Bloomberg: РФ и ОПЕК обсудят сокращение добычи нефти на 10%
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Bloomberg: РФ и ОПЕК обсудят сокращение добычи нефти на 10%

8-04-2020, 22:38 | Экономика
Bloomberg: РФ и ОПЕК обсудят сокращение добычи нефти на 10%

За сутки до дистанционного саммита ОПЕК 9 апреля, на котором может быть положен конец ценовой войне России и Саудовской Аравии, противоречия сторон не урегулированы, а Москва ждет ясного понимания степени участия в сделке США, пишет Bloomberg. Но по крайней мере грубые контуры сокращения с российской стороны определены.

Информацию о переговорной позиции Москвы опубликовали Bloomberg и РБК.

По сведениям Bloomberg, Россия готова сократить свою добычу на 1-1,5 млн б/с до конца года, но только при условии обязательств США уменьшить свою добычу.

РБК описывает более сложную схему: пропорциональное снижение добычи всеми участниками сделки для достижения общего сокращения на 10 млн б/с. В этом случае России предстоит снизить добычу на 14% к I кварталу или на 1,6 млн б/с.

К соглашению готовы присоединиться страны с суммарной добычей 70 млн б/с, в том числе США.

По данным источника в Кремле, Саудовская Аравия требует от России сокращения более чем на 1,5 млн б/с.

Возможный объем сокращения в 1,6 млн б/с в пять раз больше предыдущего уровня (0,3 млн б/с), на который Россия согласилась снизить свою добычу в декабре 2019 года по сделке ОПЕК+. Россия вышла из нее в марте, не согласившись на новое сокращение на 0,5 млн б/с, чем спровоцировала ценовую войну и кризис перепроизводства на нефтяном рынке.

Судьба сделки зависит от позиции США, которые настаивают, что в качестве их вклада в сделку можно и нужно рассматривать рыночное сокращение сланцевой добычи. Регулятор Техаса прогнозирует снижение добычи минимум на 4 млн б/с в течение трех месяцев просто из-за дефицита хранилищ. Президент Трамп ни разу официально не говорил, что США присоединятся к общему сокращению добычи.

Если Россия пойдет на сокращение сейчас, отвергнув лучшее предложение Саудовской Аравии месяц назад, это будет означать поражение Кремля, пишет Bloomberg. Но если в сделку удастся втянуть США, ее можно будет подать как победу.

Россия не принимает текущую позицию США. Дмитрий Песков сегодня сказал, что естественное сокращение добычи нельзя зачесть как сокращение для стабилизации рынков: «это, знаете, длину и ширину сравнивать».

Рынку физической нефти историческое сокращение производства на 10% нужно прямо сейчас, потому что превышение предложения над спросом из-за пандемии коронавируса больше уже сейчас. Но мало кто на нем надеется, что такое сокращение реально.





Другие новости по теме:
Трамп допускает сокращение добычи нефти в США Трамп допускает сокращение добычи нефти в США
Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва  ... Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва ...
РФ зарабатывает на сделке ОПЕК+ $170 млн. в день РФ зарабатывает на сделке ОПЕК+ $170 млн. в день
 
| |
 
 



Новости






Free counters!