцам.

«Я хочу, чтобы вы это увидели, чтобы вы поняли - Италия не одинока. Именно благодаря отношениям с Россией Италия сегодня не одна », - заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.

Помощь отправили на север страны, в провинцию Бергамо, которая стала одним из центров эпидемии в Италии. Для этого колонна российской военной техники сделала марш-бросок более чем на 600 километров по территории страны.

По прибытию в Бергамо оказалось, что главная задача российских специалистов - не помощь больным, а дезинфекция местных домов престарелых.

Россиян постоянно сопровождают телекамеры. Для этого в Италию вместе с военными специально прилетела съемочная группа телеканала Минобороны Российской Федерации «Звезда».

В то же время римская газета La Stampa со ссылкой на высокопоставленные источники в Генштабе Италии сообщила, что 80% российских поставок для борьбы с Коронавирусная инфекцией «абсолютно бесполезны или малополезны».

«Речь идет о 23 машинах, которые специализируются на дезактивации. То есть это просто мойки, которые отмывают или какую-то военную технику, или дороги. А насколько полезно вообще проводить такую ​​дезинфекцию, просто смывая пыль, потому что на большее эти машины не способны - это отдельный вопрос. Они отправили, как сами сказали, более сотни военных, из которых 66 - это военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты. То есть они - не медики. Остальные - это работники высшего военного учебного заведения - Военной медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. То есть это не практикующие медики. Это люди, которые будут исключительно анализировать, как сама Италия в этих условиях преодолевает коронавирус », - отмечает эксперт-обозреватель информационного агентства Defence Express Олег Катков.

Итальянские журналисты обеспокоены тем, что гуманитарной помощью занимаются российские военные, а не медики, и считают, что борьба с коронавирусом может быть только прикрытием.

«Дело не только в помощи, которую прислала Россия. Это была скоординированная операция. Сначала они провели кампанию по дезинформации. Главный посыл - Европа не делает ничего, США не делают ничего, НАТО не делает ничего, когда нам очень нужна помощь. Это главная тема в таких российских медиа, как, например, Sputnik Italia. Потом пришла эта так называемая «помощь» из России, после чего, буквально за пару дней, в социальных сетях начали быстро распространяться лозунги - «Ital-exit» и «вон из Европы». Конечно, мы должны увидеть, что будет дальше, но я думаю, что это очень рискованная ситуация для итальянской демократии », - объясняет итальянский журналист Массимилиано Ди Паскуале.

Примером такой дезинформации, направленной против НАТО и ЕС, может быть твит российского сенатора Алексея Пушкова, в котором тот заявил, что «Польша не пропустила российские самолеты» с гуманитарной помощью для Италии через свое воздушное пространство. В Варшаве эти заявления опровергли, после чего Пушков удалил сообщение.

Спецоперация COVID-19: для чего РФ отправила военных в Италию


«Да, это попытка внести политический раскол и дестабилизировать Европейский союз. Это голубая мечта части кремлевских стратегов. Так, Италия - такая специфическая форточка, через которую из Кремля пытаются влезть в Европу и там ситуацию немножко раскачать», - говорит российский политолог Дмитрий Орешкин.

Один из видеороликов, который также тиражирует российская пропаганда: житель пригорода Милана, столицы пострадавшей от коронавируса Ломбардии, снимает флаг Евросоюза и устанавливает рядом с итальянским флаг Российской Федерации.

«Это означает, что Путин меняет сейчас «лицо» и надевает маску такого рационального, прагматичного лидера, который не собирается больше заниматься никакими экспансиями. Воинская часть закончилась. Мы мирные и дружелюбные, сожрав Крым, налаживаем дружеские отношения с Западом», - говорит Дмитрий Орешкин.

Еще одна скрытая цель, о которой говорят эксперты, это попытка россиян повлиять на отмену санкций ЕС. Срок действия истекает в июне этого года. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже не раз заявлял о том, что антироссийские санкции вредят Италии и его страна работает над их отменой.

«У нас правительство близкое к российской позиции, но вместе с тем оппозиция в Италии, во главе с Сальвини, также пророссийская. Поэтому сейчас очень сложная ситуация для либеральных сил, для проевропейских сил, для тех, кто поддерживает НАТО», - отмечает Массимилиано Ди Паскуале.

«Они тогда могут выходить с инициативами: снятие, ослабление санкций, какие-то дружеские отношения. Почему вы против? Почему вы против, если мы так помогаем? И общество определенной страны или даже всей Европы скажет: да, действительно, они такие красивые, такие хорошие, почему мы так поступаем? И будут требовать от своих лидеров, которых они выбрали, чтобы они изменили свое отношение к Кремлю, к нынешнему политическому режиму», - отмечает председатель правления« Центра коммуникационно-контентной безопасности» Валерий Король.

После Италии Российская Федерация отправила самолет с медицинским оборудованием для борьбы с коронавируса в США. 11 транспортных самолетов с российскими военными специалистами и техникой, которые должны противостоять эпидемии, направились также в Сербию.

«Они абсолютно успешные, креативные в работе с публичным пространством. Те ноу-хау, которые они производят, к сожалению, со стороны ЕС, НАТО и вообще западной демократии ничего не могут противопоставить. Я считаю, что операцию вооруженные силы Российской Федерации, политический режим Российской Федерации, провел безупречно. Аплодисменты, как говорится, в зале», - констатирует Валерий Король.

В конце марта Россия действительно внесла резолюцию об отмене санкций, которые мешают странам бороться с пандемией коронавируса, на рассмотрение Генассамблеи ООН. Но инициативу заблокировали. Против выступили Украина, Великобритания, США, ЕС и Грузия.

Полный выпуск программы:







Другие новости по теме:
La Stampa: Минобороны РФ давит на издание из-за публикации о бесполезности  ... La Stampa: Минобороны РФ давит на издание из-за публикации о бесполезности ...
В Италии разочарованы помощью из РФ: 80% оборудовани оказалось бесполезным В Италии разочарованы помощью из РФ: 80% оборудовани оказалось бесполезным
Вальтер Ричкарди: почему в Италии такая высокая смертность от коронавируса Вальтер Ричкарди: почему в Италии такая высокая смертность от коронавируса
 
| |
 
 



Новости






Free counters!